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Sándwich sin gluten

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Publicado: 07/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020

Autor: Dra. Loredana Lunadei

Un sándwich sin gluten es una comida práctica, fácil de elaborar y puede ser muy nutritiva! Incluso si no toleras el gluten, los sándwiches pueden ser preparados de muy diversas formas y con gran variedad de ingredientes, sólo necesitas dos piezas de pan sin gluten, ingredientes que sean aptos en tu dieta y mucha creatividad!

Sándwich sin gluten

Aquí te damos algunas ideas de cómo elaborar este rico sándwich sin gluten. Para empezar, te decimos como preparar un pan sin gluten para que puedas elaborar tus sándwiches. Ese pan se llama chapata, no es pan de caja suave sino más bien de corteza tostada, es un pan rústico de origen italiano y textura compacta, es una delicia comerlo.

Sándwich sin gluten: recetas

Chapata sin Gluten

Ingredientes:

• 500 grs de harina sin gluten
• 360 ml. de agua
• 1 sobrecito de levadura sin gluten
• Sal, una pizca
• 2 cucharaditas de leche en polvo

Preparación:
1. En un recipiente mezcla la levadura con la harina sin gluten y la leche (puedes usar leche de soja. Luego añade el resto de los ingredientes y comienza a formar la masa.
2. Amasa muy bien hasta que no se te pegue en las manos. A continuación, procede a aplanarla para que resulte bien finita y colócala en una placa para horno. Realízale unos agujeritos con un tenedor por encima de la masa.
3. Déjala que fermente cerca del horno previamente calentado a 40 grados con la tapa abierta, hasta que la masa duplique su volumen. Antes de introducirla en el horno espolvoréala con harina sin gluten y cocina a 200º por espacio de 10 a 15 minutos aproximadamente.
4. Cuando esté listo, retíralo del horno y ya lo puedes consumir.
Este delicioso pan sin gluten puedes prepararlo con lechuga, pimiento, germinado de alfalfa, queso, sésamo y un poco de aderezo.

Sándwich sin gluten de espárragos sin gluten

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Ingredientes:
• 1 paquete de puntas de espárragos, cocidas por hervido y bien escurridas
• 6 tajadas de pan sin gluten
• Mantequilla derretida, para pintar cantidad necesaria
• 6 tajadas de jamón cocido sin gluten (o vegetariano)
• 6 salchichas de Viena, para copetín sin gluten
Varios:
• 1/2 taza de jocoque fresco liquido
• 1 cucharadita de mostaza de Diyon
• 2 cucharadas de nata

Preparación:
1. Quítale la corteza a las tajadas de pan y píntalas con la mantequilla derretida y cúbrelas con una tajada de jamón cocido doblado.
2. Coloca en un extremo del pan 4 0 5 puntas de espárrago y enrolla cuidadosamente y sujeta el arrollado con un palillo. Luego clava en cada palillo una salchichita de Viena. A continuación coloca los sándwiches en una placa untada con mantequilla y llévalos al horno hasta que el pan se dore suavemente.
3. Mezcla en una ollita el aderezo: jocoque, mostaza y nata. Revuelve continuamente sobre el fuego suave hasta que todo se mezcle y caliente bien. En el momento de servir agrega salsa a los sándwiches con esta mezcla y de ser necesario rectifica a gusto el sazonamiento.

Sándwich sin gluten de salmón crudo o atún sin gluten

Ingredientes (para 2 sándwiches):
• 4 calabacines
• 300 gr de atún al natural o una rebanada de salmón crudo fresco
• 4 huevos
• 50 gr tomate frito
• 50 gr huevo hilado
• 50 gr queso Emmental rallado

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Preparación:

1. Pelar los calabacines y triturar. Sofreír 10 minutos a fuego lento junto con el atún o salmón picado y el tomate frito. Añadir el huevo hilado y los huevos batidos.
2. Poner en una fuente refractaria y espolvorear el queso, hornear 10 minutos a 200 ºC para que se gratine el queso y se cuajen los huevos.

Sándwich sin gluten de espinaca y alfalfa sin gluten

Ingredientes:
• 2 rebanadas de pan sin gluten
• Dos hojas de espinaca perfectamente lavadas y desinfectadas.
• 2 Hojas de lechuga perfectamente lavas y desinfectadas
• Una cucharadita de mostaza
• Una cucharadita de jocoque fresco o yogurt casero sin azúcar ni sabor
• Aceite de oliva o sésamo extra virgen
• Un pedacito de cebolla morada cortada finamente
• Una taza de germinado de alfalfa o soja
• 1 Tomate (jitomate) cortado en rebanadas
• Aceitunas negras
• Sal de hierbas

Preparación:
1. Mezcla en una ollita el jocoque, 2 cucharada de aceite de oliva o sésamo y la mostaza.
2. Pon el pan a calentar en una sartén con un poquito de mantequilla
3. Una vez caliente el pan, unta el aderezo en ambos panes sin gluten.
4. Luego, acomoda los vegetales frescos menos la cebolla, el tomate ni el germinado.
5. La cebolla, tomate y el germinado mézclalos en un bol y agrega limón y sal de hierbas, y un chorrito de aceite de oliva.
6. Agrega encima del pan esta mezcla de vegetales sazonados y tapa.
7. Agrega las aceitunas picadas. Deja que el pan se caliente un poco más y listo!

Sándwich  sin gluten de papa

Ingredientes:
• 2 rebanadas de pan sin gluten
• Una papa mediana, fresca y lavada
• 2 Hojas de lechuga perfectamente lavas y desinfectadas
• Una cucharadita de jocoque fresco o yogurt casero sin azúcar ni sabor
• Aceite de oliva o sésamo extra virgen
• Un pedacito de cebolla morada cortada finamente
• Aderezo de albahaca
• Una taza de germinado de alfalfa o soja
• Sal de hierbas
• Un diente de ajo finamente picado

Preparación:
1. Corta la papa en cubitos pequeños y deja que se cueza, pero no mucho.
2. Revuelve la papa con el jocoque y la sal de hierbas, agrega trocitos de ajo finamente picados.
3. Unta el pan con el aderezo de albahaca o con jocoque fresco.
4. Agrega el resto de ingredientes y hasta el último agrega la papa.
5. Tapa el sándwich y permite que se dore un poco en el sartén. Y listo!

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Acerca del autor

Por Dra. Loredana Lunadei

La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.

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