Publicado: 01/10/2013 - Actualizado: 21/02/2020
Autor: Miriam Reyes
Una reciente información da cuenta de una buena noticia para los pacientes celíacos argentinos: el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires ha conformado una red de más de 30 centros de salud donde se implementará un novedoso sistema de test de la enfermedad.
Detección de celíacos mediante test rápido
Así es que ya son treinta un hospitales de la provincia de Buenos Aires que funcionarán por primera vez en red para detectar celíacos a través de un rápido test que evita la biopsia y la endoscopía, métodos que requerían de internación y que eran usados en sólo cinco centros asistenciales públicos.
Este nuevo método permite conocer con un alto porcentaje de certeza si el paciente tiene celiaquía, enfermedad que es padecida por 1 de cada 143 personas. Se estima que en la provincia de Buenos Aires la sufren unas 40.000 personas.
A través del programa específico para esta patología, llamado CeliaRed, los primeros 4.800 test, comprados por el Ministerio de Salud de Argentina, ya fueron distribuidos a 18 hospitales provinciales y a 13 municipales.
Los médicos, ante la sospecha de un paciente celíaco, realizan una prueba denominada «score de riesgo», basada en criterios clínicos, donde la persona responde preguntas sobre síntomas y patologías previas. Estos datos permiten determinar probabilidad de celiaquía en una escala que va del 20 al 100 por ciento. Si el paciente registra alguno de estos porcentajes se le realiza el test de sangre que distribuye CeliaRed.
En caso de ser positivo, debe comenzar un tratamiento alimentario especial, mientras toda la información se carga en un software informático para armar el primer Registro Provincial de Pacientes Celíacos.
Este nuevo método ya se aplicó a 446 personas con sospechas de tener la enfermedad y se comprobó que 33 efectivamente la poseían, informó el Ministerio de Salud bonaerense.
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A través de CeliaRed, los primeros 4.800 test –comprados por el ministerio de Salud nacional-, ya fueron distribuidos a 18 hospitales que están bajo la órbita de la cartera sanitaria provincial y a 13 hospitales municipales.
“Estos test permiten identificar la patología mediante muestra de sangre de los pacientes, ya que detectan los anticuerpos que el organismo genera para rechazar el gluten”, indicó Arrúa. “No es una prueba definitiva pero brinda un alto valor predictivo. Si el test da positivo el paciente ya puede comenzar a cuidarse y puede hacer también la prueba definitiva mediante biopsia y endoscopía en los cinco centros de referencia provincial”, indicó el profesional.
Nuevo enfoque médico
«Buscamos que los médicos empiecen a pensar en celiaquía cuando los pacientes presentan determinados síntomas», expresó Pablo Arrúa, coordinador del programa de Celiaquía de la cartera sanitaria. Precisó además que «hasta ahora un paciente con uñas quebradizas, caída de cabello o sequedad de la piel era derivado a otros especialistas sin pensarse que detrás de estos trastornos podía esconderse un cuadro de celiaquía”.
En ese sentido, dijo que en los últimos años han comenzado a detectarse más casos de la enfermedad, pero explicó que «esto no se debe a que haya más celíacos sino que antes no se los buscaba y ahora se hacen visibles”.
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La celiaquía es una enfermedad que responde a una intolerancia al gluten presente en cereales como trigo, centeno o avena y es la patología de base de mayor prevalencia, superando a la diabetes, el asma y la epilepsia. Se estima que una de cada 143 personas la padece y que 40.000 habitantes de la provincia sufren este mal. No obstante, la gran mayoría no lo sabe.
La necesidad de identificar a los pacientes es imprescindible ya que el diagnóstico tardío implica complicaciones que pueden derivar en desnutrición severa, hemorragias, infecciones intercurrentes, abortos espontáneos, entre otras patologías.
Fuente: Télam
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