• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal

Sin Gluten

Todo para Celiacos, Recetas Sin Gluten, TACC

Navegación principal

Sin Gluten

¿Qué te gustaría encontrar?
Navega por categorías
  • Dieta Sin Gluten
  • Recetas para Celiacos
  • Ser Celíaco
  • Actualidad y Novedades
  • Sin Gluten de la A a la Z
  • Todos los Temas

GlutenTox Pro: un Test rápido para Detectar Gluten en Superficies

  • Menú Completo de la Entrada al Postre con Maíz. Libre de Gluten
  • 3 Recetas de Croquetas para Celíacos

Publicado: 04/12/2014 - Actualizado: 10/07/2020

Autor: Miriam Reyes

Hoy os queremos explicar como funciona un nuevo test rápido para detectar gluten. El gluten como sabeis, es una proteína que se encuentra en el trigo y otros cereales, como el centeno y la cebada, por lo que al ser tan común, puede hallarse en diversos alimentos industrializados y preparaciones.  No obstante, cuando se es  intolerante al gluten o bien se padece celiaquía, es indispensable llevar una estricta dieta sin gluten, ya que hasta hoy, es el único tratamiento conocido.

Test rápido para Detectar Gluten en las Superficie

Contenidos

  • ⚠️Contaminación cruzada
    • Cómo evitar la contaminación cruzada
  • ¿Quién es Biomedal?
  • GlutenTox Pro Surface
  • Confiabilidad del test
  • Aplicación
  • Referencias

⚠️Contaminación cruzada

En la dieta sin gluten, debemos tomar en cuenta un aspecto importante, que es nada más y nada menos, que la contaminación cruzada, ya que esta puede ser la razón de ingestión de gluten accidentalmente y por lo tanto de sufrir sus consecuencias, como lo síntomas de tipo gastrointestinal.

Desafortunadamente, no sólo los alimentos se contaminan entre sí por medio de un contacto directo, el gluten también se puede quedar en superficies y utensilios, siendo fuente de contaminación para los alimentos que se preparan en dichas superficies o bien, entran en contacto con las mismas o los utensilios de cocina que se han contaminado.

Cómo evitar la contaminación cruzada

A menudo se recomienda evitar cocinar alimentos con gluten en la misma cocina o área en la que se preparan los alimentos libres de gluten, ya que el riesgo de contaminación cruzada puede ser muy alto, considerando que una sola miga de pan puede enfermar al celiaco durante días. No obstante, no siempre es posible tener dos áreas separadas de cocina, y la limpieza y orden es primordial.

Detectar el gluten en superficies resulta muy útil para poder mantener un área de preparación de alimentos sin gluten segura, como la de casa, o la de restaurantes que ofrecen menús sin gluten.

Es aquí donde nos damos cuenta que es necesario un producto que nos pueda garantizar que la higienización de superficies o utensilios ha sido la adecuada para así poder garantizar la seguridad del alimento obtenido.

¿Quién es Biomedal?

Biomedal S.L. es una empresa que se dedica al campo de la biotecnológica, y su objetivo es proveer tecnología que facilite el proceso de investigación, los bioprocesos, así como también aporta tecnología para el área de la industria alimentaria.

Es la división Biomedal Diagnostics la que está enfocada en desarrollar tecnología que facilite y ayude a garantizar la seguridad alimentaria, para mejorar la calidad de los productos y servicios que se dedican a ésta área.

  • Deleitate con galletas aptas para celiacos
    MAS EN SIN GLUTEN
    Deleitate con galletas aptas para celiacos

GlutenTox Pro Surface

Es esta empresa, Biomedal, en Andalucía, se ha dado a la tarea de desarrollar un test o prueba de detección rápida de gluten en superficies, el producto se conoce como, GlutenTox® Pro Surface y actualmente se encuentra disponible a nivel internacional.

El producto consiste en un kit para detectar gluten ideal para realizar una prueba casi instantánea para el control del gluten en las superficies, asegurando la inocuidad de este elemento, y permitiendo que se mantengan libres las zonas de trabajo o preparación de alimentos de esta proteína al posibilitar y optimizar la limpieza cuando sea necesaria, lo que es fundamental para obtener un producto libre de gluten.

Este no es el primer producto que la empresa Biomedal ha lanzado con este fin, de hecho, anteriormente se contaba con el test GlutenTox® Pro, y además, también se suma a Alertoz, un producto para detectar los alérgenos en diversas superficies, los alimentos y bebidas.

Cabe mencionar que GlutenTox Pro Surface, no sólo es rápido también es más accesible, ya que se emplean menos activos que en los test que se han desarrollado para la detección de gluten en los alimentos, por lo que puede convertirse en una herramienta ideal para establecimientos que ofrecen comidas y preparaciones sin gluten, como los restaurantes, y fábricas.

  • Desnutrición y Enfermedad Celiaca
    MAS EN SIN GLUTEN
    Desnutrición y Enfermedad Celiaca

El GlutenTox Pro Surface, también resulta útil para los inspectores de seguridad en estos servicios de alimentos. Se trata de un test con alta sensibilidad al gluten por lo que resulta muy práctico y puede brindarnos seguridad.

