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Snacks Sin Gluten para toda la familia

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Publicado: 27/04/2014 - Actualizado: 10/07/2020

Autor: Nayeli Reyes

Siempre es importante contar con algo para llevarse a la boca como unos snacks sin gluten durante esos puentes de horas entre las comidas, sin embargo no en todos los hogares es sencillo tener una selección de snacks o botanas que todos pueden compartir. En algunas ocasiones alguien en nuestra familia puede padecer una afectación que nos impide mantener cierta clase de alimentos en nuestra despensa, tal es el caso de los diabéticos o el de las personas con intolerancia al gluten o celiaquía, para ellos son muy apropiados los snacks sin gluten. Es difícil para todos en el hogar, sobre todo para los niños a quienes les cuesta un poco más comprender porque hay cierta clase de alimentos a los que no pueden tener acceso.

Snacks sin gluten para toda la familia

Contenidos

  • Snacks sin gluten: recetas para celiacos
  • Enjambres de arroz inflado
  • Bocadillos de Puré de garbanzos
  • Barras de Palomitas de maíz
  • Referencias

Snacks sin gluten: recetas para celiacos

En éste breve artículo nos ocuparemos de algunos snacks sin gluten o botanas perfectos para aquellos hogares donde hay un miembro especial con intolerancia al gluten. Por suerte hay una gran variedad de alimentos que funcionan para éstas horas en donde buscamos algo a que hincarle el diente. Dulces o salados, mientras la selección de ingredientes sea la correcta, las variantes de estos pequeños platillos pueden ser muy ricas; a continuación tres de ellos que espero puedan deleitar a todos en tu hogar:

Enjambres de arroz inflado

Ingredientes:

  • 1 tza. Chocolate con leche
  • 2 tzas. Arroz inflado
  • 30 gr. Mantequilla

Preparación:

  1. Fundir a baño maría el chocolate hasta que esté completamente derretido, también puede fundirse en microondas en intervalos de 5 a 10 segundos, mezclar hasta incorporar y que la mezcla sea brillosa y fluida
  2. Agregar el arroz inflado y mezclar hasta impregnar muy bien el arroz con el chocolate fundido.
  3. Engrasar con la mantequilla una charola e ir colocando cucharadas de arroz inflado.
  4. Dejar enfriar el arroz hasta que se endurezca puede colocarse en refrigeración para que sea más rápido el proceso de enfriado.

Bocadillos de Puré de garbanzos

Ingredientes:

  • 2 tzas. Garbanzos cocidos
  • 1 diente Ajo
  • 3 cdas. Jugo de limón
  • 1/3 tza. Pasta de ajonjolí
  • 1/3 tza. Aceite de oliva
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente
  • 1 paq. Tostadas de maíz
  • 2 cdas. Albahaca fresca
  • 1/4 tza. Tomate deshidratado

Preparación:

  1. Colocar los garbanzos cocidos en un procesador.
  2. Añadir el resto de los ingredientes y procesar hasta obtener una pasta espesa y cremosa, si la pasta resulta con grumos puede añadirse un poco de agua para que sea más uniforme y cremosa.
  3. Condimentar con sal y pimienta al gusto, rectificar el sazón si es necesario añadir más jugo de limón, pasta de ajonjolí o aceite de oliva.
  4. Untar un poco del puré de garbanzos, añadir algunas rodajas de tomate deshidratado y coronar con hojas de albahaca fresca.
  5. Servir con un poco de aceite de oliva o queso. Para los niños se puede servir este puré también para acompañar verduras como el apio y las zanahorias.

Barras de Palomitas de maíz

Ingredientes:

  • 2 tzas. Arroz inflado
  • 2 ½ tzas. Palomitas de maíz naturales
  • 1/2 tza. Arándanos deshidratados
  • 1 tza. Manzana deshidratada
  • 1/2 tza. Nueces picadas
  • 1 paq. Malvaviscos o nubes
  • 3 cdas. Manteca vegetal
  • 1 cda. Aceite vegetal

Preparación:

  1. Mezclar los malvaviscos con la manteca y calentar en el microondas hasta que los malvaviscos se esponjen ligeramente y mezclar.
  2. Barnizar una charola con el aceite de oliva o un refractario ligeramente profundo.
  3. Mezclar el resto de los ingredientes n un recipiente y añadir la pasta de malvavisco que debe seguir tibia o caliente.
  4. Combinar todos los ingredientes hasta formar una pasta espesa, lo puedes hacer o una espátula o tus manos, agrega un poco de aceite a tu manos para evitar que la mezcla se pegue.
  5. Colocar en la charola y esparcir.
  6. Dejar enfriar y cortar en cuadros o rectángulos.

Referencias

  1. Rachwa-Rosiak, D., Nebesny, E., & Budryn, G. (2015). Chickpeas-composition, nutritional value, health benefits, application to bread and snacks: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55(8), 1137–1145.
  2. Flores-Silva, P. C., Rodriguez-Ambriz, S. L., & Bello-Perez, L. A. (2015). Gluten-free snacks using plantain-chickpea and maize blend: chemical composition, starch digestibility, and predicted glycemic index. Journal of Food Science, 80(5), C961-6.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020 linkedin

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Acerca del autor

Por Nayeli Reyes

Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.

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Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

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