Recetas con Pescado. Selección de recetas libres de Gluten

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 19/05/2015 - Actualizado: 25/11/2018

Selección especial de recetas con pescado. Los celiacos tienen muchas opciones para comer sano y sin gluten. Una de ellas es el pescado. Te presentamos una selección de recetas con pescado especialmente pensadas para celiacos, teniendo en cuenta que no debe haber ningún ingrediente que tenga gluten.

Beneficios de comer pescado

Del producto que nos ocuparemos para las recetas de ésta ocasión es del pescado, la carne de pescado es relativamente rápida de preparar y además de tener algunos de los minerales comunes para las carnes de res, pollo o cerdo contienen otras clases de aceites o grasas no saturadas conocidas como ácidos grasos omega 3, que ayudan entre otras cosas al desarrollo de nuestros sistema nervioso y el mantenimiento de nuestra retina. También suelen tener un contenido bajo de colesterol, y libres de gluten lo que los hace más fáciles de servir para todas las personas y pueden ser fuente de algunos minerales como el calcio y el selenio, espero disfrutes éstas recetas  libres de gluten, esperando a través de ellas siempre ampliar el menú de tu hogar.

Libres de gluten: Recetas con pescado

Pescado al horno estilo pacífico mexicano

Ingredientes:

  • 1 pza. de róbalo o pargo con un peso de entre 1kg-2kg.
  • 80 grs. de mantequilla.
  • 2 pzas. de pimiento cortados en rodajas.
  • 1 pza. de cebolla cortada en rodajas.
  • 2 pzas. de tomate cortados en rodajas.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • 3 cdtas. de salsa soya.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Limón para acompañar.

Preparación:

  1. Pedir al comprar el pescado que se limpien las escamas y que se abra el pescado por el vientre a lo largo de forma que se pueda abrir completamente, y sólo queden unidas sus dos caras por su parte dorsal.
  2. En una charola para hornear coloca suficiente papel aluminio como para contener el pescado, coloca el pescado abierto con su piel sobre el papel aluminio y su interior expuesto, al finalizar barnizar con mantequilla.
  3. Sal pimienta el pescado y esparce el ajo sobre él, después esparce la salsa soya y coloca las rodajas de tomate, pimiento y cebolla sobre el pescado.
  4. Hornear alrededor de 40 min a 200°C o hasta que el pescado se encuentre cocido y dorado.
  5. Sírvelo caliente y con un poco de limón, se puede acompañar con tortillas de maíz, arroz y alguna salsa de tu agrado.

Pie de salmón libre de gluten

Ingredientes:

Relleno:

  • ½ kg de filete de salmón.
  • ½  pza. de cebolla cortada en juliana.
  • 150 grs. de champiñones fileteados.
  • 3 pzas. de clavo.
  • 1 pzca. de romero fresco.
  • 500 ml de leche descremada.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 2 cdas. de aceite de oliva.
  • 1 cdta. de mostaza.
  • 50 gr. de maicena.
  • Sal y pimienta al gusto.

Corteza:

  • 1Kg de papas, peladas y cortadas en trozos.
  • 2 pzas. de huevo.
  • 100 gr. granos de maíz amarillo.
  • 300 gr. de espinacas.
  • 100 gr. de queso gouda o manchego rallado.

Preparación:

Relleno:

  1. Calentar una sartén y añadir el aceite de oliva, colocar el salmón con su piel sobre la sartén, añadir la cebolla, los clavos, el romero y los champiñones. Llevar a ebullición y cubrir la sartén, cocinar el pescado hasta que éste se encuentre listo y se fácil de desmenuzar, al terminar retirar el pescado y reservar el líquido de la cocción.
  2. En otra sartén derretir la mantequilla y añadir la maicena, cocinarla durante dos minutos hasta tostar ligeramente, añadir poco a poco el líquido de la cocción, mezclar bien y llevar a ebullición, cubrir y cocinar hasta espesar, una vez espesa mezclar la mostaza.

Corteza y armado:

  1. Cocer las papas hasta que queden suaves, prueba picando con un tenedor, al finalizar drenar el agua.
  2. Machacar las papas hasta que queden suaves, añadir las yemas de los huevos, las espinacas, los granos de maíz y la mitad del queso, sazonar al gusto.
  3. Batir las claras hasta formar picos suaves y mezclar con las papas.
  4. Desmenuzar el pescado y colocar sobre una charola para pay, sobre el pescado vaciar la salsa que espesamos previamente, al finalizar cubrir con la pasta de papas y espinacas, formando una corteza, Esparcir el queso sobrante y hornear durante 40 min a 180°C, o hasta que el pay quede dorado.
  5. Puedes emplear otros tipos de pescado, sobre todo aquellos de carne firme y fácil de separar en hojuelas como la merluza o el atún, para dar un acabado aún más especial a tu pay puedes colocar en su corteza algunos tomates cherry o rodajas de tomate que al dorar darán un gran sabor a la receta.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 25/11/2018