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Detección de gluten en alimentos: informe científico

  • Celiaquía y Migraña, cómo la Dieta Sin Gluten puede ayudar
  • Enfermedad Celíaca: mejorarán los métodos de detección

Publicado: 02/10/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Autor: Dra. Loredana Lunadei

Un informe aborda la detección de gluten en alimentos, en ocasión de la celebración el próximo jueves de una jornada en la que expertos que debatirán sobre la enfermedad celíaca, y será el foro en el que se presentará un informe de vigilancia tecnológica sobre técnicas analíticas para la detección de gluten en alimentos.

Contenidos

  • Detección de gluten en alimentos
  • Referencias

Un informe aborda la detección de gluten en alimentosDetección de gluten en alimentos

Bajo el título de «Técnicas analíticas para la detección de gluten en alimentos», este trabajo llevado a cabo por el Círculo de Innovación en Biotecnología (CIBT) del Sistema Madri+d en colaboración con la Asociación de Celíacos de Madrid se presentará aprovechando además la celebración del Día Nacional del Paciente Celíaco.

Esta investigación repasa las principales técnicas de análisis para la detección de gluten aplicadas a los alimentos. En ella se incluyen tanto aquellas que se encuentran disponibles en el mercado actualmente, como las que están aún en fase de desarrollo. Además, en el informe se indican los aspectos legislativos más importantes en esta área como, por ejemplo, los procedimientos establecidos para la aprobación de un método de detección para el gluten por el Codex Alimentarius y la normativa referente al etiquetado de productos alimenticios que pueden contener alérgenos.

El trabajo también reúne un catálogo con los grupos y los proyectos de investigación nacionales e internacionales más relevantes en este ámbito, además de las patentes y las empresas que ofrecen servicios de detección basados en algunas de las técnicas descritas en el citado estudio.

Referencias

González, J. M., García, E., Fernández, J. L., Gago, L., Benito, J. Técnicas analíticas para la detección de gluten en alimentos. Informe de vigilancia tecnológica. Círculo de Innovación en Biotecnología. Madrid+d.

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Acerca del autor

Por Dra. Loredana Lunadei

La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.

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Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

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