• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal

Sin Gluten

Todo para Celiacos, Recetas Sin Gluten, TACC

Navegación principal

Sin Gluten

¿Qué te gustaría encontrar?
Navega por categorías
  • Dieta Sin Gluten
  • Recetas para Celiacos
  • Ser Celíaco
  • Actualidad y Novedades
  • Sin Gluten de la A a la Z
  • Todos los Temas

¿La Chía tiene gluten?¿La semilla de chía es sin gluten? Todo lo que necesitas saber

  • Bollería sin Alérgenos: cómo prepararla en casa
  • Salud Emocional, Autocompasión y Celiaquía

Publicado: 21/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Autor: Miriam Reyes

Hemos recibido numerosas consultas sobre si la chía tiene gluten o si los celiacos pueden tomar chia. En este artículo te explicamos todo lo que necesitas saber sobres estas cuestiones. Superalimento para celiacos: Semillas de Chía

En los últimos años, las semillas de chía han ganado popularidad, gracias a la nutrición que esconden. Alta en ácidos grasos omega-3, fibra y otros nutrimentos, las semillas de chía se han convertido en uno de los nuevos súper alimentos.

Contenidos

  • ¿La chía tiene gluten?
  • Beneficios y propiedades de las semillas de chía
  • ¿Cómo se utilizan las semillas de Chía?
  • Consejos para hornear con harina de chía
  • Otros usos de las semillas de Chía
    • Precauciones
  • Referencias

¿La chía tiene gluten?

La respuesta es NO. Las semillas de chía no tienen gluten. Se trata un alimento completamente libre de gluten. Si eres celiaco puedes comer tranquilamente las semillas de chía porque son sin gluten.

Estas semillas, se obtienen de la planta Salvia hispánica, un miembro de la familia de la menta que crece en forma silvestre en América Central. Los aztecas, los mayas y los nativos americanos valoraban estas semillas como fuente de energía concentrada y nutrición, sin embargo, desde entonces, había sido poco apreciada hasta el día de hoy.

Beneficios y propiedades de las semillas de chía

Estas semillas son únicas por su alto nivel de ácidos grasos omega- 3 y antioxidantes. A diferencia de las semillas de lino, sus niveles de antioxidantes permiten que se puedan almacenar durante mucho tiempo sin ranciarse. Otra ventaja que tiene sobre chía sobre la de lino es la biodisponibilidad de sus nutrimentos, sin que sea necesario triturarlas o molerlas.

Son semillas particularmente ricas en calcio, una porción de una onza puede proporcionar aproximadamente el 18% de la dosis diaria recomendada. Además de estos nutrimentos, las semillas de chía son también una buena fuente de minerales como magnesio, fósforo, zinc, y manganeso.

La chía es una buena fuente de proteínas vegetales, una porción de 1 onza de semillas de chía contiene 4.4 gramos de proteína.

La chía es libre de gluten, lo que la convierte en una semilla de consumo apto para celiacos.

  • Navidad y Fiestas Sin Gluten
    MAS EN SIN GLUTEN
    Navidad y Fiestas Sin Gluten

¿Cómo se utilizan las semillas de Chía?

Se pueden añadir a la dieta  de muchas formas. El uso más común es espolvoreándolas en el yogur, ensaladas u otros alimentos. De esta forma la chía proporciona textura y un muy suave sabor a nuez.

Las semillas de chía se mezclan a menudo con las bebidas. Cuando se combina con el agua, la chía produce una textura gelatinosa y proporciona propiedades espesantes. Se pueden mezclar en batidos, zumos, o incluso un vaso de agua natural.

En México, la chía se utiliza para una bebida popular, con agua zumo de limón, azúcar y semillas de chía.
Puedes utlizarla para reemplazar los huevos, mezclándola con agua para que espese. Coloca 1 cucharada de semillas de chía en una taza y añada 3 cucharadas de agua. Deje que la mezcla repose durante unos 15 minutos. ¼ de taza de semillas de chía hidratados equivale aproximadamente a 1 huevo.

De acuerdo con Nuchia Foods, el fabricante de harina de semilla de Chía (una mezcla de chía molidas y harina de arroz integral) , su producto se comporta como un reemplazo del 1:1 para la harina de trigo.

  • Elafin, un hallazgo esperanzador para los Celiacos
    MAS EN SIN GLUTEN
    Elafin, un hallazgo esperanzador para los Celiacos

Consejos para hornear con harina de chía

Se recomienda tamizar la harina de chía antes de usar, utiliza recipientes más pequeños cuando vas a hornear productos con harina de chía y aumenta el tiempo de cocción en aproximadamente un 5 %.

Otros usos de las semillas de Chía

Estas semillas también se han añadido a una variedad de productos comerciales. Debido a su textura crujiente y a su ligero sabor a nuez, las semillas de chía son un aditivo común en barras de cereales. Las semillas de Chía también se pueden añadir mezclas para panqueques o waffles integrales.

Cuando se utilizan para alimentar a los pollos, es natural que aumente la cantidad de ácidos grasos omega- 3 en los huevos producidos.

