• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal

Sin Gluten

Todo para Celiacos, Recetas Sin Gluten, TACC

Navegación principal

Sin Gluten

¿Qué te gustaría encontrar?
Navega por categorías
  • Dieta Sin Gluten
  • Recetas para Celiacos
  • Ser Celíaco
  • Actualidad y Novedades
  • Sin Gluten de la A a la Z
  • Todos los Temas

Fideos de Árboles, opción Sin Gluten

  • Recetas de Pizza sin gluten: 2 masas y 3 combinaciones de ingredientes
  • Navidad Sin Gluten: 7 consejos muy útiles para celebrar estas fiestas

Publicado: 23/12/2015 - Actualizado: 03/07/2019

Autor: Miriam Reyes

Muchos desconocen qué los fideos de árboles son libres de gluten. El gluten, es una proteína de origen vegetal que suele encontrarse en ciertos granos, entre los que destacan el trigo, la cebada y el centeno. Las personas con enfermedad celiaca, no pueden ingerir gluten, por lo que deben evitar la ingesta de cualquier alimento que lo contenga, tales como los granos y sus derivados.

Fideos de Árboles, opción Sin Gluten

Aunque a simple vista, evitar consumir el trigo y otros granos que contienen gluten parece una tarea sencilla, totalmente lejos de la realidad, pues es empleado en una variedad de alimentos como lo son el pan, galletas, cereales, salsas, bocadillos, bebidas en incluso, las pastas.

Por tal motivo, las personas celiacas siempre están en constante búsqueda de alimentos libres de gluten para sustituir aquellas versiones que no es posible ingerir.

Contenidos

  • Sustitutos de productos sin gluten
  • ¿Qué son los fideos de celulosa?
  • Beneficios de los fideos de celulosa
    • Más opciones sin gluten

Sustitutos de productos sin gluten

Aunque en ocasiones pareciera que llevar una dieta libre de gluten significa hacer un cambio radical en nuestras costumbres, muchas culturas tienen recetas y alternativas que pueden resultar sorprendentes.

En el artículo anterior, compartía una de las alternativas más inusuales de las que podamos imaginar, como es el caso de las comidas a base de insectos, así como pastas y harinas, sin embargo, no es la única, pues en Japón, se ha puesto de moda una especie de fideo con interesantes propiedades, que podría ser un  buen aliado para la dieta sin gluten.

¿Qué son los fideos de celulosa?

La celulosa es un tipo de polisacárido que forma parte de las células de árboles y especies vegetales en general, también tiene muchos usos industriales, pues a partir de ella, se fabrica el papel, libros, entre otros materiales.

A diferencia de los animales herbívoros, el ser humano no está capacitado para digerir la celulosa, aunque no representa un riesgo para la salud, pues en realidad, actúa como fibra en nuestro sistema digestivo promoviendo la buena digestión.

Comer fideos de celulosa suena como una locura, no obstante una empresa japonesa ha creado fideos a base de celulosa y la raíz de una planta llamada konjac.

  • Detección de gluten en alimentos: informe científico
    MAS EN SIN GLUTEN
    Detección de gluten en alimentos: informe científico

La creación de estos fideos fue un extraño acontecimiento, pues la empresa que los ha comercializado, en realidad se dedica  a la industria textil y menciona que cambiaron unos procesos en la creación de fibras a fin de obtener estos fideos, que actualmente son una moda en Japón.

Los fideos son en apariencia muy similares a los fideos a base de arroz, de tonos blanquecinos como finos hilos, cuando están cocidos pueden apreciarse casi transparentes, y gracias a que su sabor es casi neutro según la descripción, es fácil emplearlos como sustitutos de pastas en diversas recetas.

Beneficios de los fideos de celulosa

Los creativos fideos hechos de “árboles” hoy se han vuelto populares y es que además de ser libres de gluten, aportan otros beneficios a los consumidores.

Anteriormente existían fideos hechos a base de raíz de konjac, sin embargo, según los comentarios, la adición de la celulosa a esta receta no sólo reduce su contenido calórico, también parece haber mejorado su sabor y textura, siendo más fácil de aceptar en la dieta, pues el sabor natural de esta planta conocida también como “lengua del diablo”, suele ser más amargo, y al mezclarse con la celulosa, su sabor es más neutral y más similar al del arroz o la pasta.

