Recetas de Rollitos de Primavera Sin Gluten

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 06/10/2014 - Actualizado: 22/01/2019

Te presento una selección especial de rollitos de primavera sin gluten, especialmente pensados para los celiacos. Son 3 recetas deliciosas que no tienen gluten, ya que en lugar de emplezar trigo usan arroz.

La cocina oriental incluye rollos y otros muchas recetas. Los platos inspirados por ésta cocina siempre resultan divertidos. En ésta ocasión quiero platear unas recetas inspiradas en los famosos rollos primavera, arrollados primavera, lumpias o kun chens o como sea que los llames donde te encuentres. Y si no los conoces pues que mejor forma de introducirte a ellos que comenzar a prepararlos.

Rollitos primavera para celiacos

¿Los rollitos de primavera tienen gluten?

Los «normales» si que tienen gluten. Es decir, los rollitos de primavera que solemos ver en los restaurantes chinos o en el supermercado si que contienen gluten.

Los rollitos de primavera más habituales están hechos con una masa que se enrollan sobre los más diversos ingredientes, que pueden ser verduras o carnes, las más comunes son preparadas con huevo y harina de trigo. Luego pueden o no ser fritos para darles un acabado crujiente e irresistible.

Hoy nos ocuparemos de unas recetas que emplean harina de arroz, así que haremos rollitos de primavera sin gluten. Y además, este tipo de rollito hecho con harina de arroz es el que se consume en Vietnam y Tailandia.

Nuestro ingrediente principal serán las hojas de arroz o papel arroz, no porque sean las hojas de la planta, sino porque son unas pastas que parecen hojas de papel elaboradas harina de arroz. Si eres celiaco te vendrán de maravilla para el arsenal de tu cocina y te permitirán presumir recetas en verdad deliciosas.

Rollos rellenos de camarones (no fritos)

Ingredientes:

  • 8 hojas de arroz.
  • 500 grs. de camarones frescos.
  • 8 o 16 hojas de endivia.
  • 1 ½ tzas. de zanahoria rallada.
  • 1 ½  tzas. de col picada.
  • 5 cdas. de mayonesa baja en grasa.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cdas. de chile rojo en polvo.
  • 2 cdas. de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Limpia, quita la cáscara y desvena los camarones y en una sartén con el aceite saltéalos junto con el ajo, agrega el chile sobre ellos y sal al gusto.
  2. Mezcla en un recipiente las zanahorias, la col y la mayonesa, agrega un poco de pimienta a la mezcla o más mayonesa según veas que se necesite. Reserva ésta preparación.
  3. Sumerge el papel arroz en un recipiente donde quepan las hojas, por alrededor de 30 segundos o hasta que se reblandezcan lo suficiente como para doblarlas con facilidad y que además no se rompan, cuidar no dejarlas mucho tiempo en el agua porque se desbaratan. Al finalizar limpiar el exceso de agua usando papel absorbente.
  4. Coloca una o dos hojas de endivia en un extremo de las hojas de arroz, después camarones y agrega sobre ellos la mezcla de zanahorias con col, enrolla hasta compactar bien, córtalos en tres piezas diagonalmente o dependiendo del tamaño de las hojas de arroz y sirve.
  5. Puedes añadir champiñones al salteado o algo de mango o aguacate al relleno para volverlos aún más frescos.

Rollos con carne de res (fritos)

Ingredientes:

  • 8 hojas de arroz.
  • 350 grs. de carne molida de res.
  • 2 huevos.
  • 50 grs de almendras picadas.
  • 100 grs. chícharos.
  • 100 grs. de fideos de frijol chino o poroto verde.
  • 1 tza. de col picada.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 4 cdas. de salsa soya.
  • Pimienta al gusto
  • Aceite vegetal.

Preparación:

  1. En un recipiente mezcla la carne de res con el huevo, las almendras, los chícharos, los fideos y la col, agrega pimienta a la mezcla.
  2. En una sartén saltea el ajo, y después agrega la mezcla que se hizo con la carne de res hasta tener todo bien cocinado y sazonado con salsa soya.
  3. Sumerge el papel arroz en un recipiente donde quepan las hojas, por alrededor de 30 segundos o hasta que se reblandezcan lo suficiente como para doblarlas con facilidad y que además no se rompan, cuidar no dejarlas mucho tiempo en el agua porque se desbaratan. Al finalizar limpiar el exceso de agua usando papel absorbente.
  4. Coloca en un extremo de las hojas de arroz el relleno de carne de res y envuelve hasta que esté firmemente compactado.
  5. Calienta el aceite en un recipiente profundo o freidora, fríe los rollos hasta que tengan una coloración dorada. Córtalos y sírvelos.

Rollos dulces con relleno de manzana

Ingredientes:

  • 8 hojas de arroz.
  • 4 tzas. de manzanas picadas y sin cácara.
  • 2 cdas. de mantequilla.
  • 2 cdas. de jugo de limón.
  • 50 grs. de nueces picadas.
  • 1 huevo.
  • ½ tza. de azúcar.
  • 1 cdta. de canela.
  • 1 cdta. de vainilla.
  • 2 cdtas. de brandy.
  • 1 pizca de sal.
  • Azúcar glass.
  • Aceite vegetal.

Preparación:

  1. En una sartén agrega la mantequilla, el azúcar  y el limón, calienta y mezcla hasta que se derritan, después agrega las manzanas, la canela, la vainilla, la sal y el brandy, durante 10 minutos o hasta que se suavicen y reduzcan su volumen, sin dejar de mezclar ocasionalmente. Al terminar reservar y dejar enfriar.
  2. Sumerge el papel arroz en un recipiente donde quepan las hojas, por alrededor de 30 segundos o hasta que se reblandezcan lo suficiente como para doblarlas con facilidad y que además no se rompan, cuidar no dejarlas mucho tiempo en el agua porque se desbaratan. Al finalizar limpiar el exceso de agua usando papel absorbente.
  3. En un extremo de las hojas de arroz coloca el relleno y sobre él esparce las nueces picadas, envuelve hasta que los rollos sean firmes. Mezcla el huevo con un poco de agua y con una brocha baña la cubierta de los rollos.
  4. Calienta el aceite en un recipiente profundo o freidora, fríe los rollos hasta que tengan una coloración dorada. Córtalos y sírvelos con azúcar glass espolvoreada sobre ellos.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 22/01/2019