Basado en estudios científicos

Ultimas novedades para celiacos

Publicado: 21/03/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Una de las últimas “buenas noticias” o novedades para celiacos que involucra a quienes padecen la Enfermedad Celíaca en España informa que desde los primeros días de Julio se pueden consultar los alimentos sin gluten a través de sms o mensajes de texto.

Novedades para celiacos

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha lanzado esta modalida sumando así una herramienta más a favor de los celíacos españoles, que se puso en marcha a partir del 1 de Julio.

La Lista de Alimentos incluye la información facilitada por 262 firmas comerciales, datos que se traduce en 7.434 productos aptos para celíacos y agrupados en 535 marcas distintas. De estos productos, 1.407 llevan la marca de garantía «Controlado por FACE», distintivo que tiene como objeto garantizar al consumidor celíaco que los productos que la llevan han cumplido con unos requisitos de seguridad alimentaria que FACE establece.

Celiacos de Baleares

Mientras tanto, en Palma de Mayorca, la consejera balear de Comercio, Industria y Energía, Francesca Vives, y la presidenta de la Asociación de Celíacos de las Islas Baleares (ACIB), María Dulce García, firmaron un convenio de colaboración por el que se comprometen a tener entre las novedades para celiacos lista en 2010 una guía de alimentos sin gluten.

El acuerdo establece también que el Instituto de Innovación Empresarial de las Islas Baleares (IDI), empresa pública que depende de la Consejería de Comercio, y la ACIB impulsarán unas jornadas dirigidas a los empresarios agroalimentarios para que apuesten por el etiquetado de alimentos sin gluten.
Reclamo en Madrid

Desde la capital española, la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM) considera que la nueva normativa europea sobre el etiquetado de los alimentos sin gluten supone un «retroceso» para estos pacientes. Esta afirmación se realiza teniendo en cuenta que esta nueva regulación permite que haya en el mercado productos considerados ‘exentos de gluten’ en los que puedan haberse utilizado para su elaboración almidón de trigo o avena, ambos nocivos para la salud de los celíacos.

Como se comentó días atrás en la revista Biomanantial, el nuevo reglamento permite a los fabricantes que los productos especiales de hasta 20 miligramos de gluten por kilo deberán reflejar en sus etiquetas que son ‘exento de gluten’, mientras que los de hasta 100 miligramos de gluten por kilo habrán de especificar claramente que tienen un ‘contenido muy reducido de gluten’.

De este modo, los alimentos elaborados con almidón de trigo y avena podrán estar incluidos en alguna de las dos categorías pudiendo entrar en la dieta de los celíacos, lo que implica que las personas con intolerancia al gluten «comenzarán a probar si toleran estos productos o no, con el riesgo para su salud que esto conlleva», informó la ACM en un comunicado.

Además, critican que la aplicación del reglamento en los productos de consumo general sea opcional, motivo por el que numerosos fabricantes de este tipo de productos preferirán no incluir la mención ‘exento de gluten’ para evitar controles por parte de la administración o el coste de las analíticas por parte de laboratorios.

Según destacó la directora de la Asociación de Celíacos de Madrid, Manuela Márquez, «cualquier iniciativa que se tome en este sentido ha de garantizar la seguridad del colectivo celíaco y no, como ocurre con el reglamento europeo, poner en riesgo su salud, algo que no ocurría con el Real Decreto que elaboró el Ministerio de Sanidad y Consumo» rechazado por la Unión Europea.

Referencias

  1. Reglamento (CE) n o 41/2009 de la Comisión de 20 de enero de 2009 sobre la composición y etiquetado de los productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten (Texto pertinente a efectos del EEE)
  2. Reglamento Delegado (UE) n ° 1155/2013 de la Comisión, de 21 de agosto de 2013 , por el que se modifica el Reglamento (UE) n ° 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, en lo referente a la información sobre la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos
  3. REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) No 828/2014 DE LA COMISIÓN de 30 de julio de 2014 relativo a los requisitos para la transmisión de información a los consumidores sobre la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos

Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.