Precauciones

Debido a las semillas de chía son tan ricas en fibra, se recomienda no consumir más de dos onzas diarias. Dosis más altas podría llegar a generar malestares digestivos.

Las semillas de chía pueden interactuar con ciertos medicamentos, incluyendo medicamentos para el corazón, medicamentos para la presión arterial, e incluso la aspirina. Siempre consulta a tu médico antes de añadir chía a tu dieta.

Las personas con alergias alimentarias graves deben tratar las semillas de chía con precaución, especialmente aquellos con alergias conocidas a otros frutos secos o semillas.

Referencias

  1. Pellegrini, M., Lucas-Gonzalez, R., Sayas-Barbera, E., Fernandez-Lopez, J., Perez-Alvarez, J. A., & Viuda-Martos, M. (2018). Bioaccessibility of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Chia (Salvia hispanica L.) Seeds. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 73(1), 47–53.
  2. Ayaz, A., Akyol, A., Inan-Eroglu, E., Kabasakal Cetin, A., Samur, G., & Akbiyik, F. (2017). Chia seed (Salvia Hispanica L.) added yogurt reduces short-term food intake and increases satiety: randomised controlled trial. Nutrition Research and Practice, 11(5), 412–418.
  3. Marcinek, K., & Krejpcio, Z. (2017). Chia seeds (Salvia hispanica): health promoting properties and therapeutic applications – a review. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 68(2), 123–129.
  4. da Silva, B. P., Dias, D. M., de Castro Moreira, M. E., Toledo, R. C. L., da Matta, S. L. P., Lucia, C. M. Della, … Pinheiro-Sant’Ana, H. M. (2016). Chia Seed Shows Good Protein Quality, Hypoglycemic Effect and Improves the Lipid Profile and Liver and Intestinal Morphology of Wistar Rats. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 71(3), 225–230.
  5. Valdivia-Lopez, M. A., & Tecante, A. (2015). Chia (Salvia hispanica): A Review of Native Mexican Seed and its Nutritional and Functional Properties. Advances in Food and Nutrition Research, 75, 53–75.
  6. Toscano, L. T., da Silva, C. S. O., Toscano, L. T., de Almeida, A. E. M., Santos, A. da C., & Silva, A. S. (2014). Chia flour supplementation reduces blood pressure in hypertensive subjects. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 69(4), 392–398.
  7. Mohd Ali, N., Yeap, S. K., Ho, W. Y., Beh, B. K., Tan, S. W., & Tan, S. G. (2012). The promising future of chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine & Biotechnology, 2012, 171956.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020 linkedin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(5 votes, average: 4,80 out of 5)

Cargando...

Acerca del autor

Por Miriam Reyes

Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.

X
Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

Todos los contenidos del sitio están redactados por un equipo formado por profesionales expertos en celiaquía y alimentación sin gluten que se esfuerzan por ser objetivos, imparciales, honestos y ofrecer los diferentes puntos de vista existentes, sobre los temas que tratan
Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
Interacciones con los lectores

También te puede interesar

  • 4 Recetas con Tapioca: deliciosas y fáciles 4 Recetas con Tapioca: deliciosas y fáciles Estas recetas con tapioca son una buena alternativa para los que no pueden tomar gluten. [...]
  • 11 Lugares donde puede haber Gluten oculto 11 Lugares donde puede haber Gluten oculto El gluten oculto puede estar en muchos lugares que no imaginas, o que quizás nunca [...]
  • 7 Consejos para comer fuera de casa si eres Celiaco 7 Consejos para comer fuera de casa si eres Celiaco Para las personas con enfermedad celíaca, comer fuera puede ser todo un reto. De hecho, [...]

Estás aquí: Sin Gluten » Ser Celíaco » ¿La Chía tiene gluten?¿La semilla de chía es sin gluten? Todo lo que necesitas saber

Todo sobre Ser Celíaco

  • Consejos y dietas para celiacos Consejos y dietas para celiacos A pesar de que se han eliminado muchos alimentos apetitosos en las dietas para celiacos, [...]
  • Alimentación Sin Gluten para niños Alimentación Sin Gluten para niños Llevar una dieta sin gluten puede ser todo un reto, en especial, si los que [...]
  • Croissants y Conchas para celíacos, delicias de panadería Sin Gluten Croissants y Conchas para celíacos, delicias de panadería Sin Gluten Un celiaco no tiene porque renunciar a los croissants. Para una persona celíaca conseguir ciertas [...]
  • Celiaquía y Migraña, cómo la Dieta Sin Gluten puede ayudar Celiaquía y Migraña, cómo la Dieta Sin Gluten puede ayudar Gluten y migraña están relacionados. Estudios científicos han establecido que hay relación entre tomar alimentos [...]
  • Sensibilidad al Gluten por Sugestión Sensibilidad al Gluten por Sugestión La sensibilidad al gluten puede venir por sugestión. Por raro que parezca así es en [...]

Copyright © 2023 · Singluten
   
Aviso legal  Quiénes somos  Política de Cookies  Protección de datos  Contactar  Temas
Los servicios, el contenido y los productos de nuestro sitio web son sólo para fines informativos. Singluten no proporciona consejo médico, diagnóstico o tratamiento