  • Ensaladas con Quinoa: saludables y sin gluten
    MAS EN SIN GLUTEN
    Ensaladas con Quinoa: saludables y sin gluten

Son bajos de calorías, un característica apreciable especialmente para los interesados en cuidar la línea, ¿cuántas veces hemos comido un plato de pasta y nos hemos sentido culpables?, sabemos que las pastas, son ricas en carbohidratos al ser elaboradas con cereal, pero estos fideos son prácticamente elaborados a base de fibra, se estima que un kilo de los fideos aporta tan solo 60 calorías.

Es rica en fibra, lo que mejora nuestra digestión y metabolismo, resultando un alimento muy saciante, por otro lado, es completamente natural, aunque no sea digerible en gran parte para nuestro organismo no supone un riesgo para la salud mientras se consuma adecuadamente.

Más opciones sin gluten

Aunque estos fideos parecen estar teniendo una buena aceptación, la empresa que los ha formulado, cree que una harina de estas mezclas puede popularizarse mundialmente no sólo por las posibilidades dietéticas, sino porque se trata de una opción sin gluten con buenos resultados.

Se ha sugerido la introducción de otras presentaciones de pastas o productos a base de esta harina por parte de la empresa, que seguramente conservarán sus características libres de gluten y bajas en grasa y calorías.

Es posible que en el futuro, veamos la harina con la que se elaboran estos fideos como parte de los productos libres de gluten, no obstante, de momento, los fideos a base de “árboles”, son otra opción para nuestra alimentación que quizás deseemos incorporar. Son versátiles, absorben agua de la misma forma que otras pastas, siendo de consistencia suave, y pueden emplearse en un sinfín de recetas reemplazando muchas pastas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/07/2019 linkedin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Cargando...

Acerca del autor

Por Miriam Reyes

Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.

Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
Interacciones con los lectores

También te puede interesar

  • Recetas de Purés para Celiacos Recetas de Purés para Celiacos Este artículo está dedicado a recetas de purés sin gluten. Es decir, cómo hacer purés [...]
  • 2 Recetas de Navidad Sin Gluten. Recetas Navideñas para celiacos 2 Recetas de Navidad Sin Gluten. Recetas Navideñas para celiacos Hoy os presentamos dos recetas de Navidad sin gluten. Unas deliciosas recetas navideñas para que [...]
  • Celiacos podrían Consumir Gluten con una Píldora Celiacos podrían Consumir Gluten con una Píldora Una porción de pizza, de tarta, unas galletas, pasta o una cerveza, son algunos de [...]

Estás aquí: Sin Gluten » Actualidad y Novedades sobre Celiaquía » Fideos de Árboles, opción Sin Gluten

Todo sobre Ser Celíaco

  • Trigo Sin Gluten para Celiacos ¿Realidad o ficción? Trigo Sin Gluten para Celiacos ¿Realidad o ficción? La idea de trigo sin gluten es revolucionaria. Las nuevas tecnologías han permitido crear ciertos [...]
  • ¿La tapioca tiene gluten?¿La pueden comer los celiacos? Aquí tienes las respuestas ¿La tapioca tiene gluten?¿La pueden comer los celiacos? Aquí tienes las respuestas La tapioca es una alternativa muy buena para los celiacos ya que permite reemplazar el [...]
  • 10 Consejos para llevar una Dieta libre de Gluten dentro del Presupuesto 10 Consejos para llevar una Dieta libre de Gluten dentro del Presupuesto Te presentamos varios consejos para no gastar demasiado si llevas una dieta sin gluten. El [...]
  • Cómo ahorrar si eres Celiaco: 11 consejos para gastar menos en la cesta de la compra Cómo ahorrar si eres Celiaco: 11 consejos para gastar menos en la cesta de la compra Cómo ya sabemos, los productos para celiacos son más caros. Esto es algo que afecta [...]
  • Enfermedad Celiaca y Fibromialgia. ¿Cual es su relación? Enfermedad Celiaca y Fibromialgia. ¿Cual es su relación? La enfermedad celiaca o celiaquía a menudo se reconoce por los síntomas gastrointestinales, pero puede [...]

Copyright © 2022 · Singluten
   
Aviso legal  Quiénes somos  Política de Cookies  Protección de datos  Contactar  Temas
Los servicios, el contenido y los productos de nuestro sitio web son sólo para fines informativos. Singluten no proporciona consejo médico, diagnóstico o tratamiento