Publicado: 22/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020
Autor: Miriam Reyes
La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia al gluten de ciertos cereales como el trigo y la cebada, entre otros. Las recetas para celiacos no significan dejar de comer con gusto y mucho sabor, hay muchas recetas con alimentos que puedes comer y elaborar fácilmente, desde panes, pizzas, pasteles y galletas, hasta todo tipo recetas de sopas y guisados. Aqui te damos algunas opciones qe sin duda disfrutarás.
Contenidos
Recetas para celiacos variadas
Torta (o pastel) de Harina de Arroz y Leche
Ingredientes
• 120gr. de harina de arroz
• 80gr. de fécula de maíz
• 50gr. de mandioca
• 1cda colmada de leche en polvo
• 180gr de azúcar morena
• 1 cdita de leudante
• 100gr. de manteca
• 2 huevos
• Leche cantidad necesaria
Preparación
1. Tamizar las harinas y el leudante. Batir la manteca y el azúcar hasta obtener una crema.
2. Agregar los huevos de a uno, seguir batiendo e incorporar la harina y si hace falta agregar más leche (tiene que quedar como un bizcochuelo).
3. Volcar en el bol engrasado y enharinado.
4. Cocinar en horno a temperatura moderada hasta que esté cocido.
Pizza de verduras y tofu (o queso)
Ingredientes
Masa:
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MAS EN SIN GLUTEN2 Recetas de Navidad Sin Gluten. Recetas Navideñas para celiacos
– 50 grs. de levadura fresca,
– 300 cc. de leche tibia,
– 1 cda. de sal,
– 100 grs. de manteca,
– 500 grs. de mezcla de 3 harinas. (consultar recetas para celiacos en esta revista)
Relleno:
– 1 o 2 tazas de salsa de tomate,
– 2 atados de espinaca,
– 1 taza de salsa blanca,
– 2 dientes de ajo,
– 200 grs. de muzzarella picada y 1 taza de tofu desmenuzado.
Preparación
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MAS EN SIN GLUTENRecetas de Pasteles de carne sin de gluten. Selección especial
1. Licuar la levadura, la sal, el azúcar y la leche tibia; agregar la mitad de la harina y seguir licuando unos segundos, incorporar el resto de la harina y revolver con una cuchara de madera.
2. Extender la masa en una pizzera engrasada, tapar con un nylon o repasador y dejar leudar.
3. Colocar la salsa de tomate y hornear durante 10 minutos. Cocinar la espinaca, exprimirla y picarla, mezclarla con la salsa blanca y el ajo picado. Cubrir la pizza precocida con la preparación de espinaca y con los trocitos de tofu.
4. Colocar la muzzarella picada encima. Hornear nuevamente hasta que el queso se derrita.
Macarrones en tomate
Ingredientes:
– 250 g de macarrones sin gluten (los puedes conseguir en las tiendas naturistas o algunas tiendas de autoservicio.)
– 7 tomates
– 1 cebolla
– 1 pimiento verde
– 2 ajos
– 1 pizca de azúcar
– 100 g de jamón vegetariano
– 100 g de chorizo vegetariano
– ½ medio calabacín
– 100 g de queso rallado
– Aceite virgen extra
– Agua
– Sal
Procedimiento
1. Cocer los macarrones en abundante agua con sal. Refréscalos con agua, escurrir y reservar.
2. Picar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde. Rehogar brevemente en una cazuela con aceite. Trocea los tomates e incorpóralos, sazona y añade una pizca de azúcar.
3. Dejar cocer durante 20 minutos. Pasa por el pasapurés.
4. Cortar el calabacín, el jamón y el chorizo en cuadraditos. En una sartén con aceite pocha el calabacín, cuando este dorado, incorpora el chorizo y el jamón. Añade los macarrones y saltea.
5. Mezclar la salsa de tomate y los macarrones en una fuente, espolvorea con el queso y gratina en el horno.
Lentejas a la crema con tofu
Ingredientes
• 400gr. de lentejas
• 16 langostinos
• 3 dientes de ajo
• 2 vasos de caldo de pollo
• 2 cucharadas de perejil picado
• 1 vaso pequeño de nata líquida
• 1 cebolla grande
• Pimienta
• Sal
Procedimiento
1. La noche anterior, poner en remojo las lentejas. Colocar en una cazuela la cebolla pelada y cortada en cuatro, los ajos y una cucharada de perejil. Cubrir con agua y cocer todo durante 1 hora. Una vez cocido, escurrir el agua y reservar la cebolla y los ajos.
2. En otra cazuela, hervir 2 litros de agua con el caldo de pollo. Cuando rompa el hervor, incorporar las lentejas, la cebolla y los ajos reservados.
Después de cocer bien las lentejas, retirarlas del fuego y triturarlas en la batidora hasta obtener una crema suave.
Añadir entonces la nata, la sal y la pimienta, mezclar bien todo y dejarlo 10 minutos a fuego lento.
Espolvorear de perejil, adornar con los langostinos cocidos y servir caliente.
Hojaldre de Puerros
Ingredientes
• 500 gr. puerro
• 2 dl. cava
• 100 gr. champiñón
• 250 gr. nata líquida
• ud. cebolla
• 100 gr. mantequilla
• 200 gr. trucha ahumada
• 4 hojas de hojaldre de 10 cm. de lado sin gluten
• hoja laurel
• nuez moscada
• sal y pimienta
Preparación
1. Limpiar y cortar los puerros y cocerlos.
2. Rehogar la cebolla picada y los champiñones troceados con la mantequilla. Añadir el cava y dejar reducir hasta 1/3 parte de su volumen. Añadir la nata y reducir a la mitad.
3. Por último, añadir los puerros y dejar en el fuego 5 minutos más. Sazonar.
4. Hornear el hojaldre a 200ºC, unos 10 minutos.
5. Abrir la lámina de hojaldre por la mitad, colocar los puerros y encima la trucha, cerrar con la otra mitad y salsear.
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