Tartas Saladas Sin Gluten y deliciosas

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 13/04/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Las tartas saladas son otra opción sin gluten, la intolerancia y la alergia al gluten son condiciones difíciles de sobrellevar, sobre todo porque gran parte de la alimentación humana es dependiente de los cereales y culturalmente es muy difícil separarlos de nuestros platillos estrella. Por suerte no todos los cereales poseen estas proteínas, que confieren elasticidad y volumen a nuestros panes, algunas harinas como la de maíz, amaranto, arroz, etc. no desencadenan los efectos poco deseables para aquellas personas que padecen éste problema. Hoy te presentaré algunas recetas de tartas saladas que no harán extrañar el uso de las otras harinas y que te parecerán deliciosas.

Los pays o tartas  saldadas fueron desarrollados hace ya mucho tiempo, como una forma de transportar y conservar tus alimentos, una forma ingeniosa y con muchas variables. En su forma más básica, consiste en elaborar una masa de alguna harina, darle una forma y rellenarla con un alimento, para luego hornear todo ello y dejarlo listo para su consumo. Hoy tal vez ya no tengamos que emprender grandes travesías, llenas de incomodidades, que requieran una tarta o un pie, pero no he sabido de una mesa a la que no le siente bien como imán de comensales, en ésta ocasión nos ocuparemos de algunas versiones.

Tartas saladas: recetas

Receta para la costra de tartas

Ingredientes:

-1 ½ tzas. Harina de arroz
-1 cdta. Goma guar
-1 cdta. Sal
-135 gr. Mantequilla
-1 huevo

Para la costra:

1.     Mezclar la mantequilla con harina, goma guar y la sal con las manos poco a poco hasta lograr una consistencia arenosa.

2.     Añadir el huevo e incorporar hasta forma una masa uniforme y elástica.

3.     Refrigerar la masa en un recipiente cubierto o envuelta en papel film por alrededor de 30 minutos.

4.     Retirar de refrigeración y extender la masa en un círculo que quepa en el molde para tarta

5.     Colocar en el molde para tarta, dar forma recortando los bordes si han quedado muy grandes.

6.     Pinchar con un tenedor para evitar que se levante durante la cocción.

7.     Colocar un puñado de frijoles para hornear en ciego.

8.     Hornear a  180°C por alrededor de 10 minutos hasta que esté ligeramente firme.

Opciones de relleno:

Opción #1: Relleno de calabacín y tomates

Ingredientes:

-1 tza. Queso gruyere

-1 ½ tzas. Tomate cherry

-1 pza. Calabacín

-2 cdtas. Romero picado

-Sal cantidad suficiente

-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.      Cortar los tomates en cuartos o por mitad, rebanar el calabacín en rebanadas finas.

2.      Colocar una capa de calabacín y una capa de tomate cherry sobre la base de la tarta precocida.

3.      Condimentar con sal y pimienta y añadir el romero picado a la preparación.

4.      Agregar el queso y hornear a 200°C hasta que el queso se gratine y quede una cobertura ligeramente dorada.

Opción #2: Relleno de espárragos y champiñones

Ingredientes:

-300 gr. Espárragos

-300 gr. Champiñones frescos

-1/2 tza. Queso parmesano

-1 cdta. Paprika

-Sal cantidad suficiente

-Pimienta cantidad suficiente

-1 pza. Huevo

Preparación:

1.      Mezclar el huevo con el queso parmesano previamente rallado hasta integrar.

2.      Condimentar la mezcla con la paprika, la pimienta y un poco de sal.

3.      Limpiar los espárragos cortando un trozo de la base y con un pelador pelar los espárragos para lograr que sean más suaves.

4.      Picar los espárragos en trozos medianos y reservar.

5.      Limpiar los champiñones y filetear.

6.      Añadir los champiñones y los espárragos a la mezcla de queso y huevo.

7.      Colocar el relleno en la masa de la tarta precocida esparciendo con la ayuda de una espátula.

8.      Espolvorear un poco de queso para que tenga una costra crujiente y dorada.

9.      Hornear a 200°C por 15 minutos o hasta la masa esté cocida y la mezcla se haya asentado y tome un color dorado.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019