4 Recetas con Tapioca: deliciosas y fáciles
Estas recetas con tapioca son una buena alternativa para los que no pueden tomar gluten. Se le conoce como tapioca a un tubérculo o a un subproducto que se obtiene del tubérculo al que también se llama mandioca o yuca, este se consume una forma perlada, en harina o el tubérculo y sus aplicaciones culinarias son muchas desde bebidas hasta postres; además para los celíacos es una buena alternativa para consumir alimentos deliciosos y libres de gluten.
Recetas con tapioca para celíacos
Entre las ventajas de la tapioca podemos mencionar que es una gran fuente de energía y ayuda a mejorar los procesos digestivos ideal para cuidar de la digestión sobre todo si presentas celiaquía. Sigue estas sencillas recetas para aprender a incluirla en tu dieta o si ya lo haces para variar tus recetas con tapioca y te resultará una delicia muy saludable.
1. Ensalada con tapioca
Ingredientes:
- 1 tza. Tapioca perlada
- 6 tzas. Agua
- 1 pza. Limón
- 1 cdta. Vinagre
- 1 pza. Pimiento rojo
- 1/2 pza. Cebolla
- 1 pza. Pepino
- 3 cdas. Aceite de oliva
- 1 pza. Tomate
- 1/4 cdta. Orégano
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta cantidad suficiente
Preparación:
- Cocer la tapioca en agua hirviendo con sal, cocer por alrededor de 15 minutos; remover de vez en cuando para evitar que se pegue.
- Tapar y bajar el fuego, dejar cocer por alrededor de 30 minutos hasta que la tapioca doble su tamaño y tome un color transparente.
- Escurrir la tapioca y pasar por agua fría; reservar.
- Picar el pimiento, cebolla, tomate y pepino en rebanadas finas, añadir a la tapioca cocida.
- Mezclar el jugo de limón, el vinagre y el aceite en un recipiente, condimentar con el orégano, sal y pimienta.
- Aliñar la ensalada con la vinagreta y servir.
2. Pudín de tapioca
Ingredientes:
- 1 tza. Tapioca perlada
- 2 tzas. Leche
- 3 cdas. Pasas
- 2 cdas. Nueces de la india
- 1/4 tza. Leche condensada
- 1 cdta. Ralladura de naranja
Preparación:
- Remojar en agua la tapioca perlada durante la toda una noche.
- Escurrir y cocer con las dos tazas de leche por alrededor de 15 minutos hasta que la tapioca esté suave y espesa.
- Agregar la leche condensada, ralladura de naranja y las pasas.
- Servir con las nueces.
- Se pueden agregar frutas como duraznos, fresas o moras.
3. Sopa de tapioca con calabacín y champiñones
Ingredientes:
- 1/2 tza. Tapioca perlada
- 4 tzas. Consomé de pollo o verduras
- 150 gr. Champiñones
- 1 pza. Calabacín
- 2 pzas. Zanahoria
- 3 cdas. Crema
- Sal cantidad suficiente
- 1/2 pza. Cebolla
- 3 cdas. Cilantro picado
- 1 cdta. Curry en polvo
- 1/3 tza. Garbanzos cocidos
- 1/2 cdta. Romero
- 2 hojas laurel
- 1 diente de ajo picado
Preparación:
- Llevar a ebullición en consomé de pollo o de verduras con las hierbas aromáticas; el romero, laurel, el curry, el ajo picado y condimentar con sal.
- Cocer la tapioca en esta preparación hasta que esté suave
- Picar las verduras en cubos o trozos medianos, filetea la cebolla y añadir a la sopa, comenzar agregando las zanahorias, el calabacín y al final los champiñones fileteados.
- Agregar los garbanzos cocidos y rectificar el sazón, añadir más sal o especias si hace falta.
- Añadir las cucharadas de crema si quieres una receta más ligera puedes sustituir por leche o leches vegetales.
- Agregar por último el cilantro picado y servir.
4. Chips o frituras de tapioca
Ingredientes:
- 1 a 2 pzas. Tapioca o yuca
- 1/4 tza. Agua
- Sal cantidad suficiente
- Aceite vegetal cantidad suficiente
Preparación:
- Pelar la tapioca o yuca y cortar en rebanadas delgadas, utiliza un cuchillo filoso o una mandolina.
- Remojar la tapioca con el agua, escurrir y freír en el aceite caliente.
- Retirar del aceite cuando tomen un color dorado, colocar sobre una rejilla de metal.
- Espolvorear con la sal, se pueden emplear otras especias como pimienta, chile en polvo etc. Para otorgarles más sabor.
Referencias
- do Nascimento, A. B., Fiates, G. M. R., Dos Anjos, A., & Teixeira, E. (2013). Analysis of ingredient lists of commercially available gluten-free and gluten-containing food products using the text mining technique. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 64(2), 217–222.
- Kaisangsri, N., Kerdchoechuen, O., & Laohakunjit, N. (2014). Characterization of cassava starch based foam blended with plant proteins, kraft fiber, and palm oil. Carbohydrate Polymers, 110, 70–77.
- Tsatsaragkou, K., Papantoniou, M., & Mandala, I. (2015). Rheological, physical, and sensory attributes of gluten-free rice cakes containing resistant starch. Journal of Food Science, 80(2), E341-8.
- Bortnowska, G., Krudos, A., Schube, V., Krawczynska, W., Krzeminska, N., & Mojka, K. (2016). Effects of waxy rice and tapioca starches on the physicochemical and sensory properties of white sauces enriched with functional fibre. Food Chemistry, 202, 31–39.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020