Publicado: 12/08/2014 - Actualizado: 04/02/2019
Autor: Nayeli Reyes
Te presentamos varias recetas de muffins o magdalenas para celiacos hechos con harinas sin gluten como la harina de garbanzo, harina de sorgo o la harina de maíz.
Podría debatirse durante horas la diferencia entre muffins y panquecitos (también conocido como cupcake) o su no diferencia, pero ese no es el asunto a tratar en éste breve artículo.
Contenidos
Recetas de muffins sin gluten
Los muffins en general pueden ser dulces o salados. Son de origen estadounidense, y a diferencia de los panquecitos emplean harina común y no una apropiada para la elaboración de pasteles como los panquecitos, lo que les confiere una textura densa. Los muffins no son servidos con ninguna clase de cubierta y cada que me encuentro con uno en mi plato me ponen muy feliz.
Cocinar con ingredientes sin gluten puede resultar divertido y delicioso. Espero que con éstas recetas puedas sorprenderte a ti mismo y a quien sea con quien quieras llegar a compartirlos.
Recuerda que los únicos ingredientes privativos, si padeces celiaquía, son los que tengan gluten tales como la harina de trigo, cebada, centeno y avena. El resto de los ingredientes y preparaciones por lo tanto son el límite y tus aliados en la mesa.
Muffins con jalapeños y champiñones
Ingredientes:
- 1 tza. de harina de sorgo
- ¾ tza. de harina de maíz.
- ½ tza. de almidón de papa.
- ½ tza. de azúcar morena.
- 1 ½ cdtas. de polvo para hornear.
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
- 1 cdta. de goma xantano.
- 1 cdta. de sal.
- 2 huevos.
- ½ tza. de aceite vegetal.
- ½ tza. de leche.
- ½ tza. de champiñones finamente picados.
- 200 grs. de chiles jalapeños finamente picados.
- ½ tza. de queso parmesano.
Preparación:
- Mezclar en un recipiente grande las harinas de sorgo y maíz, el almidón, el azúcar, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la goma de xantano y la sal.
- Después adicionar los huevos, leche, el aceite vegetal, los champiñones y los chiles jalapeños.
- Colocar cápsulas de papel para cupcakes o muffins en una charola para cupcakes o muffins, precalentar horno a 200°C.
- Porcionar la masa y esparcir queso parmesano en cada uno de los muffins.
- Hornear 20 min hasta obtener un color dorado y una textura firme al tacto, emplear palillo para comprobar su cocción.
- Puedes probar con otros rellenos si los chiles jalapeños no son lo tuyo.
Muffins de chocolate
Ingredientes:
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- ¾ tzas. de harina de garbanzo.
- ½ tza. de azúcar.
- 3 cdas. de cocoa.
- 1 cdta de polvo para hornear.
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
- ½ tza. de almendras picadas.
- ½ tza. de arándanos deshidratados.
- ¼ cdta. de sal.
- ¼ tza. de leche.
- 2 cdas. de claras de huevo.
- 2 cdas. de aceite vegetal.
- 1 cda. de extracto de vainilla.
- ¼ tza. de agua hirviente.
Preparación:
- Mezclar harina, azúcar, cocoa, polvo para hornear, bicarbonato de sodio y sal.
- Agregar a la mezcla las claras de huevo, el aceite vegetal, la vainilla, las almendras y los arándanos, mezclar hasta homogeneizar, después agregar el agua hirviente y volver a mezclar.
- Dejar reposar la masa durante 5 min.
- Colocar cápsulas de papel para cupcakes o muffins en una charola para cupcakes o muffins, precalentar horno a 200°C.
- Porcionar la masa y hornear alrededor de 20 min o hasta obtener una textura firme al tacto, emplear palillo para comprobar su cocción, puede que haya algunas gomosidades al extraer el palillo derivadas de la harina de garbanzo.
- Si deseas algo más de chocolate puedes agregar unas chispas de éste ingrediente en su cubierta antes de hornear o en el interior de los muffins.
Muffin de banana o plátano
Ingredientes:
- 1 tza. de harina de sorgo
- ½ tza. de almidón de papa.
- 1 cdta. de polvo para hornear.
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
- 1 tza. de azúcar morena.
- ¼ cdta. de sal.
- 1 ½ cdtas. de goma de xantano.
- 1 cdta. de extracto de vainilla.
- 1 cda. de brandy.
- 1 tza. de bananas o plátanos machucados o hechos puré.
- ½ tza de moras azules deshidratadas.
- ½ tza de chispas de chocolate.
- ¼ tza. de aceite vegetal.
- ½ tza. de leche.
- 2 huevos.
Preparación:
- Mezclar la harina, el almidón, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, el azúcar y la sal.
- Agregar los huevos, la goma xantano, la vainilla, el brandy, el puré de banana, las moras, las chispas de chocolate, la leche y el aceite. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Colocar cápsulas de papel para cupcakes o muffins en una charola para cupcakes o muffins, precalentar horno a 200°C.
- Hornear 20 min hasta obtener un color dorado y una textura firme al tacto, emplear palillo para comprobar su cocción.
- Puedes emplear otros frutos secos como pasas o arándanos, o darle el toque crocante de las nueces, emplea tu imaginación para crear nuevas y divertidas variantes.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 04/02/2019
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