Publicado: 15/08/2013 - Actualizado: 19/06/2022
Autor: Nayeli Reyes
Una opción siempre muy viable es elaborar en casa aquellas combinaciones de pizza sin gluten, que tanto se nos antojan y que no están tan disponibles en el mercado de forma que los celíacos puedan consumirlos y las pizzas entran dentro de esa categoría. Hoy te presento dos formas de preparar las bases para pizza sin gluten en casa y 3 combinaciones de cómo utilizarlas a las que no podrás resistirte.
Contenidos
Recetas para masa de pizza sin gluten
Masa # 1
Ingredientes:
-2 tzas. Harina de arroz
-1 tza. Harina de tapioca o sorgo
-¼ tza. Fécula de papa
-¼ tza. Fécula de maíz
-1 cdta. Sal
-2 cdtas. Goma guar o xantana
-11 gr. de levadura libre de gluten
-1 cdta. Azúcar
-½ tza. Agua tibia
-3 cdas. Aceite de oliva
Preparación:
1. Mezcla la harina de arroz, tapioca, fécula de papa, fécula de maíz, la goma de xantana o goma guar con la sal en un recipiente.
2. Combinar el agua con el azúcar y la levadura, dejar reposar alrededor de 5 minutos.
3. Agregar la mezcla de agua con la levadura y el aceite a la combinación de los ingredientes secos.
4. Amasar en el bowl o recipiente hasta tener una masa homogénea.
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MAS EN SIN GLUTENDieta sin gluten ¿Funciona para perder peso?
5. Colocar sobre una superficie ligeramente enharinada con harina de arroz y amasar por alrededor de 8 a 10 minutos hasta que la masa este suave y elástica. Agregar más agua si es necesario
6. Dejar reposar por alrededor de 25 a 30 minutos o hasta que doble su volumen.
Masa # 2
Ingredientes:
-250 gr. Harina libre de gluten
-1/2 cdta. Sal
-8 gr. levadura en polvo libre de gluten
-1/4 cdta. Orégano seco
-1 cda. Romero fresco
-1/2 cdta. Pimienta molida
-1/2 tza. Agua tibia
-1 cdta. Grenetina
-2 cdas. Goma xantana
-2 cdas. Aceite de oliva
Preparación:
1. Combinar los ingredientes secos en un recipiente (harina, sal, orégano, romero, pimienta, goma xantana y grenetina)
2. Agregar el aceite y comenzar a mezclar.
3. Añadir poco a poco el agua tibia, hasta formar una masa homogénea; amasar por 6 minutos.
4. Dejar reposar hasta que aumente su tamaño.
Las dos masas pueden refrigerarse o congelarse para utilizarlas cualquier día y a cualquier hora.
Ideas para pizzas sin gluten
Pizza de berenjena y chorizo
Ingredientes:
- 300 gr. Masa para pizza sin gluten
- 150 gr. Chorizo
- 1 pza. Berenjena
- 1/2 pza. Cebolla
- 250 gr. Queso mozzarella
- 2 pza. Tomate
- 1/2 tza. Salsa de tomate
Preparación:
1. Cortar las berenjenas en rodajas delgadas colocar en agua con sal alrededor de 5 minutos.
2. Escurrir y saltear hasta que estén suave.
3. Cortar en rodajas la cebolla y el tomate; reservar.
4. Freir el chorizo y reservar para el momento de armar la pizza.
5. Estirar la masa y formar un disco del tamaño de la charola.
6. Colocar sobre la charola ligeramente engrasada y picar con un tenedor.
7. Pre cocer en el horno a 190°C por 10 a 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorada.
8. Sacar del horno y colocar la base de salsa de tomate, el queso y por último la berenjena, tomate, chorizo y cebolla.
9. Regresar al horno por 10 a 15 minutos más hasta que la pizza este cocida.
Pizza de espárragos
Ingredientes:
- 450 gr. Espárragos
- 300 gr. Masa para pizza libre de gluten
- 150 gr. Queso crema
- 70 gr. Queso mozzarella
- 100 gr. tomate cherry
Preparación:
1. Cortar los espárragos en tiras o listones delgados con la ayuda de un pelador.
2. Extender la masa de pizza colocar en la charola, untar con el queso crema.
3. Agregar los espárragos, el queso mozzarella y los tomates cherry cortados por la mitad.
4. Hornear a 190°C por 25 a 30 minutos o hasta que la masa esté cocida.
Pizza sin gluten de salami y aguacate
Ingredientes:
- 350 gr. Masa para pizza sin gluten
- 200 gr. Queso mozzarella
- 100 gr. Salami
- 1 pza. Aguacate
- 2 cdas. Albahaca fresca
- 4 cdas. Aceitunas negras sin hueso
- 200 gr. Champiñones rebanados
- 1 diente Ajo
- 2 cdas. Jugo de limón
- 1 pza. Chile jalapeño picado en rodajas
- Sal y pimienta cantidad suficiente
Preparación:
1. Procesar la pulpa de aguacate con el ajo, el jugo de limón; condimentar con sal y pimienta.
2. Extender la masa colocar la mezcla de aguacate y cubrir la masa.
3. Colocar el resto de los ingredientes y hornear a 190°C por 25 a 30 minutos o hasta que la pizza se gratine y esté cocida.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/06/2022
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