2 Recetas de Pays sin gluten: deliciosos

Publicado: 01/02/2014 - Actualizado: 23/07/2018

Si eres celiaco también puedes hacerte unos buenos pays o o tartas sin gluten. Las tartas o pays son muy típicas durante todo el año, las hay muy refrescantes para el verano, aromáticas para la primavera y cálidas para el invierno, en resumen las tartas son tan variables que se pueden comer todo el año y resulta un postre muy simple y con mucho sabor.

Aprender a preparar estas recetas si necesidad de adicionar gluten puede ser más sencillo de lo que te imaginas ya que existen muchas opciones de recetas fáciles de encontrar con las cuales elaborar las bases o costras para pays y disfrutar de este excelente postre en casa.

1. Pay de almendras y crema pastelera.

Ingredientes:

Para la costra del Pay:

-1 ½ tzas. Almendra en polvo
-1/4 cdta. Polvo para hornear
-1 cdta. Extracto de vainilla
-1/3 tza. Mantequilla
-1/4 cdta. Sal
-3 cdas. Leche
-1/4 tza. Azúcar glass
-Agua cantidad suficiente

Para el relleno (crema pastelera):

3 pzas. Yemas
1 tza. Leche.
75 gr. Azúcar
15 gr. Fécula de maíz
1 cda. Esencia de vainilla
25 gr. Mantequilla

Preparación:

Para la costra:

1.       Mezclar en un recipiente los ingredientes secos, es decir la almendra en polvo con el polvo para hornear y la sal.

2.       Añadir la mantequilla previamente cortada en trozos pequeños, con la ayuda de tus manos o un procesador mezclar hasta integrar formando una mezcla arenosa.

3.       Añadir el extracto de vainilla, la leche y la cantidad de azúcar glass hasta incorporar a la mezcla.

4.       Si la masa es demasiado seca agregar un poco de agua para ajustar la consistencia; formar un disco envolver en papel film y reposar por alrededor de 1 hora en refrigeración.

Para la crema pastelera:

Hervir la leche.
Blanquear las yemas con la azúcar y la fécula de maíz.
Temperar las yemas con un poco de la leche para igualar las temperaturas y evitar que se formen grumos.
Agregar la mezcla de yemas a la leche y batir a fuego bajo hasta que espese.
Retirar del fuego añadir la esencia de vainilla y la mantequilla y dejar enfriar.
Estirar la masa de la costra y colocar en un molde para tartas, picar la masa con un tenedor y cocer en ciego por 15 minutos o hasta que esté lista
Retirar de la cocción, enfriar y colocar el relleno en la tarta.

2. Pay de plátano

Ingredientes:

Para la costra:

-1 ½ tzas. Harina de arroz
-1/3 tza. Azúcar glass
-1 cdta. Vainilla
-135 gr. Mantequilla
-1/2 cdta. Sal

Para el relleno:

-1 ½ cdtas. Grenetina
-1/3 tza. Agua
-1/4 tza. Azúcar
-2 yemas
-1 ½ tzas. Leche
-1 cdta. Vainilla
-3 pzas. Plátano
-150 ml. Crema para batir

Para la costra:

1.       Mezclar la mantequilla con harina, la sal hasta que tenga una consistencia arenosa.

2.       Agregar azúcar y la vainilla, mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.

3.       Refrigerar la masa por alrededor de una hora.

4.       Extender y colocar en un molde para tarta.

5.       Hornear a 180°C por 15 minutos hasta que la masa esté cocida.

Para el relleno:

1.       Hidratar la grenetina con el agua, dejar que esponje y fundir en el microondas o a baño maría.

2.       Calentar la leche a fuego bajo, retirar del fuego y añadir las yemas de huevo, batir a fuego bajo hasta que espese y añadir azúcar, vainilla y la grenetina fundida.

3.       Batir la crema para batir hasta que tenga una consistencia de picos firmes.

4.       Picar los plátanos en rebanadas.

5.       Colocar las rebanadas de plátano en la masa cocida, añadir la mezcla de leche y refrigerar, hasta que esté firme.

6.       Decorar o servir con un poco de crema batida.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/07/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.