Publicado: 28/08/2013 - Actualizado: 18/08/2018
Autor: Nayeli Reyes
Los cumpleaños sin tartas o pasteles no son un cumpleaños para muchos. Aunque la mayoría de las personas no encuentra problema en visitar una tienda y comprar un delicioso pastel con el cual agasajarse a él y sus amigos en esta celebración; las personas celíacas se encuentran en una situación un tanto más complicada, las opciones de tartas o pasteles en los supermercados o en las pastelerías suelen ser limitadas lo que puede desanimarte del todo para celebrar alguna importante ocasión.
Sin embargo, existen muchas versiones de tartas o pasteles preparados en casa que pueden ponerle fin a ese dilema y tener un delicioso postre para ti y tus acompañantes; los querrás preparar cada que tengas oportunidad pues son deliciosos y libres de gluten.
Contenidos
Tartas o pasteles: recetas sin gluten
Pastel de chocolate sin harina
Ingredientes:
Para el bizcocho:
-150 gr. Chocolate semi amargo
-90 gr. Mantequilla
-3/4 tza. Azúcar
-3 pzas. Huevo
-1/4 cdta. Sal
-1 cdta. Vainilla
Para la cobertura o betún:
-150 gr. Chocolate
-3 cdas. Mantequilla
-1/4 tza. Leche evaporada
-1 cdta. Vainilla
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Preparación:
Para el bizcocho:
1. Derretir la mantequilla en el microondas o a baño maría.
2. Agregar el chocolate en trozos pequeños hasta que se derritan por completo en la mantequilla, si es necesario calentar unos segundos en el microondas.
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3. Agregar azúcar y batir.
4. Añadir el huevo, la sal y la vainilla
5. Verter en un recipiente previamente engrasado y enharinado.
6. Hornear a 180°C por 30 a 35 minutos.
Para la cobertura:
1. Colocar en una cacerola todos los ingredientes.
2. Cocinar a fuego bajo sin dejar de batir hasta que se integren.
3. Dejar enfriar en refrigeración hasta que tome consistencia espesa.
Pastel de maíz con betún de cumpleaños
Ingredientes:
Para el pastel:
-5 pzas. Elote blanco o maíz blanco no muy tiernos.
-397 gr. Leche condensada (1 Lata)
-90 gr. Mantequilla (1 barra)
-2cdtas. Polvo para hornear
-190 gr. Queso Crema
-3 pzas. Huevo
Para el betún:
-1 tza. Mantequilla
-3 tzas. Azúcar glass
-1/4 cdta. Sal
-1 cdta. Vainilla
-2 cdtas. Leche
-Chispas o grageas de colores
Preparación:
Para el pastel:
1. Engrasar y enharinar un molde donde vamos a hornear el pan.
2. Limpiar y desgranar los elotes con ayuda de un cuchillo.
3. Se trituran los granos de elote junto con la leche condensada, los huevos y el queso en la licuadora o robot de cocina.
4. Vaciar en un recipiente y agregar la mantequilla previamente fundida a la mezcla.
5. Agregar el polvo para hornear.
6. Colocar en el molde engrasado y enharinado y se hornea a 180°C por 45 min. o hasta que se dore ligeramente.
Para el betún de cumpleaños:
1. Acremar la mantequilla con el azúcar glass.
2. Añadir el resto de los ingredientes hasta integrar por completo; si está muy firme agregar un poco de leche, si está muy suave añadir un poco de azúcar hasta obtener la consistencia deseada.
3. Cubrir el pastel con el betún y decorar con las chispas o grageas de colores.
Rosca de zanahoria y almendra
Ingredientes:
-2 tzas. Harina de almendras
-1/2 tza. Fécula de maíz
-1 cdta. Canela
-1/2 tza. Pasas
-1/2 tza. Nueces
-1/2 cdta. Nuez moscada
-1 cdta. Polvo para hornear
-2 tzas. Zanahoria rallada
-2 pzas. Huevo
-3 pzas. Claras
-1 1/3 tza. Azúcar morena
-1/4 cdta. Sal
-1/3 tza. Aceite
Preparación:
1. Mezclar las especias con la harina de almendras, fécula, polvo para hornear, sal y cernir. Reservar.
2. Batir las claras a punto de turrón y reservar.
3. Batir el azúcar morena con el aceite, añadir el huevo pieza por pieza hasta incorporar, agregar las zanahorias.
4. Agregar las claras de forma envolvente y mezclar con la harina de almendra y especias.
5. Agregar las pasas y las nueces.
6. Verter en un recipiente engrasado y enharinado con un poco de fécula.
7. Hornear a 180°C por 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 18/08/2018
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