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La Frittata una opción lejos del Gluten: 3 recetas para dsifrutar

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Publicado: 25/05/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Autor: Nayeli Reyes

Frittata o quiche

La frittata es un platillo típico de Italia, pero tiene muchas similitudes que seguramente encontrarás con otros platillos alrededor del mundo, como la tortilla española y francesa. Sin embargo tiene su especial encanto ya que tienes pequeñas variaciones que la vuelven única y deliciosa.

Esta receta oriunda de Europa encaja perfectamente en una dieta sin gluten, fácilmente puede ser el remplazo de una tarta o quiche sin la necesidad de añadir harina de trigo, teniendo como resultado una receta muy fácil llena de sabor que además tiene un sin número de variantes y parecerá que cada ocasión que la preparamos será completamente diferente.

Contenidos

  • Recetas de Frittata
    • Frittata de espárragos y espinacas
    • Frittata de tocino y papa o patatas
    • Frittata de chorizo y maíz

Recetas de Frittata

Frittata de espárragos y espinacas

Ingredientes:

-5 pzas. Huevo
-1/4 tza. Crema o nata
-12 pzas. Espárragos
-2 tzas. Espinacas
-1/2 pza. Cebolla
-1 pza. Tomate
-1/2 tza. Queso gouda
-1 cdta. Mantequilla
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       En un recipiente profundo batir los huevos con la crema o nata y condimentar con la sal y pimienta al gusto.

2.       Retirar la parte gruesa de los espárragos, si es necesario utilizar un pelador de verdura para retirar la parte menos tierna. Cortar los espárragos en 3 partes cada pieza y reservar.

3.       Limpiar las espinacas y blanquear hasta que estén suaves.

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4.       Filetear la cebolla finamente y cortar el tomate en rodajas delgadas.

5.       Calentar en una sartén apta para llevar al horno la mantequilla y saltear los espárragos y las espinacas, la cebolla y el tomate.

6.       Agregar la mezcla de huevo y dejar cocinar sobre el fuego a temperatura baja o media.

7.       Cuando el huevo esté ligeramente cuajado agregar el queso rallado y colocar en el horno a 200 °C por 5 a 8 minutos hasta que firme y dorada la superficie.

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Frittata de tocino y papa o patatas

Ingredientes:

-6 pzas. Huevo
-1/4 tza. Aceite vegetal
-1 cda. Mantequilla
-3 pzas. Papa
-1/2 pza. Cebolla morada
– 1 cda. Romero picado
-1 cdta. Tomillo
-1/4 tza. Crema o nata
-3 pzas. Tocino
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Pelar las papas o patatas y cortar en rodajas delgadas, reservar en un recipiente con un poco de agua para evitar que se oxiden.

2.       Filetear la cebolla finamente, picar el tocino en trozos pequeños y por último picar las hierbas finas (romero y tomillo).

3.       Mezclar en un recipiente los huevos con la crema y la sal y pimienta al gusto, reservar para utilizar más adelante.

4.       En una sartén o mole para el horno colocar las rodajas de papa o patata junto con la cebolla y las hierbas finas.

5.       Agregar la mantequilla y el aceite y hornear por alrededor de 20 minutos hasta que las papas estén cocidas.

6.       Saltear el tocino hasta dorar y añadir a la mezcla de papas y cebolla.

7.       Colocar el huevo batido hasta cubrir el recipiente.

8.       Hornear por 10 minutos aproximadamente hasta que la superficie esté ligeramente dorada y la frittata esté firme.

Frittata de chorizo y maíz

Ingredientes:

– 6 pzas. Huevo
-250 gr. Chorizo
-1/2 pza. Cebolla
-1/2 tza. Maíz amarillo
-1 diente Ajo
-1 pza. Pimiento verde
-1/2 tza. Requesón o queso ricota
-1 tza. Papas cambray
-1/2 tza. Crema o nata
-1/4 cdta. Paprika
-1/4 cdta. Comino
-2 cdas. Mantequilla
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Filetear la cebolla y picar en juliana o dados el pimiento verde.

2.       Picar finamente el ajo.

3.       Cortar en rodajas gruesas las papas cambray.

4.       En un recipiente mezclar el huevo con la crema, paprika, comino, sal y pimienta.

5.       Saltear en la mantequilla la cebolla, el ajo, el chorizo, el pimiento y las papas. Dejar cocinar hasta que estén crujientes.

6.       Añadir a la preparación la mezcla de huevo, el queso y cocinar hasta que esté firme.

Espero que estas recetas te hayan gustado. Puedes ver más recetas para celiacos aquí.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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