• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal

Sin Gluten

Todo para Celiacos, Recetas Sin Gluten, TACC

Navegación principal

Sin Gluten

¿Qué te gustaría encontrar?
Navega por categorías
  • Dieta Sin Gluten
  • Recetas para Celiacos
  • Ser Celíaco
  • Actualidad y Novedades
  • Sin Gluten de la A a la Z
  • Todos los Temas

Teff: una alternativa ideal para celíacos

  • Estudio Alerta sobre la Presencia de Gluten en Probióticos
  • Bollería sin Alérgenos: cómo prepararla en casa

Publicado: 21/03/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Autor: Dra. Loredana Lunadei

El teff, es un cereal rico en energía, que crece originariamente en Etiopía, y donde constituye una base fundamental para la alimentación. Este cereal desconocido por muchos en Europa, cobraría mucha importancia por su carencia de gluten, y podría encontrar un lugar en el mercado de los celíacos local. 

Teff. Eragrostis-tef

Contenidos

  • Descubriendo el teff
  • ¿Cómo llega el teff a Europa?
  • Referencias

Descubriendo el teff

Con el fin de introducir este cereal en España, y así crear una alternativa a la agricultura convencional, la diputación de la provincia de Zamora realiza un proyecto experimental para intentar introducirlo.  Es así que ya se ha sembrado de forma experimental para verificar los métodos más adecuados de adaptación al medio.

Un holandés afincado en Palencia, Egbert J. Sonneveld, es el responsable de la comercialización de la gramínea en España y asegura que el teff  «Es lo que el trigo para nosotros, y está muy cargado de fibras, hierro, calcio, proteínas especiales y también carbohidratos resistentes que se comportan como una fibra en nuestros cuerpos», explica Sonneveld.

La diputación zamorana trabaja junto a un grupo de agricultores y la empresa de origen holandés, que se encarga de dar salida al producto en el mercado, para que la producción de teff sea una alternativa a la agricultura convencional en la provincia de Zamora. Es así que el teff empieza a adquirir cierta familiaridad entre los productores ecológicos de la provincia, y es que la cualidad natural es una de sus mejores cartas de presentación.

La introducción del teff ecológico en Zamora ha llegado así de la mano de la institución provincial, siguiendo el camino de los experimentos realizados por la Diputación de Palencia. Media docena de agricultores, estimulados por los ensayos que se realizan en la finca de La Aldehuela, se han embarcado este año en la experiencia, llegándose a sembrar unas cincuenta hectáreas en la provincia con unos resultados desiguales. Hasta ahora sólo una conclusión parece clara: se da mejor en regadío que en secano. «Hemos sufrido la abundancia de agua en abril y mayo, y un verano muy seco y de mucho calor. Hemos visto que la planta no aguanta tanto tiempo con estas condiciones extremas», explica Egbert J. Sonneveld. Funcionarios de la Diputación Provincial creen conveniente continuar experimentando con el cereal africano para determinar las posibilidades reales de sembrarlo en Zamora y la consiguiente rentabilidad para los agricultores, que al final es el objetivo fundamental de esta iniciativa.

¿Cómo llega el teff a Europa?

Hace ocho años un grupo de holandeses se presentaron en Etiopía con el objetivo de comprar teff para su consumo en los países desarrollados. Pero el Gobierno no aceptó la «usurpación» de un producto básico en uno de los países más pobres de la tierra, donde buena parte de la población pasa hambre. Es así que aceptó la posibilidad de experimentar con sus variedades, para lo cual la empresa holandesa pagó una licencia. Los ensayos en Holanda no han dado los resultados esperados y ahora se experimenta en Castilla y León, concretamente en parcelas de Zamora, Valladolid, Palencia y Burgos, donde se pretende instalar el granero de un cereal «con gran proyección de futuro», según sus más férreos defensores.

