Tacos: cocina mexicana para una dieta celíaca

Publicado: 02/10/2013 - Actualizado: 15/12/2017

Los tacos son deliciosos. La comida mexicana es popular en todo el mundo y quién no conoce su platillo más icónico los tacos, hay mucho más que decir además de su sabor; esta comida es muy antigua y el maíz es parte esencial de la dieta mexicana, los tacos son un platillo muy completo y muy variado, las variedades son tantas como tu imaginación te lo permita. Además de que las tortillas a base de harina de maíz son excelentes para un plan de alimentación celíaco, ya no te preocupes por que llevar a tu mesa si tienes intolerancia al gluten, ¡prueba con estas recetas!

Tortillas de Maíz

Ingredientes:

-1 tza. Harina de maíz
-½ tza. Agua
-Sal cantidad suficiente

Preparación:

1.       Mezclar la harina de maíz con el agua hasta formar una mezcla homogénea.

2.       Añadir la sal necesaria, si no se utiliza inmediatamente cubrir con un paño.

3.       Formar bolitas con la masa y aplanar con ayuda de una prensa o dos platos planos.

4.       Colocar en un sartén caliente cocer unos minutos, dar la vuelta y cocer por el otro lado hasta que la parte superior no esté pegajosa.

Tacos al vapor

Ingredientes:

-1 kg. Tortilla de maíz
-10 pzas. Chile ancho
-3 diente Ajo
-1/4 cdta. Comino
-400 gr. Pierna de cerdo
-1/2 pza. Cebolla
-1/4 pza. Col picada
-3 cdas. Aceite
-Sal cantidad suficiente

Preparación:

1.       Limpiar los chiles y colocar en agua caliente, dejar reposar por alrededor de 15 minutos o hasta que estén suave.

2.       Licuar los chiles con dos dientes de ajo, el comino y el agua donde se colocaron los chiles. Reservar.

3.       Picar y cocer la carne con el ajo, la cebolla y sal, hasta que este suave, mezclar el adobo de los chiles, reservar una parte para bañar las tortillas.

4.       Cocinar la salsa restante con un poco de aceite y bañar las tortillas hasta que se suavicen.

5.       Rellenar las tortillas con la carne.

6.       Cocinar los tacos en una vaporera, asegúrate de envolverlos en papel aluminio o en una manta, esto permite que los tacos queden suaves, cocer en vaporera por 20 minutos.

7.       Servir con la col picada y alguna sala para acompañar.

Puedes utilizar diferentes rellenos, champiñones, papa, chorizo, etc.

Tacos de arrachera con salsa de aguacate y mango

Ingredientes:

1 kg. Carne arrachera
-1/2 kg. Tortillas de maíz
-2 pzas. Pimiento
-1 pza. Cebolla
-2 pzas. Aguacate
-1 pza. Chile serrano* opcional
-1 pza. Mango
-2 pzas. Tomate
-3 cdas. Cilantro picado
-2 cdas. Jugo de limón
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Condimentar la carne con la pimienta y la sal; asar hasta el término que más te guste.

2.       Picar los pimientos y medida cebolla en pluma o juliana, reservar los pimientos y saltear en un poco de aceite las cebollas.

3.       Picar finamente la cebolla, el aguacate, el mango, el tomate y el chile. Combinar estos ingredientes y añadir el cilantro y el jugo de limón; condimentar con la sal y pimienta.

4.       Calentar las tortillas en una sartén hasta que estén suaves.

5.       Colocar la carne previamente cortada en tiras o cubos, agregar las cebollas caramelizadas y la salsa de aguacate y mango.

Tacos de camarón (gambas)

Ingredientes:

-1 kg. Camarones o gambas
-3 pzas. Chipotle
-1 kg. Tortillas
-4 cdas. Cilantro picado
-1 cda. Jugo de limón
-1 tza. Lechuga
-1 pza. Pepino picado
-1/2 tza. Maíz amarillo
-4 cdas. Mayonesa
-2 pzas. Tomate picado

Preparación:

1.       Limpiar los camarones y saltear en aceite, condimentar con el chipotle, sal, jugo de limón y pimienta.

2.       Agregar el maíz amarillo y reservar.

3.       Calentar las tortillas hasta que estén suaves colocar los camarones.

4.       Servir con el pepino, lechuga y tomate; aderezar con la mayonesa.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 15/12/2017