La Frittata una opción lejos del Gluten: 3 recetas para dsifrutar
La frittata es un platillo típico de Italia, pero tiene muchas similitudes que seguramente encontrarás con otros platillos alrededor del mundo, como la tortilla española y francesa. Sin embargo tiene su especial encanto ya que tienes pequeñas variaciones que la vuelven única y deliciosa.
Esta receta oriunda de Europa encaja perfectamente en una dieta sin gluten, fácilmente puede ser el remplazo de una tarta o quiche sin la necesidad de añadir harina de trigo, teniendo como resultado una receta muy fácil llena de sabor que además tiene un sin número de variantes y parecerá que cada ocasión que la preparamos será completamente diferente.
Recetas de Frittata
Frittata de espárragos y espinacas
Ingredientes:
-5 pzas. Huevo
-1/4 tza. Crema o nata
-12 pzas. Espárragos
-2 tzas. Espinacas
-1/2 pza. Cebolla
-1 pza. Tomate
-1/2 tza. Queso gouda
-1 cdta. Mantequilla
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente
Preparación:
1. En un recipiente profundo batir los huevos con la crema o nata y condimentar con la sal y pimienta al gusto.
2. Retirar la parte gruesa de los espárragos, si es necesario utilizar un pelador de verdura para retirar la parte menos tierna. Cortar los espárragos en 3 partes cada pieza y reservar.
3. Limpiar las espinacas y blanquear hasta que estén suaves.
4. Filetear la cebolla finamente y cortar el tomate en rodajas delgadas.
5. Calentar en una sartén apta para llevar al horno la mantequilla y saltear los espárragos y las espinacas, la cebolla y el tomate.
6. Agregar la mezcla de huevo y dejar cocinar sobre el fuego a temperatura baja o media.
7. Cuando el huevo esté ligeramente cuajado agregar el queso rallado y colocar en el horno a 200 °C por 5 a 8 minutos hasta que firme y dorada la superficie.
Frittata de tocino y papa o patatas
Ingredientes:
-6 pzas. Huevo
-1/4 tza. Aceite vegetal
-1 cda. Mantequilla
-3 pzas. Papa
-1/2 pza. Cebolla morada
– 1 cda. Romero picado
-1 cdta. Tomillo
-1/4 tza. Crema o nata
-3 pzas. Tocino
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente
Preparación:
1. Pelar las papas o patatas y cortar en rodajas delgadas, reservar en un recipiente con un poco de agua para evitar que se oxiden.
2. Filetear la cebolla finamente, picar el tocino en trozos pequeños y por último picar las hierbas finas (romero y tomillo).
3. Mezclar en un recipiente los huevos con la crema y la sal y pimienta al gusto, reservar para utilizar más adelante.
4. En una sartén o mole para el horno colocar las rodajas de papa o patata junto con la cebolla y las hierbas finas.
5. Agregar la mantequilla y el aceite y hornear por alrededor de 20 minutos hasta que las papas estén cocidas.
6. Saltear el tocino hasta dorar y añadir a la mezcla de papas y cebolla.
7. Colocar el huevo batido hasta cubrir el recipiente.
8. Hornear por 10 minutos aproximadamente hasta que la superficie esté ligeramente dorada y la frittata esté firme.
Frittata de chorizo y maíz
Ingredientes:
– 6 pzas. Huevo
-250 gr. Chorizo
-1/2 pza. Cebolla
-1/2 tza. Maíz amarillo
-1 diente Ajo
-1 pza. Pimiento verde
-1/2 tza. Requesón o queso ricota
-1 tza. Papas cambray
-1/2 tza. Crema o nata
-1/4 cdta. Paprika
-1/4 cdta. Comino
-2 cdas. Mantequilla
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente
Preparación:
1. Filetear la cebolla y picar en juliana o dados el pimiento verde.
2. Picar finamente el ajo.
3. Cortar en rodajas gruesas las papas cambray.
4. En un recipiente mezclar el huevo con la crema, paprika, comino, sal y pimienta.
5. Saltear en la mantequilla la cebolla, el ajo, el chorizo, el pimiento y las papas. Dejar cocinar hasta que estén crujientes.
6. Añadir a la preparación la mezcla de huevo, el queso y cocinar hasta que esté firme.
Espero que estas recetas te hayan gustado. Puedes ver más recetas para celiacos aquí.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019