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2 Recetas de Tartas Dulces Sin Gluten

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Publicado: 19/10/2015 - Actualizado: 20/11/2018

Autor: Nayeli Reyes

Quiero presentarte varias recetas de tartas para celiacos. Las tartas pueden ser el delirio de los comensales, y al menos a mi me gustan mucho durante el mes de otoño, sobre todo recién salidas del horno. Las tartas son bases de masa crocante (en general de harina de trigo) a las que se les rellena con un relleno salado o dulce, en general mis tartas favoritas son aquellas dulces y cuyo dulzor procede de alguna fruta de temporada, piña, manzana, duraznos, kiwis, etc. Además es uno de esos milagros de la repostería que puede combinar un producto horneado con una base fresca y sin cocinar, como las frutas.

Tartas Dulces Sin Gluten

Contenidos

  • Recetas de tartas para celiacos
    • Tarta de Manzana Libre de Gluten
    • Pay de Peras y Queso mascarpone

Recetas de tartas para celiacos

Hornear es una divertida actividad y en ocasiones podemos desistir por la usencia de recetas libres de gluten. Rn caso de que no podamos consumir este tipo de proteínas, pero para que esta actividad sea accesible para todos, te proporcionaré algunas recetas para elaborar las masas sin gluten de tus tartas. Podrás hacer estas recetas siguiendo las instrucciones mostradas o emplearlas para experimentar con ellas y las puedas volver dulces o saladas según lo desees, la cocina es el lugar perfecto para echar a volar la imaginación.

Tarta de Manzana Libre de Gluten

Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 tzas. Harina de Almendras
  • ¾ tza. Harina de Arroz
  • 1 tza. Fécula de maíz
  •  ¼ tza.  Azúcar
  •  ¼ cdta. Sal
  • 2 cdtas. Goma xantana
  •  ¾ tza. Mantequilla
  •  4 a 6 cdas. Leche

Tarta el relleno de manzana:

  • 8 pzas. Manzanas verdes
  • 2 cdas. Jugo de limón
  • 3 cdas. Miel
  • 3 cdas. Fécula de maíz
  • ¼ tza. Azúcar
  • 1 cdta. Canela
  •  ¼ cdta. Nuez moscada
  •  ¼ cdta. Clavo molido
  • 1/8 cdta. Sal
  • 2 cdas. Leche para barnizar
  • 1 cda. Azúcar para espolvorear

Procedimiento:

Para la masa o costra:

  • Desnutrición y Enfermedad Celiaca Desnutrición y Enfermedad Celiaca
  1. En un recipiente profundo o en un procesador colocar los ingredientes secos y combinar con la ayuda de una cuchara hasta distribuir bien todos los ingredientes.
  2. Una vez mezclados todos los ingredientes incorporar la mantequilla poco a poco, la mantequilla debe estar fría y cortada en trozos pequeños. Con la yema de los dedos hasta que formes una especia de arenilla.
  3. Incorporar la leche poco a poco si es necesario para crear una masa compacta.
  4. Dividir la masa en dos porciones y refrigerar para que tenga una textura más firme por aproximadamente 40 a 60 minutos.
  5. Una vez lista la masa amasar cada uno de los discos y cubrir el molde de la tarta con un de ellos y refrigerar nuevamente.

Para el relleno de manzana:

  1. Pelar las manzanas y retirar el corazón, cortar en cubos o rebanadas finas.
  2. Colocar las manzanas en un molde y añadir el resto de los ingredientes, hasta cubrir perfectamente las manzanas.
  3. Colocar el relleno en la masa para pay que colocamos en el molde.
  4. Con el otro disco de masa que extendimos cortar tiras y formar una rejilla con la masa sobre las manzanas. Sellar los bordes y barnizar con la leche para que tome un color dorado.
  5. Espolvorear azúcar sobre el pay.
  6. Hornear a 180°C en horno precalentado por 45 a 50 minutos hasta que la masa esté firme y dorada.

Pay de Peras y Queso mascarpone

Ingredientes:

Para la costra del pay:

  • 1 ½ tza. Harina de almendras
  • ¼ tza. Fécula de maíz
  • 100 gr. Mantequilla
  •  1 cdta. Extracto de vainilla

Para el relleno de pera y queso mascarpone:

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  • 2 pzas. Pera
  • ¼ tza. Chocolate blanco
  • 200 gr. Queso mascarpone
  • ½ tza. Azúcar
  • 2 pzas. Huevo
  • 1 clara de Huevo
  • ¾ tza. Crema para batir
  • 1 cdta. Extracto de vainilla

Procedimiento:

Para la costra de pay:

  1. Colocar la harina de almendra y la fécula de maíz en un bowl y combinar perfectamente.
  2. Incorporar la mantequilla poco a poco hasta que tenga una textura tipo arenilla.
  3. Agregar la vainilla y continuar amasando hasta obtener una masa compacta y homogénea.
  4. Colocar la masa envuelta en papel film y refrigerar hasta que la masa esté firme. Refrigerar por aproximadamente 30 minutos.
  5. Extender la masa que reposó y cubrir un molde con ella. Reservar en refrigeración hasta el momento de agregar el relleno.

Para el relleno del pay:

  1. Pelar las peras, descorazonar y cortar en rebanadas finas.
  2. Fundir el chocolate blanco y agregar el queso, hasta que tenga una textura suave. Agregar azúcar y mezclar hasta incorporar.
  3. Poco a poco incorporar el huevo y mezclar hasta que se integre. Agregar la vainilla y la crema para batir.
  4. Colocar esta preparación en el molde para tarta que cubrimos con la masa.
  5. Hornear por 10 minutos a 180°C hasta que el queso espese.
  6. Agregar las peras que cortamos distribuidas en forma de abanico por toda la tarta y regresar al horno. Hasta que las peras se suavicen y el relleno de queso esté firme.
  7. Dejar enfriar y servir con un poco de helado.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 20/11/2018 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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