Risotto: Recetas de Arroz para no tomar Gluten
El arroz es un alimento que podemos consumir aún si existe intolerancia al gluten por lo que es una excelente opción para consumir en casa y existen mil variedades para prepararlo. El risotto es una versión muy fácil y original para consumirlo.
3 Recetas de risotto perfectas para celiacos
Risotto con Hongos y Vino Blanco
Ingredientes:
- 150 gr. Arroz arborio
- 800 ml. consomé de verduras
- 100 gr. Setas
- 180 gr. Champiñones
- 2 pzas. Portobello
- ½ pza. Cebolla
- 2 cdas. mantequilla
- ½ tza. Vino blanco
- 2 dientes Ajo
- Queso parmesano
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta cantidad suficiente
Procedimiento:
- Lo primero que vamos hacer es calentar nuestro consomé o agua es importante mantenerlo caliente para que al momento de la cocción nuestro risotto se cocine perfectamente.
- Mientras el caldo o consomé está listo vamos a limpiar muy bien los hongos retirando toda la tierra que puedan tener y después los fileteamos o picamos de la forma en que más nos guste.
- Picar el ajo muy finamente y hacer lo mismo con la cebolla.
- En una sartén colocar una cucharada de mantequilla, para evitar que se queme también puedes colocar un poco de aceite de oliva o aceite vegetal. Sofreír la cebolla y el ajo hasta que se acitrone y enseguida incorporar los hongos, saltear muy bien hasta que se suavicen.
- Condimentar con sal y pimienta los hongos. Reserva estos ingredientes.
- En una cacerola profunda coloca la otra cucharada de mantequilla. Agregar el arroz y saltea por unos minutos y enseguida incorporar el vino blanco y deja que se evapore casi por completo. Agrega los hongos que salteamos previamente y mezcla muy bien.
- Incorporar un poco de caldo caliente y deja que se cocine a fuego medio hasta que el arroz lo absorba por completo.
- Repite este paso hasta que el arroz este suave y cremoso.
- Una vez así rectifica el sabor si es necesario añadir más sal y pimienta para condimentar tu arroz.
- Servir espolvoreando un poco de queso parmesano.
Risotto de Camarones o Gambas
Ingredientes:
- 250 ml. Agua
- 1 ½ tza. Arroz arbóreo o calrose
- ¾ tza. Vino blanco
- 3 cdas. Mantequilla
- 3 cdas. Aceite
- 2 dientes Ajo
- 1 cdta. Chile en polvo
- 1 cdta. Paprika
- 20 pzas. Camarones
- ½ pza. Cebolla
- 3 cdas. Cilantro
- ½ tza. Chícharo
- 1/3 tza. Queso
Procedimiento:
- Limpiar los camarones y reservar la cáscara, pero si tienen cabeza mucho mejor pues le darán más sabor a la receta al momento de preparar el caldo de camarones.
- Picar finamente el ajo y la cebolla, si lo deseas puedes picar en rebanadas la cebolla, esto le aportará textura a tu risotto.
- Saltear la cantidad de un diente ajo y la cebolla (reservar un poco de la cebolla picada y el otro diente de ajo) en un poco de aceite y mantequilla; hasta que la cebolla se acitrone y tenga un color traslúcido.
- Añadir las cascaras de camarón y las cabezas si las tienes y sofreír hasta que tomen un color rojizo.
- Incorporar el agua a este sofrito y dejar que llegue a ebullición una vez que llegue a este punto agregar un poco de vino blanco y dejar a fuego bajo para que mantenga el calor hasta el momento de utilizar el consomé en el risotto.
- Colocar en una sartén una cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, esto evita que se queme la mantequilla; sofreír el resto de ajo picado y la cebolla que reservamos.
- Incorporar los camarones o gambas que previamente hemos limpiado y cocinar hasta que tengan un color rojizo y estén cocidos.
- Incorporar la paprika y el chile en polvo para condimentar los camarones
- Adicionar el resto del vino blanco y dejar a fuego bajo los camarones por unos minutos.
- Saltear en el aceite y la mantequilla el resto de la cebolla y el ajo. Añadir el arroz y saltear hasta que tome un color traslúcido.
- Agregar una taza del consomé que preparamos y dejar cocer removiendo constantemente. Una vez que absorba el líquido por completo agregar una taza más del consomé y continuar agregando hasta que el arroz esté cocido; el arroz debe quedar con una consistencia cremosa.
- Por último, agregar los chícharos o guisantes y también los camarones con el vino. Servir con un poco de queso y cilantro.
Risotto con Queso Parmesano
Ingredientes:
- 1 tza. Arroz Arborio
- 5 tzas. Consomé de Pollo
- 1 tza. Parmesano Rallado
- ½ tza. Vino Blanco
- 3 cdas. Mantequilla
- 2 dientes Ajo
- ½ tza. Guisantes
Procedimiento:
- Coloca en una olla el arroz junto con el consomé de pollo (4 tzas.) y lleva a hornear por aproximadamente 45 minutos.
- Una vez fuera del horno agregar el resto del consomé de pollo y mezclar perfectamente para que tenga la textura adecuada.
- Incorporar el resto de los ingredientes y mezclar muy bien con todos los ingredientes.
- Rectificar el sazón si es necesario añadir un poco de sal y pimienta.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 16/02/2019