Publicado: 18/12/2014 - Actualizado: 28/01/2019
Autor: Nayeli Reyes
Muchas galletas se caracterizan por ser elaboradas con harina de trigo, y por lo tanto tienen gluten. Por suerte también hay una selección de harinas que no tienen gluten que nos permitirán preparar mezclas deliciosas y caseras para galletas sin gluten. Estas galletas sin gluten son un regalo perfecto para los celiacos y no celiacos, pues su sabor es delicioso.
Les dejo éstas recetas de galletas sin gluten que espero sean se su agrado.
Contenidos
⚡ Mezcla de harinas sin gluten
Lo primero es sentar las bases, y para ello tendremos que elaborar las galletas sin gluten con una mezcla de harinas sin gluten. Se puede sustituir por otra que te agrade más o una comercial, pero ésta es en la que nos basaremos para las galletas:
Ingredientes:
- 1 tza. de harina de sorgo.
- ½ tza. de harina de tapioca.
- 1 tza. de fécula de maíz o papa.
- 1 cdta. de goma xantano o goma guar.
Mezcla todos los ingredientes e intégralos bien, consérvalos en un lugar seco y en un recipiente hermético. De esta manera puedes tener una mezcla para preparar todas las galletas y de así que la preparación sea mucho más rápida y sencilla
Galletas con avena y arándanos
Ingredientes:
- 200 grs. de mezcla de harina sin gluten.
- 200 grs. de hojuelas de avena.
- 100 grs. de arándanos.
- 60 ml de leche.
- 100 grs. de mantequilla sin sal.
- 200 grs. de azúcar morena
- 1 pza. de huevo.
- 2 cdtas. de extracto de vainilla.
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
- ½ cdta. de sal.
- 1 cdta. de canela.
Preparación:
- En un recipiente mezcla la harina con las hojuelas de avena, los arándanos, el bicarbonato de sodio, la sal y canela.
- Derrite la mantequilla y mézclala con el azúcar en un recipiente, de preferencia ayudándote con una batidora, añade el huevo, el extracto de vainilla y la leche. Finalmente añade la mezcla con la harina y el resto de los ingredientes secos.
- Engrasa una charola para hornear y precalienta el horno a 180°C, porciona la masa de las galletas, asegurándote que quede al menos una distancia de 3 cm entre ellas para que no se peguen. Hornea durante 15 min. o hasta que adquieran una coloración dorada.
- Puedes añadir otros frutos secos o chispas de chocolate a la masa si lo deseas, también otras especias como nuez moscada.
Polvorones
Ingredientes:
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- 350 grs. de mezcla de harina sin gluten.
- 120 grs. de neces picadas.
- 130 grs. de azúcar glass.
- El zumo de ½ pza. de naranja.
- 1 cdta. de rayadura de limón.
- 1 cdta. de extracto de vainilla.
- 1 cda. de polvo para hornear.
Preparación:
1. En un recipiente mezcla la harina, las nueces picadas, la ralladura de limón y el polvo para hornear.
2. Con una batidora acrema la mantequilla junto con el azúcar glass, el zumo de naranja, el extracto de vainilla. Cuando se forme una mezcla ligera y esponjosa, añade la mezcla con la harina y mézclala con tus manos hasta formar una masa. Envuélvela en una película plástica y refrigera la masa por alrededor de 20 minutos.
3. Engrasa una charola para hornear y precalienta el horno a 180 °C, porciona la masa en pequeñas bolitas y hornea durante 15 minutos, deben de quedar ligeramente crujientes. Deja enfriar y como toque final dales un baño con azúcar glass.
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4. Puedes añadir otras nueves como avellanas o usar el zumo de otros cítricos para dar otros aromas y sabores.
Galletas con crema de maní
Ingredientes:
- 200 grs. de mezcla de harina sin gluten.
- 100 grs. de crema de maní.
- 200 grs. de avellanas tostadas y picadas.
- 20 ml de miel.
- 180 grs. de azúcar morena.
- 200 grs. de mantequilla.
- 2 pzas. de huevo.
- 125 ml de leche.
- 1 cda. de cocoa.
- ½ cdta. de sal.
Preparación:
1. Ayudándote de una batidora acrema la mantquilla junto con la crema de maní, el azúcar y la miel, hasta que obtengas una mezcla suave y esponjosa. Añade los huevos uno a uno, después incorpora la harina junto con la cocoa y las avellanas, finalmente agrega la leche y forma una masa.
2. Engrasa una charola y precalienta el horno a 180°C, porciona la masa de las galletas y deja al menos unos 3 cm de separación entre una y otra para evitar que se lleguen a pegar durante el horneado, hornea durante 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. Sirve con tu bebida predilecta cuando éstas se hayan enfriado del todo.
3. Puedes añadir otros elementos a tu mezcla para hacer la más de tu agrado, otras nueces o frutos secos.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 28/01/2019
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