Snacks sin gluten para Niños Celíacos

Publicado: 02/06/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Nuestros pequeños siempre merecen lo mejor de nosotros, allí están los snacks, y aunque en ocasiones sus dietas puedan ser un tanto restrictivas, no por ello no podemos encantarlos con cosas divertidas. Los festejos infantiles pueden estar llenos de ingeniosas preparaciones, pero que los cumpleaños y otras celebraciones no sean la única excusa para servir deliciosos snacks a los pequeños reyezuelos de las casas. Algo que picar mientras se hacen las tareas escolares o un premio para llevar en la lonchera son perfectas excusas para consentirlos con algo preparado en el hogar, justo como nos gustaba que a nosotros nos consintieran.

Recetas de snacks para niños celiacos

Te presentaré tres recetas para snacks, que te mostrarán que hay muchísimas opciones libres de gluten y que mantendrán contento a tu hijo en caso de que sea celiaco, sólo necesitarás maíz, sal, azúcar, arroz y quien sabe qué otros secretos que con amor tu alacena puede llegar esconder para esos días que te permitirán verlo crecer.

Snacks, Corndogs o banderillas

Ingredientes:

· 1 ¼ tzas. de harina de maíz o maicena.

· 1 tza. de harina de arroz.

· 2 cdas. de polvo para hornear.

· 1/2 cdta. de sal de mesa.

· 1/2 cdta. de pimienta.

· 1 tza. de leche.

· 2 huevos.

· 2 cdas. de miel.

· 8 salchichas de pavo.

· Aceite vegetal.

· Palillos de madera

Preparación:

Masa de cuebierta:

1. Mezclar en un recipiente la harina de maíz, 3/4 de taza de harina de arroz, el polvo para hornear y la sal.

2. A la mezcla de polvos agregar la leche, los huevos y la miel, mezclar hasta obtener una mezcla homogénea y suave.

3. Dejar reposar la mezcla unos diez minutos.

¿Cómo cubrir las salchichas?

1. Secar salchichas con papel absorbente y cortar en piezas manejables en caso de ser necesario.

2. Colocar palillos en alguno de los extremos de las salchichas.

3. En plato plano colocar la harina de arroz restante, agregar más en caso de ser necesario, y rodar las salchichas sobre ésta.

4. Calentar el aceite de la freidora, en caso de usar sartén emplear una cantidad abundante de aceite y también comenzar a calentarlo previamente.

5. Sumergir salchichas enharinadas en la mezcla preparada previamente, girar corndogs para que la cubierta se distribuya adecuadamente.

6. Freír hasta conseguir un color dorado en las cubiertas.

7. Al finalizar limpiar exceso de aceite con papel absorbente, servir con mostaza y  salsa cátsup en caso de que los pequeños así lo deseen.

Sándwiches de nieve:

· 6 tzas. de arroz inflado.

· 2 cdtas. de vainilla.

· 4 tazas de malvaviscos miniatura.

· 1/2 taza de lunetas de chocolate.

· 3 cdas. de mantequillas.

· Helado de tu preferencia.

Preparación:

1. En un cazo derretir y extender la mantequilla con un calor bajo.

2. Agregar malvaviscos hasta que estos se derritan y retirar del calor.

3. Agregar vainilla.

4. Mezclar el arroz con en el malvavisco derretido, y depositar sobre un molde para hornear previamente aceitado o con papel cera. Formar un bloque de alrededor de 1/2  cm de grosor, emplee una espátula para la operación.

5. Decorar con lunetas y refrigerar alrededor de 20 minutos.

6. Cortar bloque en cuadros o rectángulos proporcionales. También se puede usar un cortador.

7. Formar pares de bloques, y en el lado no decorado con lunetas colocar una cucharada generosa de helado. Cubrir el extremo de su postre con otro bloque de arroz inflado y malvaviscos, a manera de sándwich y presione.

8. Terminados los sándwiches, meter al congelador antes de servir por al menos 1 hora.

9. En vez de lunetas puedes usar pasa u arándanos, y también puedes usar arroz inflado sabor chocolate. Emplea tu imaginación para mejores resultados.

Snacks o Chips de plátano y manzana

Ingredientes:

· 2 plátanos

· 1 manzana

· Canela

Preparación:

1. Cortar en rodajas muy delgadas tanto el plátano como la manzana..

2. Precalentar horno a unos 150 °C

3. Colocar papel para hornear en una charola y colocar las rodajas de la fruta de forma que ninguna de las piezas se sobrepongan.

4. Espolvorear gentilmente con la canela.

5. Hornear alrededor de una hora y dar la vuelta a cada una de las piezas, después de voltear dejar otros 40 minutos, o hasta que tengan una consistencia crujiente.

6. Si tus niños son un poco más grandes y les gusta el picante, no coloques la canela y al terminar el horneado puedes servirlas con algo de picante.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.