Fideos de Arroz, opción sin gluten

Publicado: 14/12/2013 - Actualizado: 06/03/2022

Los fideos de arroz son una buena alternativa a la pasta de trigo. La pasta es un elemento muy asociado a la cocina italiana y con justa razón ya que han desarrollado tantas variantes, formas y preparaciones que sorprenden.

La pasta tradicional se elabora con harina de trigo por lo que su consumo para personas celíacas se vuelve casi imposible. Pero también la cocina oriental cuenta con opciones interesantes de pasta o fideos elaborados con harina de arroz lo que permite que puedan ser completamente inofensivos para un dieta libre de gluten. Es muy fácil prepararlos y además encontrarás que son prácticos y deliciosos.

Fideos de arroz crujiente con tofu y verduras

Ingredientes:

  • 1 paquete Fideos de arroz
  • 1 tza. Tofu firme
  • 1 diente de ajo
  • 1 tza. Brocolí
  • 2 pzas. Zanahoria
  • 1 pza. Cebolla
  • 1 cda. Salsa de soya
  • 3 cdas. Azúcar
  • 1 pza. Limón
  • 1/4 cdta. Chile en polvo
  • 1/2 tza. Consomé de verduras o pollo
  • Aceite vegetal cantidad suficiente
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Mezclar en un recipiente la salsa de soya, azúcar, el jugo de limón, el chile en polvo y el consomé de verduras o de pollo.

2.       Calentar hasta que reduzca y espese. Si la salsa no espesa lo suficiente se puede añadir un poco más de azúcar y un poco de maicena diluida en agua.

3.       Cortar el tofu en trozos medianos del tamaño de un bocado y marinar en esta salsa.

4.       Rebanar las zanahorias, el brócoli y la cebolla finamente.

5.       Freír los fideos de arroz en suficiente aceite hasta que estén dorados y crujientes, retirar y escurrir sobre una rejilla o papel de cocina.

6.       Saltear en el aceite la cebolla, añadir el ajo hasta caramelizar ligeramente y agregar el resto de las verduras, la zanahoria y el brócoli. Condimentar con sal y pimienta.

7.       Mezclar los fideos fritos con las verduras, el tofu marinado y el resto de la salsa.

Ensalada de fideos de arroz y mango

Ingredientes:

  • 1 paquete fideos de arroz
  • 150 gr. Germinado de alfalfa
  • 1 pza. Limón
  • 1 o 2 pzas. Mango
  • 2 cdas. Salsa de soya
  • 1 cda. Azúcar morena
  • 2 cdas. Cilantro picado
  • 1/4 cdta. Menta picada
  • 1/2 pza. Cebolla morada

Preparación:

1.       Hidratar el fideo de arroz, para ello es necesario sumergir los fideos en agua hirviendo, dejar por alrededor de 5 minutos hasta que comiencen a suavizarse y tengan una apariencia más traslucida.

2.       Escurrir los fideos y reservar.

3.       Picar el mango en cubos o en rebanadas gruesas y filetear la cebolla morada

4.       Mezclar la salsa de soya con azúcar morena y el jugo de limón.

5.       Colocar los fideos de arroz junto con las rebanadas de mango y cebolla, mezclar muy bien y aliñar con la salsa de soya.

6.       Servir espolvoreando un poco de cilantro picado y menta.

7.       Esta ensalada también se puede acompañar con otras frutas cítricas o con algún tipo de proteína como los camarones (gambas) o fajitas de carne de res.

Sopa de fideos de arroz con puerco

Ingredientes:

  • 1 paquete fideos de arroz
  • 500 gr. Solomillo de cerdo
  • 1 diente de Ajo
  • 1 cdta. Jengibre fresco rallado
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 3 tzas. Consomé de pollo
  • 1 cdta. Salsa de pescado
  • 1 pza. Chile serrano o ají
  • 1 tza. Germinado de soya
  • 2 cdtas. Menta picada
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Hidratar los fideos de arroz en agua hirviendo hasta que se vuelvan transparentes por alrededor de 5 a 10 minutos.

2.       Cortar en dados el solomillo de cerdo.

3.       Picar el diente de ajo y la cebolla finamente.

4.       Saltear el solomillo de cerdo con el ajo hasta sellar y cocer, condimentar con sal y pimienta.

5.       Saltear aparte la cebolla y el jengibre en una cacerola profunda.

6.       Añadir el consomé de pollo o verduras, condimentar con sal y pimienta, el chile serrano o ají cortado en finas rodajas y añadir el germinado de soya, la carne de cerdo y los fideos de arroz.

7.       Servir la sopa y espolvorear un poco de menta.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 06/03/2022

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.