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Risotto: Recetas de Arroz para no tomar Gluten

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Publicado: 27/03/2016 - Actualizado: 16/02/2019

Autor: Nayeli Reyes

El arroz es un alimento que podemos consumir aún si existe intolerancia al gluten por lo que es una excelente opción para consumir en casa y existen mil variedades para prepararlo. El risotto es una versión muy fácil y original para consumirlo.

Risotto: Recetas de Arroz para no tomar Gluten

Contenidos

  • 3 Recetas de risotto perfectas para celiacos
    • Risotto con Hongos y Vino Blanco
    • Risotto de Camarones o Gambas
    • Risotto con Queso Parmesano

3 Recetas de risotto perfectas para celiacos

Risotto con Hongos y Vino Blanco

Ingredientes:

  • 150 gr. Arroz arborio
  • 800 ml. consomé de verduras
  • 100 gr. Setas
  • 180 gr. Champiñones
  • 2 pzas. Portobello
  • ½ pza. Cebolla
  • 2 cdas. mantequilla
  • ½ tza. Vino blanco
  • 2 dientes Ajo
  • Queso parmesano
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Procedimiento:

  1. Lo primero que vamos hacer es calentar nuestro consomé o agua es importante mantenerlo caliente para que al momento de la cocción nuestro risotto se cocine perfectamente.
  2. Mientras el caldo o consomé está listo vamos a limpiar muy bien los hongos retirando toda la tierra que puedan tener y después los fileteamos o picamos de la forma en que más nos guste.
  3. Picar el ajo muy finamente y hacer lo mismo con la cebolla.
  4. En una sartén colocar una cucharada de mantequilla, para evitar que se queme también puedes colocar un poco de aceite de oliva o aceite vegetal. Sofreír la cebolla y el ajo hasta que se acitrone y enseguida incorporar los hongos, saltear muy bien hasta que se suavicen.
  5. Condimentar con sal y pimienta los hongos. Reserva estos ingredientes.
  6. En una cacerola profunda coloca la otra cucharada de mantequilla. Agregar el arroz y saltea por unos minutos y enseguida incorporar el vino blanco y deja que se evapore casi por completo. Agrega los hongos que salteamos previamente y mezcla muy bien.
  7. Incorporar un poco de caldo caliente y deja que se cocine a fuego medio hasta que el arroz lo absorba por completo.
  8. Repite este paso hasta que el arroz este suave y cremoso.
  9. Una vez así rectifica el sabor si es necesario añadir más sal y pimienta para condimentar tu arroz.
  10. Servir espolvoreando un poco de queso parmesano.

Risotto de Camarones o Gambas

Ingredientes:

  • 250 ml. Agua
  • 1 ½ tza. Arroz arbóreo o calrose
  • ¾ tza. Vino blanco
  • 3 cdas. Mantequilla
  • 3 cdas. Aceite
  • 2 dientes Ajo
  • 1 cdta. Chile en polvo
  • 1 cdta. Paprika
  • 20 pzas. Camarones
  • ½ pza. Cebolla
  • 3 cdas. Cilantro
  • ½ tza. Chícharo
  • 1/3 tza. Queso

Procedimiento:

  1. Limpiar los camarones y reservar la cáscara, pero si tienen cabeza mucho mejor pues le darán más sabor a la receta al momento de preparar el caldo de camarones.
  2. Picar finamente el ajo y la cebolla, si lo deseas puedes picar en rebanadas la cebolla, esto le aportará textura a tu risotto.
  3. Saltear la cantidad de un diente ajo y la cebolla (reservar un poco de la cebolla picada y el otro diente de ajo) en un poco de aceite y mantequilla; hasta que la cebolla se acitrone y tenga un color traslúcido.
  4. Añadir las cascaras de camarón y las cabezas si las tienes y sofreír hasta que tomen un color rojizo.
  5. Incorporar el agua a este sofrito y dejar que llegue a ebullición una vez que llegue a este punto agregar un poco de vino blanco y dejar a fuego bajo para que mantenga el calor hasta el momento de utilizar el consomé en el risotto.
  6. Colocar en una sartén una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, esto evita que se queme la mantequilla; sofreír el resto de ajo picado y la cebolla que reservamos.
  7. Incorporar los camarones o gambas que previamente hemos limpiado y cocinar hasta que tengan un color rojizo y estén cocidos.
  8. Incorporar la paprika y el chile en polvo para condimentar los camarones
  9. Adicionar el resto del vino blanco y dejar a fuego bajo los camarones por unos minutos.
  10. Saltear en el aceite y la mantequilla el resto de la cebolla y el ajo. Añadir el arroz y saltear hasta que tome un color traslúcido.
  11. Agregar una taza del consomé que preparamos y dejar cocer removiendo constantemente. Una vez que absorba el líquido por completo agregar una taza más del consomé y continuar agregando hasta que el arroz esté cocido; el arroz debe quedar con una consistencia cremosa.
  12. Por último, agregar los chícharos o guisantes y también los camarones con el vino. Servir con un poco de queso y cilantro.

Risotto con Queso Parmesano

Ingredientes:

  • 1 tza. Arroz Arborio
  • 5 tzas. Consomé de Pollo
  • 1 tza. Parmesano Rallado
  • ½ tza. Vino Blanco
  • 3 cdas. Mantequilla
  • 2 dientes Ajo
  • ½ tza. Guisantes

Procedimiento:

  1. Coloca en una olla el arroz junto con el consomé de pollo (4 tzas.) y lleva a hornear por aproximadamente 45 minutos.
  2. Una vez fuera del horno agregar el resto del consomé de pollo y mezclar perfectamente para que tenga la textura adecuada.
  3. Incorporar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien con todos los ingredientes.
  4. Rectificar el sazón si es necesario añadir un poco de sal y pimienta.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 16/02/2019 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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