Galletas Sin Gluten ✅ 3 Recetas caseras deliciosas

Publicado: 18/12/2014 - Actualizado: 28/01/2019

Muchas galletas se caracterizan por ser elaboradas con harina de trigo, y por lo tanto tienen gluten. Por suerte también hay una selección de harinas que no tienen gluten que nos permitirán preparar mezclas deliciosas y caseras para galletas sin gluten. Estas galletas sin gluten son un regalo perfecto para los celiacos y no celiacos, pues su sabor es delicioso.

Les dejo éstas recetas de galletas sin gluten que espero sean se su agrado.

Mezcla de harinas sin gluten

Lo primero es sentar las bases, y para ello tendremos que elaborar las galletas sin gluten con una mezcla de harinas sin gluten. Se puede sustituir por otra que te agrade más o una comercial, pero ésta es en la que nos basaremos para las galletas:

Ingredientes:

  • 1 tza. de harina de sorgo.
  • ½ tza. de harina de tapioca.
  • 1 tza. de fécula de maíz o papa.
  • 1 cdta. de goma xantano o goma guar.

Mezcla todos los ingredientes e intégralos bien, consérvalos en un lugar seco y en un recipiente hermético. De esta manera puedes tener una mezcla para preparar todas las galletas y de así que la preparación sea mucho más rápida y sencilla

Galletas con avena y arándanos

Ingredientes:

  • 200 grs. de mezcla de harina sin gluten.
  • 200 grs. de hojuelas de avena.
  • 100 grs. de arándanos.
  • 60 ml de leche.
  • 100 grs. de mantequilla sin sal.
  • 200 grs. de azúcar morena
  • 1 pza. de huevo.
  • 2 cdtas. de extracto de vainilla.
  • 1 cdta. de bicarbonato de sodio.
  • ½ cdta. de sal.
  • 1 cdta. de canela.

Preparación:

  1. En un recipiente mezcla la harina con las hojuelas de avena, los arándanos, el bicarbonato de sodio, la sal y canela.
  2. Derrite la mantequilla y mézclala con el azúcar en un recipiente, de preferencia ayudándote con una batidora, añade el huevo, el extracto de vainilla y la leche. Finalmente añade la mezcla con la harina y el resto de los ingredientes secos.
  3. Engrasa una charola para hornear y precalienta el horno a 180°C, porciona la masa de las galletas, asegurándote que quede al menos una distancia de 3 cm entre ellas para que no se peguen. Hornea durante 15 min. o hasta que adquieran una coloración dorada.
  4. Puedes añadir otros frutos secos o chispas de chocolate a la masa si lo deseas, también otras especias como nuez moscada.

Polvorones

Ingredientes:

  • 350 grs. de mezcla de harina sin gluten.
  • 120 grs. de neces picadas.
  • 130 grs. de azúcar glass.
  • El zumo de ½ pza. de naranja.
  • 1 cdta. de rayadura de limón.
  • 1 cdta. de extracto de vainilla.
  • 1 cda. de polvo para hornear.

Preparación:

1.       En un recipiente mezcla la harina, las nueces picadas, la ralladura de limón y el polvo para hornear.

2.       Con una batidora acrema la mantequilla junto con el azúcar glass, el zumo de naranja, el extracto de vainilla. Cuando se forme una mezcla ligera y esponjosa, añade la mezcla con la harina y mézclala con tus manos hasta formar una masa. Envuélvela en una película plástica y refrigera la masa por alrededor de 20 minutos.

3.       Engrasa una charola para hornear y precalienta el horno a 180 °C, porciona la masa en pequeñas bolitas y hornea durante 15 minutos, deben de quedar ligeramente crujientes. Deja enfriar y como toque final dales un baño con azúcar glass.

4. Puedes añadir otras nueves como avellanas o usar el zumo de otros cítricos para dar otros aromas y sabores.

Galletas con crema de maní

Ingredientes:

  • 200 grs. de mezcla de harina sin gluten.
  • 100 grs. de crema de maní.
  • 200 grs. de avellanas tostadas y picadas.
  • 20 ml de miel.
  • 180 grs. de azúcar morena.
  • 200 grs. de mantequilla.
  • 2 pzas. de huevo.
  • 125 ml de leche.
  • 1 cda. de cocoa.
  • ½ cdta. de sal.

Preparación:

1.       Ayudándote de una batidora acrema la mantquilla junto con la crema de maní, el azúcar y la miel, hasta que obtengas una mezcla suave y esponjosa. Añade los huevos uno a uno, después incorpora la harina junto con la cocoa y las avellanas, finalmente agrega la leche y forma una masa.
2.       Engrasa una charola y precalienta el horno a 180°C, porciona la masa de las galletas y deja al menos unos 3 cm de separación entre una y otra para evitar que se lleguen a pegar durante el horneado, hornea durante 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. Sirve con tu bebida predilecta cuando éstas se hayan enfriado del todo.
3.       Puedes añadir otros elementos a tu mezcla para hacer la más de tu agrado, otras nueces o frutos secos.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 28/01/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.