Referencias

  1. Gebremariam, M. M., Zarnkow, M., & Becker, T. (2014). Teff (Eragrostis tef) as a raw material for malting, brewing and manufacturing of gluten-free foods and beverages: a review. Journal of Food Science and Technology, 51(11), 2881–2895.
  2. Cheng, A. (2018). Review: Shaping a sustainable food future by rediscovering long-forgotten ancient grains. Plant Science : An International Journal of Experimental Plant Biology, 269, 136–142.
  3. Gliszczynska-Swiglo, A., Klimczak, I., & Rybicka, I. (2018). Chemometric analysis of minerals in gluten-free products. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(8), 3041–3048.
  4. Cheng, A., Mayes, S., Dalle, G., Demissew, S., & Massawe, F. (2017). Diversifying crops for food and nutrition security – a case of teff. Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society, 92(1), 188–198.
  5. Di Ghionno, L., Marconi, O., Lee, E. G., Rice, C. J., Sileoni, V., & Perretti, G. (2017). Gluten-Free Sources of Fermentable Extract: Effect of Temperature and Germination Time on Quality Attributes of Teff [Eragrostis tef (zucc.) Trotter] Malt and Wort. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(23), 4777–4785.
  6. Zhu, F. (2018). Chemical composition and food uses of teff (Eragrostis tef). Food Chemistry, 239, 402–415.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Cargando...

Acerca del autor

Por Dra. Loredana Lunadei

La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.

X
Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

Todos los contenidos del sitio están redactados por un equipo formado por profesionales expertos en celiaquía y alimentación sin gluten que se esfuerzan por ser objetivos, imparciales, honestos y ofrecer los diferentes puntos de vista existentes, sobre los temas que tratan
Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
Interacciones con los lectores

También te puede interesar

  • Las 5 Deficiencias Nutrimentales más comunes en la enfermedad celíaca Las 5 Deficiencias Nutrimentales más comunes en la enfermedad celíaca Las personas que han sido diagnosticadas recientemente con celiaquía, a menudo, presentan deficiencias nutrimentales debido [...]
  • Recetas de Pasteles aptos para Celiacos Recetas de Pasteles aptos para Celiacos Esta selección de recetas de pasteles que hemos hecho los pueden consumir todas las personas [...]
  • La dieta sin gluten representa un gasto extra para la vida del celíaco La dieta sin gluten representa un gasto extra para la vida del celíaco La Asociación de Celíacos de Euskadi afirma que la dieta de un celíaco es un [...]

Estás aquí: Sin Gluten » Ser Celíaco » Teff: una alternativa ideal para celíacos

Todo sobre Ser Celíaco

  • Guia de restaurantes sin gluten Guia de restaurantes sin gluten Los celiacos no pueden comer todo lo que les gustaría, necesitan una guía de restaurantes [...]
  • Motivos por los que no funcionan las Dietas Sin Gluten Motivos por los que no funcionan las Dietas Sin Gluten La dieta sin gluten, es la única alternativa de tratamiento con la que cuentan los [...]
  • Alimentos que debe evitar un Celiaco Alimentos que debe evitar un Celiaco Cuando se habla de celiaquía, muchas veces, es confuso determinar que podemos y que no [...]
  • Celiaquía e Infertilidad: ¿Puede la enfermedad celiaca causar infertilidad? Celiaquía e Infertilidad: ¿Puede la enfermedad celiaca causar infertilidad? Vamos a explicar cual es la relación entre enfermedad celiaca e infertilidad. ¿Cómo afecta tener [...]
  • Dieta sin gluten: Menú semanal completo Dieta sin gluten: Menú semanal completo La celiaquía implica una dieta sin gluten, esta enfermedad también llamada intolerancia al gluten, es [...]

Copyright © 2022 · Singluten
   
Aviso legal  Quiénes somos  Política de Cookies  Protección de datos  Contactar  Temas
Los servicios, el contenido y los productos de nuestro sitio web son sólo para fines informativos. Singluten no proporciona consejo médico, diagnóstico o tratamiento