Tamales: Alternativa mexicana para una Dieta Sin Gluten

Publicado: 15/02/2014 - Actualizado: 10/12/2017

Un alimento de muy fácil acceso para una dieta sin gluten es el maíz; los tamales por su versatilidad, su sabor y su económico precio lo convierten en un alimento idóneo para las personas que padecen celiquía, en especial si buscamos preparar panes, postres o por qué no una comida completa.

Recetas de Tamales

No requiere añadirse aditivos muy específicos ya que con simples cosas que tengamos en casa podemos elaborar un delicioso platillo; en México los tamales son un platillo que muchas veces se consumen como una comida completa, una cena o hasta como postre, quizás su elaboración puede ser un poco tardada pero los resultados valen completamente la pena, sobre todo si buscas una comida sin gluten.

Tamales Oaxaqueños

Ingredientes:

-1 kg. Masa de Maíz
-3 cdtas. Tequesquite
-1 cdta. Sal
-1 tza. Caldo de Pollo
-1 tza. Manteca
-3 hojas Plátano

Para el relleno:

-1.5 kg. Pechugas de pollo cocidas
-2 tzas. Mole espeso

Preparación:

1.       Asar las hojas de plátano hasta que se suavicen y tengan un color brillante y cortar en rectángulos con los que se envolverán los tamales.

2.       Añadir el tequesquite y la sal al consomé o caldo de pollo.

3.       Acremar la manteca hasta que se aclare ligeramente y esponje.

4.       Añadir la manteca a la masa de maíz e incorporar hasta que se tenga una masa suave.

5.       Colar el consomé de pollo y añadir a la masa con la manteca.

6.       Para comprobar que la masa esta lista formar una bolita y vaciar en un vaso con agua, si la bolita de masa flota quiere decir que la masa está en su punto.

7.       Tomar una de los rectángulos de las hojas de plátano y colocar 2 cdas. De masa sobre ella; esparcir hasta extender en la hoja debe tener un grosor de alrededor de 7 cm.

8.       Colocar una cucharada de la pasta de mole y un poco de pollo desmenuzado.

9.       Cerrar y repetir el proceso con el resto de las hojas.

10.   Cocer al vapor por alrededor de 1 hora.

Tamales Dulces

Ingredientes:

  • 1 1/3 tza. Harina de maíz
  • 1 tza. Agua
  • 1/2 cdta. Anís
  • 1/4 tza. Leche
  • 1/2 tza. Azúcar
  • 1/2 cdta. Sal
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • Colorante rojo
  • 7 cdas. Manteca
  • 1/2 tza. Pasas
  • 25 hojas Maíz

Preparación:

  1. Hidratar las hojas de maíz en agua tibia para que se suavicen y se vuelvan más manejables.
  2. Infusionar en el agua caliente el anís, retirar del fuego después de un par de minutos ya que comience a hervir, retirar del fuego y colar el agua; reservar para más adelante.
  3. Calentar la leche y llevar a ebullición, añadir azúcar y dejar que se disuelva sin dejar de mezclar.
  4. Añadir el colorante a la leche hasta que tome un color rosado o un color rosa intenso.
  5. En un recipiente mezclar los ingredientes secos (harina, sal, polvo para hornear).
  6. Batir la manteca hasta que tenga una consistencia de pomada y esponje ligeramente.
  7. Acremar junto con la leche y el azúcar hasta incorporar por completo.
  8. Por último se agregar la mezcla de ingredientes secos intercalando con el agua de anís, igualmente para saber si la masa está lista puedes formar una bolita pequeña y vaciar en vaso con agua, si la masa llega a flotar la masa está lista.
  9. Añadir las pasitas cuando la masa este lista e incorporar muy bien a la masa.
  10. Escurrir las hojas de maíz y depositar de una a dos cucharadas de masa y esparcir con la ayuda de una cuchara, doblar y cerrar.
  11. Cocer al vapor por alrededor de 1 hora hasta que se desprendan de la hoja.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/12/2017

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.