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Tartas o pasteles para un cumpleaños sin gluten

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Publicado: 28/08/2013 - Actualizado: 18/08/2018

Autor: Nayeli Reyes

Los cumpleaños sin tartas o pasteles no son un cumpleaños para muchos. Aunque la mayoría de las personas no encuentra problema en visitar una tienda y comprar un delicioso pastel con el cual agasajarse a él y sus amigos en esta celebración; las personas celíacas se encuentran en una situación un tanto más complicada, las opciones de tartas o pasteles en los supermercados o en las pastelerías suelen ser limitadas lo que puede desanimarte del todo para celebrar alguna importante ocasión.

Tartas o pasteles para un cumpleaños sin gluten

Sin embargo, existen muchas versiones  de tartas o pasteles preparados en casa que pueden ponerle fin a ese dilema y tener un delicioso postre para ti y tus acompañantes; los querrás preparar cada que tengas oportunidad pues son deliciosos y libres de gluten.

Contenidos

  • Tartas o pasteles: recetas sin gluten
    • Pastel de chocolate sin harina
    • Pastel de maíz con betún de cumpleaños
    • Rosca de zanahoria y almendra

Tartas o pasteles: recetas sin gluten

Pastel de chocolate sin harina

Ingredientes:

Para el bizcocho:

-150 gr. Chocolate semi amargo
-90 gr. Mantequilla
-3/4 tza. Azúcar
-3 pzas. Huevo
-1/4 cdta. Sal
-1 cdta. Vainilla

Para la cobertura o betún:

-150 gr. Chocolate
-3 cdas. Mantequilla
-1/4 tza. Leche evaporada
-1 cdta. Vainilla

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Preparación:

Para el bizcocho:

1.       Derretir la mantequilla en el microondas o a baño maría.

2.       Agregar el chocolate en trozos pequeños hasta que se derritan por completo en la mantequilla, si es necesario calentar unos segundos en el microondas.

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3.       Agregar azúcar y batir.

4.       Añadir el huevo, la sal y la vainilla

5.       Verter en un recipiente previamente engrasado y enharinado.

6.       Hornear a 180°C por 30 a 35 minutos.

Para la cobertura:

1.       Colocar en una cacerola todos los ingredientes.

2.       Cocinar a fuego bajo sin dejar de batir hasta que se integren.

3.       Dejar enfriar en refrigeración hasta que tome consistencia espesa.

Pastel de maíz con betún de cumpleaños

Ingredientes:

Para el pastel:

-5 pzas. Elote blanco o maíz blanco no muy tiernos.
-397 gr. Leche condensada (1 Lata)
-90 gr. Mantequilla (1 barra)
-2cdtas. Polvo para hornear
-190 gr. Queso Crema
-3 pzas. Huevo

Para el betún:

-1 tza. Mantequilla
-3 tzas. Azúcar glass
-1/4 cdta. Sal
-1 cdta. Vainilla
-2 cdtas. Leche
-Chispas o grageas de colores

Preparación:

Para el pastel:

1.       Engrasar y enharinar un molde donde vamos a hornear el pan.

2.       Limpiar y desgranar los elotes con ayuda de un cuchillo.

3.       Se trituran los granos de elote junto con la leche condensada, los huevos y el queso en la licuadora o robot de cocina.

4.       Vaciar en un recipiente y agregar la mantequilla previamente fundida a la mezcla.

5.       Agregar el polvo para hornear.

6.       Colocar en el molde engrasado y enharinado y se hornea a 180°C por 45 min. o hasta que se dore ligeramente.

Para el betún de cumpleaños:

1.       Acremar la mantequilla con el azúcar glass.

2.       Añadir el resto de los ingredientes hasta integrar por completo; si está muy firme agregar un poco de leche, si está muy suave añadir un poco de azúcar hasta obtener la consistencia deseada.

3.       Cubrir el pastel con el betún y decorar con las chispas o grageas de colores.

Rosca de zanahoria y almendra

Ingredientes:

-2 tzas. Harina de almendras
-1/2 tza. Fécula de maíz
-1 cdta. Canela
-1/2 tza. Pasas
-1/2 tza. Nueces
-1/2 cdta. Nuez moscada
-1 cdta. Polvo para hornear
-2 tzas. Zanahoria rallada
-2 pzas. Huevo
-3 pzas. Claras
-1 1/3 tza. Azúcar morena
-1/4 cdta. Sal
-1/3 tza. Aceite

Preparación:

1.       Mezclar las especias con la harina de almendras, fécula, polvo para hornear, sal y cernir. Reservar.

2.       Batir las claras a punto de turrón y reservar.

3.       Batir el azúcar morena con el aceite, añadir el huevo pieza por pieza hasta incorporar, agregar las zanahorias.

4.       Agregar las claras de forma envolvente y mezclar con la harina de almendra y especias.

5.       Agregar las pasas y las nueces.

6.       Verter en un recipiente engrasado y enharinado con un poco de fécula.

7.       Hornear a 180°C por 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 18/08/2018 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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