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4 Recetas diferentes con harina de maíz

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Publicado: 23/11/2013 - Actualizado: 11/12/2017

Autor: Nayeli Reyes

El maíz es una alternativa muy versátil para la dieta celíaca, se puede comer entero, el grano, harina de maíz o fécula; resulta económico y muy nutritivo; la harina de maíz se utiliza para preparar las famosas tortillas mexicanas; pero sin duda que se le puede dar muchos más usos, hoy te enseño 5 formas distintas de aprovechar este ingrediente en tu cocina con recetas deliciosas, completas y libres de gluten.

4 Recetas diferentes con harina de maíz

Contenidos

  • Recetas para celiacos con harina de maíz
    • Pastel de harina de maíz con verduras
    • Bisquets de harina de maíz
    • Pastel volteado de harina de maíz con piña
    • Aros de cebolla empanizados con harina de maíz

Recetas para celiacos con harina de maíz

Pastel de harina de maíz con verduras

Ingredientes:

  • 500 gr. Harina de maíz
  • 90 gr. Mantequilla
  • 3 pzas. Huevo
  • 1/4 tza. Agua
  • 2 cdtas. Polvo para hornear
  • 2 cdas. Azúcar
  • Sal cantidad suficiente
  • 2 pzas. Chile poblano o pimiento verde
  • 1 pza. Cebolla
  • 200 gr. Queso manchego rallado
  • 1 pza. Calabacín
  • 1 pza. Zanahoria

Preparación:

  1. Asar los chiles para retirar la piel y picar en juliana o cubos al igual que el resto de las verduras
  2. Mezclar la masa de maíz o la harina de maíz con el agua y amasar hasta formar una pasta suave.
  3. Adicionar el polvo para hornear, azúcar y la sal.
  4. Derretir la mantequilla y agregar a la masa
  5. Añadir el huevo pieza por pieza y batir muy bien.
  6. Añadir las verduras picadas y el queso rallado, mezclar para incorporar.
  7. Colocar en un molde previamente engrasado y enharinado.
  8. Hornear por 20 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  9. Enfriar y desmoldar.

Bisquets de harina de maíz

Ingredientes:

  • 1/2 tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1 tza. Harina de maíz amarillo
  • 2 ½ cdtas. Polvo para hornear
  • 1/2 cdta. Bicarbonato de sodio
  • ¼ tza. Mantequilla
  • 1/4 tza. Manteca vegetal
  • 2 tzas. Leche

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente todos los ingredientes secos hasta que se incorporen.
  2. Añadir la mantequilla y la manteca vegetal previamente cortada en cubos pequeños; mezclar en un procesador o con las manos hasta formar una consistencia granulada y arenosa.
  3. Añadir la leche e integrar formando una masa consistente y homogénea.
  4. Estirar la masa con las manos o con un rodillo dejando un grosor de 1 cm a 2 cm, si es demasiado pegajosa refrigerar media hora hasta que este firme y pueda manipularse.
  5. Cortar con un cortador circular o para bísquet.
  6. Colocar sobre una charola barnizar con huevo y hornear a 180°C por 30 minutos o hasta que doblen su tamaño y estén ligeramente dorados.

Pastel volteado de harina de maíz con piña

Ingredientes:

  • 3 tzas. Harina de maíz
  • 1/2 tza. Harina de sorgo
  • 1 cdta. Canela en polvo
  • 1 ½ cdta. Sal
  • 3 tzas. Leche
  • 1 ½ tza. Azúcar
  • 2 pzas. Huevo
  • 2 cdtas. Esencia de vainilla
  • 1 barra de Mantequilla
  • 1/2 tza. Queso crema
  • 5 rebanadas de piña en almíbar

Preparación:

  • Galletas Sin Gluten para Celiacos
    MAS EN SIN GLUTEN
    Galletas Sin Gluten para Celiacos
  1. Mezclar en un recipiente los dos tipos de harina, la canela y la sal.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar y añadir el huevo pieza por pieza hasta tener una mezcla homogénea.
  3. Agregar la esencia de vainilla y agregar poco a poco la mezcla de harina intercalando la leche para formar la masa.
  4. Verte en un recipiente engrasado y enharinado con un poco de harina de maíz donde previamente se colocarán las rodajas de piña.
  5. Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Aros de cebolla empanizados con harina de maíz

Ingredientes:

  • 3 pzas. Cebolla
  • 1/2 tza. Harina de sorgo
  • 1/2 tza. Fécula de maíz
  • 1 tza. Harina de maíz
  • 1/2 tza. Leche
  • 1/2 tza. Agua
  • 3 cdas. Polvo para hornear
  • 1 ½ cdta. Sal
  • Aceite cantidad suficiente para freír

Preparación:

  1. Cortar las cebollas en aros gruesos.
  2. Mezclar el resto de los ingredientes hasta formar una masa homogénea y espesa.
  3. Pasar las cebollas por un poco de fécula de maíz y sumergir en el capeado.
  4. Freír en el aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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