4 Recetas con Amaranto para una dieta celiaca

Publicado: 22/08/2013 - Actualizado: 18/08/2018

Estas recetas con amaranto son aún más interesantes cuando no se puede tomar gluten. Considerando un superalimento, el amaranto es un pseudocereal que puede ser consumido por personas que padecen alergia al gluten, además de ser útil como sustituto del trigo el amaranto por si sólo agrega sabor y consistencia únicos a nuestros platillos y es fuente de hierro y vitaminas ( A, B1, B2, C); también contiene potasio, calcio. Además contiene proteínas y grasas saludables; lo que lo convierte en un alimento muy saludable para nuestra dieta.

Selección de recetas con amaranto para celíacos

Esta es la selección de recetas con amaranto que te presentamos:

Pastel de verduras con costra de amaranto

Ingredientes:

Para la costra de amaranto:

  • 1 tza. Amaranto
  • 2 tzas. Cosomé de verduras o pollo
  • 2 cdas. Aceite de oliva
  • 1 cda. Romero picado
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Para el relleno:

  • 1/2 pza. Cebolla
  • 3 pzas. Zanahoria
  • 3 cdas. Cilantro picado
  • 1 tza. Maíz amarillo
  • 1 tza. Chícharos
  • 2 tzas. Espinacas
  • 1 tza. Brócoli
  • 1/3 tza. Coliflor
  • 1/2 tza. Agua
  • 1 cdta. Fécula de maíz
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

Para la costra de amaranto:

  1. Hervir el consomé de verduras o pollo y agregar el amaranto junto con la sal. Cocinar a fuego bajo hasta que el líquido se absorba.
  2. Agregar el romero y condimentar con la sal y pimienta.

Para el relleno:

  1. Picar la cebolla finamente y la zanahoria en dados.
  2. Blanquear o cocer rápidamente el brócoli y la coliflor.
  3. Saltear junto con la cebolla y la zanahoria.
  4. Agregar las espinacas, los chícharos y el maíz.
  5. Mezclar el agua con la fécula de maíz y añadir a las verduras.
  6. Cocinar a fuego bajo hasta que espese ligeramente y condimentar con sal y pimienta.
  7. Colocar las verduras en un recipiente previamente engrasado con aceite, cubrir con el amaranto añadir un poco de aceite por encima y hornear a 200 °C hasta que esté dorada la costra.

Sopa de camote y amaranto

Ingredientes:

  • 1/2 pza. Cebolla
  • 2 cdas. Mantequilla
  • 1 pza. Zanahoria
  • 1 diente ajo
  • 1 ½ tzas. Camote cortado en cubos
  • 5 tzas. Consomé de pollo
  • 1 cdta. Tomillo
  • 1/2 cdta. Canela
  • 1 tza. Amaranto
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

  1. Picar finamente la cebolla, la zanahoria y el ajo
  2. En una cacerola derretir la mantequilla agregar la cebolla y saltear hasta que esté traslucida.
  3. Añadir el ajo y la zanahoria y saltear. Agregar el camote picado y cocinar por 5 a 7 minutos.
  4. Agregar el tomillo y la canela.
  5. Verter el consomé de pollo y dejar cocinar a fuego bajo hasta que el camote se suavice y sea fácil picar con un cuchillo.
  6. Tostar el amaranto en una sartén si dejar de mover hasta que esté ligeramente dorado.
  7. Con una batidora de inmersión o un pasa puré triturar la sopa.
  8. Agregar el amaranto y condimentar con sal y pimienta.

Pan de amaranto

Ingredientes:

  • 2 tzas. Harina de amaranto
  • 1/2 tza. Harina de mijo
  • 1/2 tzas. Harina de tapioca
  • 1 cdta. Xantana
  • 1 ½ cdta. Sal
  • 1 cda. Levadura seca sin gluten
  • 2 huevo
  • 1/3 tza. Aceite vegetal
  • 2 tzas. Agua

Preparación:

  1. Combinar la harina de amaranto, mijo, tapioca con la sal, levadura y la xantana
  2. Agregar un huevo y mezclar hasta integrar.
  3. Añadir el aceite y el agua hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Amasar por 7 a 9 minutos.
  5. Dejar reposar por 30 minutos hasta que aumente su volumen.
  6. Darle forma redonda o con un molde para panqué.
  7. Colocar en una charola engrasada, barnizar con el huevo y hornear a 190°C por 30 minutos.

Pudín de amaranto y mango

Ingredientes:

  • 2 tzas. Agua
  • 1 tza. Amaranto
  • 1/2 tza. Crema
  • 1/2 tza. Leche
  • 1/3 tza. Azúcar
  • 1 cdta. Vainilla
  • 1/4 cdta. Sal
  • 2 pzas. Mango
  • 1 pza. Canela en rama
  • 3 cdas. Almendras fileteadas

Preparación:

  1. Mezclar el amaranto con el agua y la canela cocinar a fuego moderado hasta que comience a hervir, bajar el fuego y cocinar hasta que el amaranto esté suave y ligeramente transparente. Retirar la canela.
  2. Agregar la leche, la crema, el azúcar la vainilla y la sal, mezclar continuamente hasta que espese.
  3. Dejar enfriar a temperatura ambiente y refrigerar en un recipiente con tapa por al menos 1 hora.
  4. Picar el mango en dados colocar un poco en el fondo de los vasos o recipientes
  5. Servir y colocar más mango en la última capa, espolvorear las almendras.

Esperamos que estas recetas con amaranto te hayan resultado interesantes.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 18/08/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.