Confiabilidad del test

Este producto resulta confiable, ya que puede detectar mínimas cantidades de gluten en las superficies, al indicarse la presencia de gluten con este producto nos da a conocer que existen suficientes partes por millón (ppm) de gluten, para afectar a una persona con celiaquía, y por lo tanto es necesario aplicar una medida correctiva, limpiar la superficie.

Por otro lado, si el test resulta negativo, indica que es seguro para el celiaco, gracias a su alta sensibilidad.

Aplicación

Esta prueba se puede aplicar en diversas superficies que pueden entrar en contacto con el gluten en la cocina, tales como el plástico, la madera, goma, acero inoxidable, y cerámica, proporcionando resultados confiables.

Es de fácil aplicación y de fácil interpretación, siendo similar a las pruebas de embarazo, no requiere métodos complicados. De hecho, es por su sencilla aplicación, e interpretación que el producto se ha vuelto una herramienta útil y reconocida a nivel mundial, ganándose la preferencia de los usuarios, desde los productores, hasta los consumidores.

Referencias

  1. Francavilla, R., Cristofori, F., Stella, M., Borrelli, G., Naspi, G., & Castellaneta, S. (2014). Treatment of celiac disease: from gluten-free diet to novel therapies. Minerva Pediatrica, 66(5), 501–516.
  2. Moreno, M. de L., Cebolla, A., Munoz-Suano, A., Carrillo-Carrion, C., Comino, I., Pizarro, A., … Sousa, C. (2017). Detection of gluten immunogenic peptides in the urine of patients with coeliac disease reveals transgressions in the gluten-free diet and incomplete mucosal healing. Gut, 66(2), 250–257.
  3. Siglez, M. A., Nocea, B., del Mar Perez, M., Ma Garcia, E., Leon, L., & Galera, C. (2015). GlutenTox(R) Pro Test for the Detection of Gluten in Select Foods and Surfaces. Journal of AOAC International, 98(6), 1608–1627.
  4. Comino, I., Fernandez-Banares, F., Esteve, M., Ortigosa, L., Castillejo, G., Fambuena, B., … Sousa, C. (2016). Fecal Gluten Peptides Reveal Limitations of Serological Tests and Food Questionnaires for Monitoring Gluten-Free Diet in Celiac Disease Patients. The American Journal of Gastroenterology, 111(10), 1456–1465.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020 linkedin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(2 votes, average: 3,50 out of 5)

Cargando...

Acerca del autor

Por Miriam Reyes

Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.

X
Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

Todos los contenidos del sitio están redactados por un equipo formado por profesionales expertos en celiaquía y alimentación sin gluten que se esfuerzan por ser objetivos, imparciales, honestos y ofrecer los diferentes puntos de vista existentes, sobre los temas que tratan
Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
Interacciones con los lectores

También te puede interesar

  • Celiacos: sustituye alimentos y disfruta la comida Celiacos: sustituye alimentos y disfruta la comida Celiacos: sustituye alimentos. Son personas que no pueden consumir cereales con gluten como el trigo, [...]
  • 2 Recetas de Tartas Dulces Sin Gluten 2 Recetas de Tartas Dulces Sin Gluten Quiero presentarte varias recetas de tartas para celiacos. Las tartas pueden ser el delirio de [...]
  • Que es el Gluten, que hace, dónde se encuentra y cuál es su función Que es el Gluten, que hace, dónde se encuentra y cuál es su función En este artículo resolveremos las preguntas y respuestas más habituales relacionadas con "Que es el [...]

Estás aquí: Sin Gluten » Actualidad y Novedades sobre Celiaquía » GlutenTox Pro: un Test rápido para Detectar Gluten en Superficies

Todo sobre Actualidad y Novedades sobre Celiaquía

  • Estudio Alerta sobre la Presencia de Gluten en Probióticos Estudio Alerta sobre la Presencia de Gluten en Probióticos Un estudio científico alerta sobre la presencia de gluten en ciertos suplementos Probióticos. Las personas [...]
  • Un paso más en la Ley Celíaca Un paso más en la Ley Celíaca En la Ciudad de Buenos Aires, la capital de la República Argentina, la Ley Celíaca [...]
  • ¿Podría la Quinoa ser riesgosa para la salud de personas celiacas? ¿Podría la Quinoa ser riesgosa para la salud de personas celiacas? La quinoa es un sustituto muy nutritivo de los alimentos a base de trigo, y [...]
  • Calidad de vida para niños celiacos de Cuba Calidad de vida para niños celiacos de Cuba Desde la Isla de Cuba, especialmente en Guantánamo, llegan buenas noticias acerca de la calidad [...]
  • Esta Vacuna podría permitir a las personas con Enfermedad Celíaca poner fin a la Dieta Sin Gluten Esta Vacuna podría permitir a las personas con Enfermedad Celíaca poner fin a la Dieta Sin Gluten Se está trabajando en una vacuna para la enfermedad celíaca que podría permitir a aquellos [...]

Copyright © 2022 · Singluten
   
Aviso legal  Quiénes somos  Política de Cookies  Protección de datos  Contactar  Temas
Los servicios, el contenido y los productos de nuestro sitio web son sólo para fines informativos. Singluten no proporciona consejo médico, diagnóstico o tratamiento