Publicado: 01/05/2015 - Actualizado: 14/12/2018
Autor: Nayeli Reyes
El treinta de abril se celebra el día del niño en México, una oportunidad para preparar recetas sin gluten para aquellos que sufren de celiaquía. Desconozco si en otros lugares del mundo se hará éste mismo festejo en fechas similares, por éstas tierras se acostumbra hacer muchas fiestas infantiles, sobre todo en las escuelas y como toda buena fecha se sirven alimentos que son del agrado de los niños, hay que recalcar que muchas veces se satisface éste apartado de la celebración con dulces y frituras (muchas de éstas de trigo), sin embargo me parece importante presentar alternativas un poco más elaboradas como las recetas sin gluten y que puedan proceder del corazón de quien lo entrega, pues ir al supermercado y llenar a los niños de dulces y frituras es fácil, pero también es poco nutritivo y aunque de vez en cuando está bien que tomen un dulce, cae mejor algo hecho en casa.
Contenidos
Recetas sin gluten para el Día del Niño
Nos ocuparemos de algunas golosinas y recetas sin gluten para que puedan presentarse a todos los niños, sobre todo si se tiene celiaquía o intolerancia al gluten, hay muchas opciones divertidas para presentar, recetas sin gluten dulces y saladas que harán sonreír a nuestros niños apenas pongan pie en las celebraciones que les prepararemos.
Mezcla básica de harina sin gluten
Ingredientes:
- 1 tza. de harina de sorgo.
- ½ tza. de harina de tapioca.
- 1 tza. de fécula de maíz o papa.
- 1 cdta. de goma xantano o goma guar.
(Mezcla todos los ingredientes e intégralos bien, consérvalos en un lugar seco y en un recipiente hermético). De esta manera puedes tener una mezcla para preparar cualquiera de los pasteles que a continuación se muestran.
Pan para hot dogs libre de gluten
Ingredientes:
- 3 tzas. de harina libre de gluten.
- 4 cdtas. de polvo para hornear.
- 1 tza. de agua tibia
- 1 ½ tza. de leche.
- 2 cdas. de miel.
- 2 ½ cdtas. de levadura.
- 1 cdta. de sal.
- ¼ tza. de aceite vegetal.
- 2 pzas. de huevo.
- Ajonjolí tostado.
Preparación:
- Mezclar la miel con el agua, después añadir la levadura para activarla, por alrededor de 10 min.
- Mezclar la harina con la sal en un recipiente, añadir a la mezcla el aceite y finalmente incorporar la levadura con la harina, mezclar a velocidad media durante 3 minutos en una batidora eléctrica y adquiera una consistencia ligeramente espesa.
- Moldear la masa hasta que adquiera la forma alargada característica, con una longitud de alrededor de 10 minutos y colocar en una charola previamente engrasada.
- Dejar reposar la masa por alrededor de media hora o hasta que doblen su tamaño.
- Colocar ajonjolí en una de las caras de los panes, precalentar horno a 180°C. Hornear durante 30 min o hasta que la superficie se dore obteniendo una superficie un tanto obscura y al atravesar los panes con un palillo, este salga limpio.
- Dejar enfriar los panes a temperatura ambiente, cortar transversalmente a la mitad y emplearlos para preparar deliciosos hot dogs.
Mug cake de chocolate sin gluten
Ingredientes:
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- 3 cdas. de harina sin gluten.
- 1 pza. de huevo.
- 1 cda. de crema de avellanas.
- 2 cdas. de leche.
- 1 cda. de azúcar.
- 1 cda. de aceite vegetal.
- 2 cdas. de cocoa.
- ¼ cdta. de polvo para hornear.
- 1/8 cdta. de sal.
- 1 cda. de nuez picada.
- Crema batida.
- 1 cda. arándanos deshidratados.
- 1 taza grande y profunda que pueda ser colocada en un microondas.
Preparación:
- Mezclar el azúcar con el aceite dentro de la taza, añade el huevo y bátelo hasta que se obtenga una mezcla espesa.
- Añadir la crema de avellanas y la leche, mezclar hasta que se integre al huevo.
- Incorporar la harina, cocoa, el polvo para hornear y la nuez picada.
- Limpiar la taza de cualquier escurrimiento de la mezcla y colocar en el microondas a potencia alta durante dos minutos o hasta que el pan se haya esponjado y se encuentre firme.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente por al menos 30 minutos, decorar con crema batida y arándanos u otro dulce del interés del niño.
Paletas heladas de yogurt
Ingredientes:
- 2 tzas. de yogurt natural.
- 1 tza. de plátano en rodajas.
- 1 tza. de fresas.
- 1 cda. de miel.
- Cobertura de chocolate.
- 1 tza. de almendras picadas.
- Recipientes para paletas o vasos.
- Palitos de paleta.
Preparación:
- Procesar la fruta con el yogurt y la miel.
- Depositar la mezcla sobre sus recipientes y colocar en el congelador durante 30 a 40 minutos, sacar las paletas y colocar los palillos, la mezcla debe permitir que los palillos se introduzcan y a la vez mantenerlos erectos sobre ella.
- Volver a refrigerar por una hora, o hasta que se encuentren completamente firmes.
- Desmoldar paletas con un poco de agua sobre los moldes y bañar en la cobertura de chocolate, inmediatamente bañar sobre la nuez antes de que el chocolate solidifique del todo, disfrutar.
- Emplear las frutas y coberturas que más llamen la atención de tus niños.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 14/12/2018
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