Vegetales Rellenos: 3 Recetas sin Gluten para disfrutar

Publicado: 15/07/2015 - Actualizado: 24/11/2018

Recetas de vegetales rellenos especialmente pensadas para celiacos. Esta selección de recetas que hemos no lleva ingredientes con gluten. Es decir, todas son recetas de cocina sin gluten.

Por alguna divertida razón los humanos solemos apreciar más nuestros como los vegetales rellenos, y tal vez desde tu monitor enarcarás las cejas y podrás decir que eso no es cierto, pero si nos detenemos un poco más a meditarlo encontrarás que tenemos una manía por rellenar nuestros alimentos. Parecería que no soportamos ver y comer nuestros alimentos tal y como se encuentran en su estado natural sino que hay que rellenarlos para que terminen de agradar más. Sólo piénsese en los lomos de cerdos rellenos, los pavos rellenos, las empanadas, las tartas, los pastelillos con relleno, los pescados rellenos, las donas y por supuesto los vegetales rellenos no se escapan a esta práctica culinaria que nos satisface y hace sonreír cuando se asoman en nuestros platos. Muchos vegetales son especialmente idóneos para estas prácticas sus formas los convierten en platos naturales para contener su relleno, y no hace falta más que retirar sus semillas para obtener la cavidad donde condensaremos todos los ingredientes que deseemos.

Vegetales rellenos

Y para que nuestras divertidas manías no desaparezcan de nuestros recetarios compartiremos unas cuantas recetas de vegetales rellenos bastante agradables. En este verano vendrán muy bien como acompañamiento a cualquier parrillada. Sobretodo para preparar una parrrillada libre de gluten apta para pequeños y grandes que considere siempre a aquellos intolerantes al gluten. Pasemos a encender los fogones.

1. Pimientos rellenos de carne molida

Ingredientes:

  • 4 pimientos (verdes, rojos o amarillos)
  • 300 gr. de carne molida de res.
  • 1 tza. de arroz blanco cocido.
  • 1 pza. de cebolla morada.
  • 1 pza. de zanahoria.
  • 2 pza. de tomate.
  • 1/3 tza. de guisantes.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ tza. de queso cheddar.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Retira la parte superior de los pimientos y limpia su interior de semillas.
  2. Picar finamente el ajo y la cebolla, la zanahoria y tomate en cubos.
  3. Calentar un poco de aceite en un sartén y saltear el ajo y la cebolla, cuando estos ingredientes suavicen añadir el resto de las verduras hasta que se cocinen y se encuentren suaves.
  4. Añade la carne molida y cocina en la sartén junto con las verduras hasta que se torne café y quede bien cocida, salpimienta al gusto. Al finalizar agrega los guisantes e incorpora.
  5. Al finalizar la cocción de la carne retirar del fuego y mezclar en un recipiente junto con el arroz.
  6. Rellenar los pimientos generosamente con la mezcla de arroz y carne, colocar en una charola para hornear previamente engrasada y hornear a 180°C por 15 min o hasta que la piel de los pimientos se torne suave.
  7. Retirar los pimientos del horno y esparcir queso cheddar rallado sobre ellos, volver a hornear 5 minutos o hasta que el queso se derrita y servir calientes.

2. Calabacines rellenos de pollo

Ingredientes:

  • 4 pzas. de calabacín.
  • ½ pza. de cebolla blanca.
  • 300 grs. de champiñones.
  • 200 grs. de fajitas de pollo.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • ½ tza. de pasta de tomate.
  • 1 pizca de romero fresco.
  • 1 manojo de cebollín finamente picado.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Cocinar en agua los calabacines durante 10 min hasta que suavicen. Al finalizar drenar el agua y secar los calabacines.
  2. Calentar un poco de aceite en una sartén, cuando se encuentre lista saltear el ajo y la cebolla fileteada, cuando acitronen añadir el romero fresco y los champiñones, cocinar hasta suavizar.
  3. Cocinar en la sartén con las verduras las fajitas de pollo, añadir sal y pimienta al gusto.
  4. Cortar los calabacines longitudinalmente hasta obtener dos mitades, con una cuchara retirar un poco de sus semillas hasta formar un ligero canal.
  5. Añadir la pasta de tomate en los calabacines y sobre la pasta pollo, cebollas y champiñones. Colocar los calabacines rellenos en una bandeja para hornear previamente engrasada y hornear a 180°C durante 10 min o hasta dorar ligeramente los calabacines.
  6. Servir calientes y esparcir un poco de cebollín sobre ellos al servirlos.

3. Tomates rellenos de camarones

Ingredientes:

  • 4 pzas. de tomate firmes.
  • 300 grs. de camarón.
  • 1 pimiento rojo picado.
  • 60 grs. de queso crema.
  • 1/3 tza. de yogurt griego natural.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • 1 cdta. de paprika.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Limpiar y desvenar los camarones.
  2. Calentar una sartén con un poco de aceite, cuando se encuentre lista saltear el ajo hasta acitronar, al terminar añadir el pimiento y cocinar hasta suavizar, listas las verduras cocinar los camarones en la sartén hasta que su coloración se torne naranja y obtengan una textura firme.
  3. Quitar la parte superior de los tomates y sacar su pulpa con una cuchara. Tras vaciarlos voltearlos sobre un papel secante para retirar la mayor cantidad de jugo posible.
  4. Picar los camarones y mezclar con el yogurt, el queso crema y la paprika.
  5. Rellenar los tomates y servir.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 24/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.