Publicado: 01/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020
Autor: Nayeli Reyes
Las recetas a base harina de arroz son algunas de las opciones más asequibles para alguien que padece intolerancia al gluten, este tipo de harina es muy fácil de conseguir en supermercados, tiendas y establecimientos naturistas; esta harina puede servir para muchas preparaciones e incluso como espesante para algunas cremas o sopas; es de sabor suave perfecto para preparar infinidad de recetas con las que podamos tener desde pasteles hasta panes perfectamente libres de gluten y que podamos consumir sin problemas, además de que seguro encantan a todo la familia aunque no padezcan celiaquía.
Contenidos
Panqué de plátano con harina de arroz
Ingredientes:
- 2 pzas. Plátano
- 1 tza. Azúcar morena
- 1/2 tza. Aceite vegetal
- 3 pzas. Huevo
- 1/2 cdta. Sal
- 1 cdta. Polvo para hornear
- 1 cdta. Goma xantana
- 1/4 tza. Fécula de papa o maíz
- 1/4 tza. Harina de tapioca
- 2 tzas. Harina de arroz
- 1/3 tza. Leche
Preparación:
- Mezclar en un recipiente todos los polvos: harina de arroz, tapioca, fécula de papa o maíz, polvo para hornear, goma xantana y la sal. Combinar hasta que se integren con la ayuda de una cuchara.
- Realizar un puré con el plátano, se puede hacer con la ayuda de un procesador o si prefieres una consistencia más rústica utiliza un tenedor.
- Batir el aceite vegetal con el azúcar y añadir el huevo pieza por pieza pasando una espátula entre cada pieza para lograr que se integre lo mejor posible.
- Agregar poco a poco la mezcla de harina e incorporar sin dejar de batir e ir agregando la leche hasta que se forme una masa homogénea y lisa.
- Colocar en un recipiente para panqué previamente enharinado y engrasado.
- Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Crepas de arroz
Nota: tenemos un artículo dedicado a las crepas para celiacos
Ingredientes:
- 1 tza. Harina de arroz
- 1/4 tza. Azúcar refinada
- 1/4 cdta. Sal
- 2 pzas. Huevo
- 1 tza. Leche
- 1 cdta. Mantequilla fundida
Preparación:
- Mezclar harina de arroz con el huevo y azúcar, hasta incorporar perfectamente.
- Agregar la leche y la sal hasta formar una masa ligera, si ha quedado muy espesa se puede añadir más leche.
- Añadir la mantequilla fundida o un poco de aceite vegetal.
- Esparcir un poco de mantequilla sobre una sartén caliente o crepera y verter alrededor de ¼ tza. de la masa para formar las crepas.
- Cocer por cada lada hasta que tome un ligero color dorado.
- Se pueden rellenar de frutas, conservas, crema de avellanas etc.
Pan de caja con harina de arroz
Ingredientes:
- 1 tza. Harina de arroz
- 2 pzas. Huevo
- 1/2 tza. Leche
- 1/4 cdta. Sal
- 2 cdtas. Polvo para hornear
- 1 cdta. Azúcar
- 3 cdas. Aceite vegetal
Preparación:
-
MAS EN SIN GLUTENSensibilidad al Gluten no Celiaca ¿En qué consiste?
- Mezclar harina de arroz con la sal y el polvo para hornear.
- Formar un volcán con esta mezcla y agregar al centro el aceite, azúcar un pieza de huevo, mezclar poco a poco hasta que se integren estos ingredientes por completo en la mezcla de harina.
- Añadir la leche poco a poco hasta incorporar amasando ligeramente, debe quedar una masa suave y elástica, si es necesario añadir un poco más de leche o harina de arroz para darle la consistencia adecuada.
- Colocar la masa en un molde para panqué o formando una esfera y colocar sobre una charola previamente engrasada y enharinada.
- Barnizar con el huevo restante batido con un poco de agua.
- Hornear a 190°C por 25 a 30 minutos hasta que esté ligeramente dorado y firme.
Panquecitos de almendra sin gluten
Ingredientes:
- 1 tza. Harina de arroz
- 1/4 tza. Harina de almendras
- 1/4 tza. Fécula de papa
- 1 tza. Azúcar
- 3 pzas. Huevo
- 1/2 tza. Aceite vegetal
- 1 ½ cdtas. Polvo para hornear
- 1 cdta. Vainilla
- 1/2 tza. Almendras fileteadas
Preparación:
- Batir azúcar con el aceite vegetal y añadir pieza por pieza el huevo y la vainilla.
- Combinar en un recipiente el resto de los ingredientes exceptuando las almendras fileteadas.
- Agregar esta mezcla al azúcar, huevo y aceite.
- Batir hasta integrar perfectamente.
- Colocar en moldes para panquecitos o muffins.
- Espolvorear las almendras fileteadas y hornear a 180°C por 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Referencias
- Ferreira, S. M. R., de Mello, A. P., de Caldas Rosa dos Anjos, M., Kruger, C. C. H., Azoubel, P. M., & de Oliveira Alves, M. A. (2016). Utilization of sorghum, rice, corn flours with potato starch for the preparation of gluten-free pasta. Food Chemistry, 191, 147–151.
- Collar, C., Conte, P., Fadda, C., & Piga, A. (2015). Gluten-free dough-making of specialty breads: Significance of blended starches, flours and additives on dough behaviour. Food Science and Technology International = Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos Internacional, 21(7), 523–536.
- do Nascimento, A. B., Fiates, G. M. R., Dos Anjos, A., & Teixeira, E. (2013). Analysis of ingredient lists of commercially available gluten-free and gluten-containing food products using the text mining technique. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 64(2), 217–222. h
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020
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