Publicado: 27/03/2016 - Actualizado: 16/02/2019
Autor: Nayeli Reyes
El arroz es un alimento que podemos consumir aún si existe intolerancia al gluten por lo que es una excelente opción para consumir en casa y existen mil variedades para prepararlo. El risotto es una versión muy fácil y original para consumirlo.
Contenidos
3 Recetas de risotto perfectas para celiacos
Risotto con Hongos y Vino Blanco
Ingredientes:
- 150 gr. Arroz arborio
- 800 ml. consomé de verduras
- 100 gr. Setas
- 180 gr. Champiñones
- 2 pzas. Portobello
- ½ pza. Cebolla
- 2 cdas. mantequilla
- ½ tza. Vino blanco
- 2 dientes Ajo
- Queso parmesano
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta cantidad suficiente
Procedimiento:
- Lo primero que vamos hacer es calentar nuestro consomé o agua es importante mantenerlo caliente para que al momento de la cocción nuestro risotto se cocine perfectamente.
- Mientras el caldo o consomé está listo vamos a limpiar muy bien los hongos retirando toda la tierra que puedan tener y después los fileteamos o picamos de la forma en que más nos guste.
- Picar el ajo muy finamente y hacer lo mismo con la cebolla.
- En una sartén colocar una cucharada de mantequilla, para evitar que se queme también puedes colocar un poco de aceite de oliva o aceite vegetal. Sofreír la cebolla y el ajo hasta que se acitrone y enseguida incorporar los hongos, saltear muy bien hasta que se suavicen.
- Condimentar con sal y pimienta los hongos. Reserva estos ingredientes.
- En una cacerola profunda coloca la otra cucharada de mantequilla. Agregar el arroz y saltea por unos minutos y enseguida incorporar el vino blanco y deja que se evapore casi por completo. Agrega los hongos que salteamos previamente y mezcla muy bien.
- Incorporar un poco de caldo caliente y deja que se cocine a fuego medio hasta que el arroz lo absorba por completo.
- Repite este paso hasta que el arroz este suave y cremoso.
- Una vez así rectifica el sabor si es necesario añadir más sal y pimienta para condimentar tu arroz.
- Servir espolvoreando un poco de queso parmesano.
Risotto de Camarones o Gambas
Ingredientes:
- 250 ml. Agua
- 1 ½ tza. Arroz arbóreo o calrose
- ¾ tza. Vino blanco
- 3 cdas. Mantequilla
- 3 cdas. Aceite
- 2 dientes Ajo
- 1 cdta. Chile en polvo
- 1 cdta. Paprika
- 20 pzas. Camarones
- ½ pza. Cebolla
- 3 cdas. Cilantro
- ½ tza. Chícharo
- 1/3 tza. Queso
Procedimiento:
- Limpiar los camarones y reservar la cáscara, pero si tienen cabeza mucho mejor pues le darán más sabor a la receta al momento de preparar el caldo de camarones.
- Picar finamente el ajo y la cebolla, si lo deseas puedes picar en rebanadas la cebolla, esto le aportará textura a tu risotto.
- Saltear la cantidad de un diente ajo y la cebolla (reservar un poco de la cebolla picada y el otro diente de ajo) en un poco de aceite y mantequilla; hasta que la cebolla se acitrone y tenga un color traslúcido.
- Añadir las cascaras de camarón y las cabezas si las tienes y sofreír hasta que tomen un color rojizo.
- Incorporar el agua a este sofrito y dejar que llegue a ebullición una vez que llegue a este punto agregar un poco de vino blanco y dejar a fuego bajo para que mantenga el calor hasta el momento de utilizar el consomé en el risotto.
- Colocar en una sartén una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, esto evita que se queme la mantequilla; sofreír el resto de ajo picado y la cebolla que reservamos.
- Incorporar los camarones o gambas que previamente hemos limpiado y cocinar hasta que tengan un color rojizo y estén cocidos.
- Incorporar la paprika y el chile en polvo para condimentar los camarones
- Adicionar el resto del vino blanco y dejar a fuego bajo los camarones por unos minutos.
- Saltear en el aceite y la mantequilla el resto de la cebolla y el ajo. Añadir el arroz y saltear hasta que tome un color traslúcido.
- Agregar una taza del consomé que preparamos y dejar cocer removiendo constantemente. Una vez que absorba el líquido por completo agregar una taza más del consomé y continuar agregando hasta que el arroz esté cocido; el arroz debe quedar con una consistencia cremosa.
- Por último, agregar los chícharos o guisantes y también los camarones con el vino. Servir con un poco de queso y cilantro.
Risotto con Queso Parmesano
Ingredientes:
- 1 tza. Arroz Arborio
- 5 tzas. Consomé de Pollo
- 1 tza. Parmesano Rallado
- ½ tza. Vino Blanco
- 3 cdas. Mantequilla
- 2 dientes Ajo
- ½ tza. Guisantes
Procedimiento:
- Coloca en una olla el arroz junto con el consomé de pollo (4 tzas.) y lleva a hornear por aproximadamente 45 minutos.
- Una vez fuera del horno agregar el resto del consomé de pollo y mezclar perfectamente para que tenga la textura adecuada.
- Incorporar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien con todos los ingredientes.
- Rectificar el sazón si es necesario añadir un poco de sal y pimienta.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 16/02/2019
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