Publicado: 21/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020
Autor: Miriam Reyes
Hemos recibido numerosas consultas sobre si la chía tiene gluten o si los celiacos pueden tomar chia. En este artículo te explicamos todo lo que necesitas saber sobres estas cuestiones.
En los últimos años, las semillas de chía han ganado popularidad, gracias a la nutrición que esconden. Alta en ácidos grasos omega-3, fibra y otros nutrimentos, las semillas de chía se han convertido en uno de los nuevos súper alimentos.
Contenidos
¿La chía tiene gluten?
La respuesta es NO. Las semillas de chía no tienen gluten. Se trata un alimento completamente libre de gluten. Si eres celiaco puedes comer tranquilamente las semillas de chía porque son sin gluten.
Estas semillas, se obtienen de la planta Salvia hispánica, un miembro de la familia de la menta que crece en forma silvestre en América Central. Los aztecas, los mayas y los nativos americanos valoraban estas semillas como fuente de energía concentrada y nutrición, sin embargo, desde entonces, había sido poco apreciada hasta el día de hoy.
Beneficios y propiedades de las semillas de chía
Estas semillas son únicas por su alto nivel de ácidos grasos omega- 3 y antioxidantes. A diferencia de las semillas de lino, sus niveles de antioxidantes permiten que se puedan almacenar durante mucho tiempo sin ranciarse. Otra ventaja que tiene sobre chía sobre la de lino es la biodisponibilidad de sus nutrimentos, sin que sea necesario triturarlas o molerlas.
Son semillas particularmente ricas en calcio, una porción de una onza puede proporcionar aproximadamente el 18% de la dosis diaria recomendada. Además de estos nutrimentos, las semillas de chía son también una buena fuente de minerales como magnesio, fósforo, zinc, y manganeso.
La chía es una buena fuente de proteínas vegetales, una porción de 1 onza de semillas de chía contiene 4.4 gramos de proteína.
La chía es libre de gluten, lo que la convierte en una semilla de consumo apto para celiacos.
-
MAS EN SIN GLUTEN4 Recetas diferentes con harina de maíz
¿Cómo se utilizan las semillas de Chía?
Se pueden añadir a la dieta de muchas formas. El uso más común es espolvoreándolas en el yogur, ensaladas u otros alimentos. De esta forma la chía proporciona textura y un muy suave sabor a nuez.
Las semillas de chía se mezclan a menudo con las bebidas. Cuando se combina con el agua, la chía produce una textura gelatinosa y proporciona propiedades espesantes. Se pueden mezclar en batidos, zumos, o incluso un vaso de agua natural.
En México, la chía se utiliza para una bebida popular, con agua zumo de limón, azúcar y semillas de chía.
Puedes utlizarla para reemplazar los huevos, mezclándola con agua para que espese. Coloca 1 cucharada de semillas de chía en una taza y añada 3 cucharadas de agua. Deje que la mezcla repose durante unos 15 minutos. ¼ de taza de semillas de chía hidratados equivale aproximadamente a 1 huevo.
De acuerdo con Nuchia Foods, el fabricante de harina de semilla de Chía (una mezcla de chía molidas y harina de arroz integral) , su producto se comporta como un reemplazo del 1:1 para la harina de trigo.
-
MAS EN SIN GLUTENHarina de Coco, excelente alternativa para el celiaco
Consejos para hornear con harina de chía
Se recomienda tamizar la harina de chía antes de usar, utiliza recipientes más pequeños cuando vas a hornear productos con harina de chía y aumenta el tiempo de cocción en aproximadamente un 5 %.
Otros usos de las semillas de Chía
Estas semillas también se han añadido a una variedad de productos comerciales. Debido a su textura crujiente y a su ligero sabor a nuez, las semillas de chía son un aditivo común en barras de cereales. Las semillas de Chía también se pueden añadir mezclas para panqueques o waffles integrales.
Cuando se utilizan para alimentar a los pollos, es natural que aumente la cantidad de ácidos grasos omega- 3 en los huevos producidos.
Precauciones
Debido a las semillas de chía son tan ricas en fibra, se recomienda no consumir más de dos onzas diarias. Dosis más altas podría llegar a generar malestares digestivos.
Las semillas de chía pueden interactuar con ciertos medicamentos, incluyendo medicamentos para el corazón, medicamentos para la presión arterial, e incluso la aspirina. Siempre consulta a tu médico antes de añadir chía a tu dieta.
Las personas con alergias alimentarias graves deben tratar las semillas de chía con precaución, especialmente aquellos con alergias conocidas a otros frutos secos o semillas.
Referencias
- Pellegrini, M., Lucas-Gonzalez, R., Sayas-Barbera, E., Fernandez-Lopez, J., Perez-Alvarez, J. A., & Viuda-Martos, M. (2018). Bioaccessibility of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Chia (Salvia hispanica L.) Seeds. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 73(1), 47–53.
- Ayaz, A., Akyol, A., Inan-Eroglu, E., Kabasakal Cetin, A., Samur, G., & Akbiyik, F. (2017). Chia seed (Salvia Hispanica L.) added yogurt reduces short-term food intake and increases satiety: randomised controlled trial. Nutrition Research and Practice, 11(5), 412–418.
- Marcinek, K., & Krejpcio, Z. (2017). Chia seeds (Salvia hispanica): health promoting properties and therapeutic applications – a review. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 68(2), 123–129.
- da Silva, B. P., Dias, D. M., de Castro Moreira, M. E., Toledo, R. C. L., da Matta, S. L. P., Lucia, C. M. Della, … Pinheiro-Sant’Ana, H. M. (2016). Chia Seed Shows Good Protein Quality, Hypoglycemic Effect and Improves the Lipid Profile and Liver and Intestinal Morphology of Wistar Rats. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 71(3), 225–230.
- Valdivia-Lopez, M. A., & Tecante, A. (2015). Chia (Salvia hispanica): A Review of Native Mexican Seed and its Nutritional and Functional Properties. Advances in Food and Nutrition Research, 75, 53–75.
- Toscano, L. T., da Silva, C. S. O., Toscano, L. T., de Almeida, A. E. M., Santos, A. da C., & Silva, A. S. (2014). Chia flour supplementation reduces blood pressure in hypertensive subjects. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht, Netherlands), 69(4), 392–398.
- Mohd Ali, N., Yeap, S. K., Ho, W. Y., Beh, B. K., Tan, S. W., & Tan, S. G. (2012). The promising future of chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine & Biotechnology, 2012, 171956.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020
Acerca del autor