Cocina mexicana libre de gluten

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 16/11/2013 - Actualizado: 11/12/2017

La cocina mexicana tiene como piedra angular el maíz en su gastronomía, casi no existe una comida mexicana que no lo incluya o se acompañe con este ingrediente, los tacos por supuesto son una opción sin gluten pero el día de hoy quiero presentarte diferentes recetas  de cocina mexicana perfectas para celiacos, que disfrutaras además por su exquisito sabor.

Recuerda que aunque muchos alimentos se elaboran con maíz en la cocina mexicana se hacen en maquinarías donde se procesa el trigo por lo que es importante revisar las etiquetas para asegurarnos que su consumo sea seguro.

Cocina mexicana: recetas sin gluten:

Enchiladas de pollo y tomate rojo

Ingredientes:

-2 pzas. Pechuga de Pollo
-4 pzas. Tomate
-1/4 tza. Puré de tomate
-½ pza. Cebolla
-2 pzas. Ajo
-200 ml. Crema ácida o nata
-10 pzas. Tortillas de maíz
-Sal y pimienta cantidad suficiente
-200 gr. Queso manchego

Preparación:

1.       Cocer las pechugas en agua con sal hasta que estén completamente cocidas retirar del caldo y desmenuzar el pollo.

2.       Licuar los tomates con la crema, ajo y el puré de tomate; reservar una pieza y picar para cocinar junto con el pollo.

3.       Añadir agua a la salsa y condimentar con sal y pimienta, colocar en una cacerola y cocinar a fuego bajo.

4.       Saltear la cebolla, añadir el pollo cocido y desmenuzado, agregar el tomate y condimentar con sal y pimienta.

5.       Bañar las tortillas en la salsa con un poco de puré que reservamos y freír ligeramente por ambos lados.

6.       Rellenar las tortillas con el pollo, bañar con la salsa cremosa, agregar el queso y gratinar en horno o en microondas.

Tostadas de pollo y frijoles

Ingredientes:

-10 pzas. Tostadas de maíz*sin gluten
-1 pza. Pechuga de pollo
-1 tza. Frijoles cocidos y refritos
-1/4 tza. Crema
-1 pza. Tomate
-1/2 pza. Cebolla
-1 pza. Aguacate
-1 ½ tzas. Lechuga picada finamente
-Chile jalapeño* opcional
-150 gr. Queso fresco
-Sal cantidad suficiente

Preparación:

1.       Cocer el pollo en agua con sal hasta que esté completamente cocido, retirar del caldo de cocción, dejar enfriar y desmenuzar.

2.       Rebanar el tomate en rebanadas finas y reservar.

3.       Picar finamente la cebolla o en rodajas si te agrada más.

4.       Calentar los frijoles cocidos y esparcir un poco sobre las tostadas.

5.       Colocar el pollo desmenuzado, la lechuga, cebolla, rebanadas de tomate.

6.       Servir con rebanadas de aguacate y espolvorear el queso fresco; añade el chile si quieres que tenga un sabor picante.

Ensalada de camarón, tortilla cítricos

Ingredientes:

-½ kg. Camarones
-5 pzas. Tortillas de maíz
-2 pzas. Naranja
-1 pza. Toronja
-3 cdas. Aceite de oliva
-3 tzas. Lechuga romana
-1 tza. Zanahoria rallada
-1 tza. Jícama rallada
-1/2 pza. Cebolla morada
-Sal y pimienta cantidad suficiente
-1 cda. Mantequilla
-2 dientes de ajo

Preparación:

1.       Retirar la cáscara y limpiar los camarones, abrir en mariposa o picar en trozos pequeños.

2.       Picar finamente el ajo y saltear en la mantequilla, agregar los camarones y condimentar con sal y pimienta

3.       Cortar los cítricos comenzando por la base y retirar la piel para obtener las supremas. Reservar una naranja para preparar la vinagreta.

4.       Cortar rodajas de cebolla morada y reservar.

5.       Picar las tortillas de maíz en juliana y freír hasta que queden crujientes.

6.       Mezclar el jugo de naranja con el aceite de oliva, sal y pimienta; batir enérgicamente hasta obtener una mezcla homogénea.

7.       Combinar todos los ingredientes en un recipiente y aliñar con la vinagreta.

Natillas de chocolate

Ingredientes:

-1 lt. Leche
-1 vara de canela
-5 pzas. Huevo
-1 cdta. Extracto de vainilla
-200 gr. Azúcar
-100 gr. Chocolate semiamargo* libre de gluten

Preparación:

1.       Llevar a ebullición la leche con la canela, el azúcar y la vainilla, retirar del fuego.

2.       Cuando la preparación esté tibia mezclar el chocolate hasta integrar.

3.       Batir los huevos en un recipiente; temperar la mezcla con un poco de la leche y agregar al resto de la leche continuar batiendo.

4.       Vaciar la mezcla en los moldes llenándolos alrededor de ¾ del molde; colocar los moldes dentro de un recipiente a baño maría.

5.       Hornear a 180°c por 30 min. o hasta que se forme una costra caramelizada en la parte superior.

6.       Refrigerar antes de servir.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017