3 Recetas con Vegetales y Semillas: Saludables y Sin Gluten

Publicado: 05/03/2016 - Actualizado: 16/02/2019

Hoy en día llevar una dieta saludable es esencial para conseguir una vida equilibrada, esta tarea puede ser complicada si existen limitaciones alimentarias debido a un problema con es la celiaquía, pero hoy quiero proponerte algunas sencillas recetas muy completas y saludables para servir en casa; son recetas con vegetales por supuesto sin gluten y con nueces saludables para nuestra alimentación. Si estás tratando de mejorar tu estilo de vida estas son algunas ideas para comenzar a mejorar tu alimentación.

? Recetas con vegetales y semillas

1. Ensalada de Aguacate, Tomate y Palmitos

Ingredientes:

  • 2 pzas. Aguacate
  • 6 pzas. Palmitos
  • ½ pza. Cebolla morada
  • ¼ tza. Nueces
  • 2 pzas. Tomate
  • 1/3 tza. Aceite de oliva
  • ¼ tza. Vinagre de vino tinto
  • Sal cantidad suficiente.

Procedimiento:

  1. Vamos a comenzar esta receta picando muy bien los vegetales, picar la cebolla muy finamente y colocarla en un bowl con el aceite, el vinagre de vino y sal al gusto. Mezclar perfectamente y dejar reposar la preparación.
  2. Abrir por la mitad los aguacates, retirar la semilla y cortar marcando sin retirar de la cascara. Con ayuda de una cuchara grande retirar la pulpa verás que sale muy fácil ya picada.
  3. Picar los tomates en cubos o dados pequeños o si lo prefieres también los puedes picar en cuartos.
  4. Rebanar los palmitos y colocar en un bowl profundo, incorporar el aguacate y el tomate que picamos previamente.
  5. Picar las nueces en trozos no necesariamente tienen que quedar trozos de tamaño regular, lo importante es picarlas un poco para que sean más fáciles de comer.
  6. Tostar las nueces en una sartén sin aceite, tostar sin dejar de mover hasta que comiencen a desprender su aroma. Retirar del fuego inmediatamente para evitar que se quemen.
  7. Añadir las nueces y por ultimo aderezar con la vinagreta con cebolla morada que preparamos al principio.

2. Pisto de Verduras

Ingredientes:

  • 1 pza. Pimiento Rojo
  • 1 pza. Pimiento Amarillo
  • 1 ½ tza. Champiñones
  • 3 pzas. Tomate
  • 1 pza. Berenjena
  • 1 pza. Calabacín
  • 1 pza. Cebolla
  • 1 diente Ajo
  • 1/3 tza. Puré de tomate
  • 2 cdas. Romero
  • Paprika cantidad suficiente
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Procedimiento:

  1. Picar todas las verduras en cubos o trozos medianos vamos a tratar de que queden de un tamaño similar p ara que al momento de cocinarlas se cocinen de forma uniforme, reservamos las verduras.
  2. Dejar la berenjena en un poco de agua con sal por aproximadamente 15 minutos esto ayuda a quitar el sabor amargo de la berenjena.
  3. En una sartén ligeramente profunda o en una cacerola vamos a saltear los vegetales, comenzamos por el ajo y la cebolla y sofreímos hasta caramelizar.
  4. Agregar las berenjenas y cocinar hasta que estén suaves, hacer lo mismo con el resto de los ingredientes, agregar los pimientos, el calabacín, los champiñones y el tomate.
  5. Condimentar el pisto con sal, pimienta, romero, paprika y el puré de tomate, cocinar un par de minutos más hasta incorporar los sabores.
  6. Servir cuando los vegetales estén suaves y se incorporen todos los sabores.

3. Bocaditos de Almendras

Ingredientes:

  • 150 gr. Azúcar
  • 400 gr. Almendras
  • 1 cdta. Ralladura de limón
  • 2 pzas. Huevo
  • 60 gr. Almendras fileteadas

Procedimiento:

  1. Para elaborar esta receta es esencial contar con un procesador de alimentos o si no cuentas con en lugar de comprar las almendras enteras utiliza almendras molidas o harina de almendras.
  2. Lo primero que vamos hacer es retirar la piel de las almendras, colocamos agua caliente y enseguida incorporamos las almendras, reposamos por aproximadamente 15 minutos y retiramos las almendras; las pasamos a un paño limpio y las frotamos hasta desprender por completo la piel de las almendras.
  3. Tostar las almendras en una sartén caliente, remueve constantemente para evitar que se quemen y tuesta hasta que comiencen a desprender su aroma.
  4. Colocar las almendras tostadas en un procesador y procesar hasta obtener un polvo fino.
  5. Añadir al procesador la cantidad de azúcar y las claras de huevo, no descartes las yemas, estas nos servirán para barnizar las claras de huevo una vez que tengamos nuestra masa lista.
  6. Procesar nuevamente esta mezcla hasta obtener una masa espesa. Retirar la masa del procesador y colocarla sobre papel film o papel encerado envolver bien y refrigerar la masa por al menos 4 horas o hasta que tome consistencia lo mejor es prepararla por la tarde y dejar reposar en refrigeración toda la noche.
  7. Cuando la masa sea maleable retirar de la refrigeración y con tus manos darle forma de bolitas del tamaño de un bocado y cubrir con las almendras fileteadas.
  8. Colocar en una charola engrasada o con papel encerado.
  9. Barnizar con las yemas de huevo y hornear en horno precalentado a 180°C por aproximadamente 20 minutos o hasta que estén firmes y doradas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 16/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.