Basado en estudios científicos

Viajar sin Gluten: Guía para disfrutar tus Vacaciones

Publicado: 02/02/2016 - Actualizado: 10/07/2020

Para cualquier persona que quiere viajar, planear un viaje, puede ser toda una odisea, pues cada detalle desde el transporte, hasta nuestro equipaje, es importante. Era de esperarse, que para una persona con enfermedad celiaca, no fuese distinto. Sin embargo, planear un viaje libre de gluten supone tomar en cuenta varias consideraciones antes de elegir desde nuestro destino turístico, hasta la línea de aviones. Pareciera que nuestra dieta, no va a influenciar mucho nuestras decisiones, pero si queremos disfrutar de unas vacaciones sin la incertidumbre de qué comer y en donde, es necesario que seamos meticulosos con la información y nuestras decisiones.

Viajar: haz tu planeación con tiempo

Tan pronto como hayas decidido viajar, comienza tu planeación, verifica los días en los que puedes realizar el viaje, y de preferencia, confirma que podrías viajar en dichas fechas.

Una vez que estés seguro, elige un destino, a partir del cual, comenzarás a basar tu investigación.

Viajar: aprende sobre la gastronomía del lugar

Si viajas al extranjero, e incluso en distintas localidades de tu país, encontrarás diferentes tipos de preparaciones y alimentos, existen algunas culturas que emplean muchas legumbres y otros cereales como el arroz o el maíz como base de su alimentación, por lo que seguramente, tendrás muchas posibilidades de probar de dichos platillos.
Además, puedes darte una idea de las opciones de alimentos que puedes consumir en el lugar.

Viajar: revisa las aerolíneas

Por supuesto que todos elegimos las aerolíneas que se ajustan a nuestro presupuesto y horarios, sin embargo, como información extra, debes saber que actualmente algunas aerolíneas ofrecen menús sin gluten como parte del servicio de catering.

Revisa bien las condiciones  para poder adquirir este plus, pues, muchas veces debe hacerse una solicitud por el menú especial.

Consulta el restaurante en el hotel

Si bien no hay muchos hoteles que ofrezcan menús sin gluten, hoy en día esta tendencia está creciendo, y es posiblemente que tengas la suerte de encontrar esta posibilidad.

Si tienes la suerte de encontrar uno de estos hoteles al destino que vas a vacacionar, procura asesorarte bien, llama al hotel para preguntar por el tipo de menú sin gluten que ofrecen, y si representa o no, un costo extra.

Viajar: haz una investigación sobre los lugares que vas a visitar

Hacer una guía y organizar nuestro tiempo para visitar lugares, puede ser útil, pero no es todo lo que debemos organizar, pues, también sería de gran utilidad, hacer una búsqueda sobre los restaurantes cerca de dichos lugares, conocer un poco sobre nuestras posibilidades, pueden hacer que nuestro día resulte de maravilla.

Además, investiga por los restaurantes o cafeterías sin gluten que hay en tu destino, probablemente te será muy útil cuando te encuentres ahí.

Prepara una guía escrita

Aunque no es necesario si hablas el idioma del lugar, puede facilitarte las cosas, por otro lado una guía descriptiva con la información básica sobre la celiaquía y alimentos que debes evitar, es crucial si no hablas el idioma local, evidentemente la guía, deberá estar en el idioma del lugar. Puede ser breve, pero recuerda mencionar que alimentos no puedes ingerir.

También puedes una lista de alimentos permitidos si consideras importante.

Busca opiniones

Aunque no son una garantía, si puede ayudarnos a darnos una idea del servicio sin gluten en cualquier lugar que vayas a acudir, desde la aerolínea hasta los restaurantes, muchas veces podemos recurrir a las revisiones que usuarios han dejado en línea como una referencia.

Recuerda que no siempre hay suficientes comentarios o experiencias compartidas, para saber a ciencia cierta, como será nuestra experiencia.

Sé precavido

Aun cuando hayas planeado el viaje perfecto sin gluten, considera los fallos, pues, ha habido casos en los que el establecimiento se encuentra cerrado, o bien, hubo un imprevisto y el menú sin gluten no pudo ofrecerse como se había prometido.

Aunque es decepcionante, frustrante y molesto, no permitas que esto arruine tus vacaciones, siempre lleva contigo algunos snacks libres de gluten.

¡Disfruta tus vacaciones!

Es probable que alguna de las cosas que planeaste no salieran tan bien como lo planeaste, pero con estos consejos habrás podido reducir el impacto de estos sucesos que están fuera de tu control, por ello, no te reproches o te culpes por lo que haya ocurrido, aprende de las malas experiencias, y tenlas en cuenta para futuros viajes, recuerda que los viajes no siempre salen como lo planeamos, pero no por esto quiere decir que todo está perdido, mantén tu actitud positiva y trata de no cerrarte a los problemas.

Comparte tu experiencia

Sé proactivo, y si tuviste inconformidades con respecto a los servicios y menús sin gluten, o bien, te has llevado una grata sorpresa, compártelo en los sitios abiertos a la opinión.

Muchos restaurantes tienen sitios en línea a los que podemos recurrir para dejar nuestra recomendación o sugerencia, pero también puedes compartir tu experiencia en foros sin gluten, o,  ¡aquí mismo!

Recuerda que incluso las críticas pueden ser útiles para que los prestadores de servicio mejoren al concientizarse de sus debilidades.

Referencias

  1. Pelkowski, T. D., & Viera, A. J. (2014). Celiac disease: diagnosis and management. American Family Physician, 89(2), 99–105.
  2. Lee, A., & Newman, J. M. (2003). Celiac diet: its impact on quality of life. Journal of the American Dietetic Association, 103(11), 1533–1535.
  3. Zarkadas, M., Cranney, A., Case, S., Molloy, M., Switzer, C., Graham, I. D., … Burrows, V. (2006). The impact of a gluten-free diet on adults with coeliac disease: results of a national survey. Journal of Human Nutrition and Dietetics : The Official Journal of the British Dietetic Association, 19(1), 41–49.
  4. Lee, A. R., Ng, D. L., Diamond, B., Ciaccio, E. J., & Green, P. H. R. (2012). Living with coeliac disease: survey results from the U.S.A. Journal of Human Nutrition and Dietetics : The Official Journal of the British Dietetic Association, 25(3), 233–238.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020

Acerca del autor
  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.