Panadería con Harina de Arroz Libre de Gluten

En múltiples ocasiones he escrito sobre cómo la harina de arroz es un cereal muy versátil y que puede en verdad no hacernos extrañar a la harina de trigo u otros cereales que contienen gluten, sobre todo cuando se tiene una intolerancia a este. Finalmente hay culturas enteras, la mayoría del planeta, que viven en base al arroz.

Panadería con Harina de Arroz Libre de Gluten

Con las formas de preparación que más familiarizados estamos en occidente es con los arroces guisados para acompañar nuestros platos principales, últimamente también con las preparaciones similares a los sushis japoneses, pero creo que aún nos falta mucho ahondar en lo que se refiere a su uso para la preparación de recetas que sirvan como postres o que generen masas de acompañamiento.

Recientemente una amistad me regaló unos dulces japoneses muy curiosos, ignoro su nombre, pero eran una especie de gomas con rellenos y sabores un tanto cremosos, la textura y sabor eran muy especiales, lo que me sorprendió era su ingrediente principal, la harina de arroz, ignoraba que semejantes texturas pudieran ser conseguidas con este cereal. Este tipo de experiencias me llevaron a pensar en la panadería, preparaciones para las que tenemos un gran corazón en México, y que cosas se podrían llevar a cabo con esta harina tan especial, sorprendentemente puede ser muy versátil gracias al uso de gomas y puede servir para preparar gran cantidad de piezas de panadería libres de gluten, como muestra les dejaré unas recetas, que espero puedan disfrutar en compañía.

Recetas con harina de arroz:

Pan de Caja con Harina de Arroz

Ingredientes:

·         1 tza. Harina de Arroz

·         1 tza. Harina de arroz integral

·         1 cdta. Goma xantana

·         1 cdta. Sal

·         1/3 tza. Leche

·         2 cdas. Azúcar

·         2 huevos

·         3 cdas. Aceite de oliva

·         1 tza. Agua

·         2 cdas. Vinagre

·         7 gr. Levadura seca

Procedimiento:

  1. Combinar en un bowl la leche, los huevos, el aceite de oliva, el vinagre y el agua. Hasta combinar todos los ingredientes.
  2. Agregar la harina de arroz blanca e integral, la goma xantana, la sal, azúcar y la levadura seca a la mezcla de los líquidos hasta formar una pasta uniforme y espesa que tenga una consistencia pegajosa.
  3. Cubrir con papel film o con un paño y dejar reposar por aproximadamente 1 hora y media o hasta que doble su tamaño.
  4. Una vez transcurrido este tiempo dar forma a la masa, podemos colocar en un molde o extender sobre una superficie dando forma ovalada.
  5. Hornear a 180°C por 30 minutos o hasta que esté dorado.

Receta de Pan de Caja de Arroz en Máquina para Pan

Ingredientes:

  • 2 tzas. Harina de arroz
  • 1/2 tza. Fécula de maíz
  • ½ tza. Harina de soya
  • 1 cda. Goma xantana
  • 1 cda. Levadura en polvo
  • 1 cdta. Sal
  • 3 Huevos
  • 1 cda. Vinagre
  • ¼ tza. Aceite de oliva
  • ¼ tza. Miel
  • 1 ½ tza. Agua

Procedimiento:

  1. Cernir los ingredientes secos en un bowl y mezclar para incorporarlos todos. Exceptuando la levadura seca.
  2. Agregar el huevo, el aceite, el vinagre, agua y miel a la mezcla de ingredientes secos.
  3. Incorporar la levadura seca.
  4. Colocar en la máquina para pan y cocinar la función para panes con granos integrales y encender.
  5. Dejar enfriar el pan antes de retirar de la máquina de otra forma puede deshacerse.

Panqué de Fresa y Plátano con Harina  de Arroz

Ingredientes:

·         2 tzas. Harina de arroz

·         1 cdta. Polvo para hornear sin gluten

·         ½ cdta. Sal

·         2 plátanos

·         ½ tza. Fresas

·         1/3 tza. Aceite de coco

·         2/3 tza. Azúcar

·         2 Huevos

·         3 cdas. Leche de almendras

·          1 cdta. Extracto de vainilla

Procedimiento:

  1. En un bowl o recipiente profundo batir el aceite de coco con azúcar hasta incorporar ambos ingredientes si no tienes aceite de coco puedes sustituir por cualquier otro aceite vegetal que te guste o también puedes emplear mantequilla.
  2. Una vez incorporados estos dos ingredientes, agregar el huevo pieza por pieza hasta mezclar bien, si tienes una batidora no te olvides de utilizarla para preparar esta receta.
  3. Agregar la leche y el extracto de vainilla y continuar batiendo hasta incorporar ambos ingredientes.
  4. En un recipiente aparte cernir los ingredientes secos es decir el polvo para hornear, si no consigues polvo para hornear libre de gluten puedes agregar bicarbonato y una cucharadita de jugo de limón a la receta; la harina de arroz y la sal. Cernir perfectamente y mezclar estos ingredientes. Reservar.
  5. Triturar el plátano hasta hacer puré y agregar a la mezcla de huevo, azúcar y mantequilla que hemos preparado.
  6. Incorporar por último los ingredientes secos que cernimos poco a poco hasta tener una mezcla espesa y homogénea.
  7. Picar las fresas en cuarto o en trozos más pequeños e incorporar a la masa mezclando suavemente.
  8. Vaciar en un molde para panqué previamente engrasado y enharinado con un poco de harina de arroz.
  9. Colocar en un molde y hornear a 180°C por aproximadamente 30 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

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6 Comentarios
  1. 24 agosto, 2016
    • 24 agosto, 2016

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