Recetas variadas para Celiacos

Publicado: 22/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020

La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia al gluten de ciertos cereales como el trigo y la cebada, entre otros. Las recetas para celiacos no significan dejar de comer con gusto y mucho sabor, hay muchas recetas con alimentos que puedes comer y elaborar fácilmente, desde panes, pizzas, pasteles y galletas, hasta todo tipo recetas de sopas y guisados. Aqui te damos algunas opciones qe sin duda disfrutarás.

Recetas para celiacos variadas

Torta (o pastel) de Harina de Arroz y Leche

Ingredientes

•  120gr. de harina de arroz
•  80gr. de fécula de maíz
•  50gr. de mandioca
•  1cda colmada de leche en polvo
•  180gr de azúcar morena
•  1 cdita de leudante
•  100gr. de manteca
•  2 huevos
•  Leche cantidad necesaria

Preparación

1. Tamizar las harinas y el leudante. Batir la manteca y el azúcar hasta obtener una crema.
2. Agregar los huevos de a uno, seguir batiendo e incorporar la harina y si hace falta agregar más leche (tiene que quedar como un bizcochuelo).
3. Volcar en el bol engrasado y enharinado.
4. Cocinar en horno a temperatura moderada hasta que esté cocido.

Pizza de verduras y tofu (o queso)

Ingredientes

Masa:

– 50 grs. de levadura fresca,
– 300 cc. de leche tibia,
– 1 cda. de sal,
– 100 grs. de manteca,
– 500 grs. de mezcla de 3 harinas. (consultar recetas para celiacos en esta revista)

Relleno:

– 1 o 2 tazas de salsa de tomate,
– 2 atados de espinaca,
– 1 taza de salsa blanca,
– 2 dientes de ajo,
– 200 grs. de muzzarella picada y 1 taza de tofu desmenuzado.

Preparación

1. Licuar la levadura, la sal, el azúcar y la leche tibia; agregar la mitad de la harina y seguir licuando unos segundos, incorporar el resto de la harina y revolver con una cuchara de madera.
2. Extender la masa en una pizzera engrasada, tapar con un nylon o repasador y dejar leudar.
3. Colocar la salsa de tomate y hornear durante 10 minutos. Cocinar la espinaca, exprimirla y picarla, mezclarla con la salsa blanca y el ajo picado. Cubrir la pizza precocida con la preparación de espinaca y con los trocitos de tofu.
4. Colocar la muzzarella picada encima. Hornear nuevamente hasta que el queso se derrita.

Macarrones en tomate

Ingredientes:

– 250 g de macarrones sin gluten (los puedes conseguir en las tiendas naturistas o algunas tiendas de autoservicio.)

– 7 tomates

– 1 cebolla

– 1 pimiento verde

– 2 ajos

– 1 pizca de azúcar

– 100 g de jamón vegetariano

– 100 g de chorizo vegetariano

– ½ medio calabacín

– 100 g de queso rallado

– Aceite virgen extra

– Agua

– Sal

Procedimiento

1. Cocer los macarrones en abundante agua con sal. Refréscalos con agua, escurrir y reservar.
2. Picar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde. Rehogar brevemente en una cazuela con aceite. Trocea los tomates e incorpóralos, sazona y añade una pizca de azúcar.
3. Dejar cocer durante 20 minutos. Pasa por el pasapurés.
4. Cortar el calabacín, el jamón y el chorizo en cuadraditos. En una sartén con aceite pocha el calabacín, cuando este dorado, incorpora el chorizo y el jamón. Añade los macarrones y saltea.
5. Mezclar la salsa de tomate y los macarrones en una fuente, espolvorea con el queso y gratina en el horno.

Lentejas a la crema con tofu

Ingredientes

•  400gr. de lentejas
•  16 langostinos
•  3 dientes de ajo
•  2 vasos de caldo de pollo
•  2 cucharadas de perejil picado
•  1 vaso pequeño de nata líquida
•  1 cebolla grande
•  Pimienta
•  Sal

Procedimiento

1. La noche anterior, poner en remojo las lentejas. Colocar en una cazuela la cebolla pelada y cortada en cuatro, los ajos y una cucharada de perejil. Cubrir con agua y cocer todo durante 1 hora. Una vez cocido, escurrir el agua y reservar la cebolla y los ajos.
2. En otra cazuela, hervir 2 litros de agua con el caldo de pollo. Cuando rompa el hervor, incorporar las lentejas, la cebolla y los ajos reservados.
Después de cocer bien las lentejas, retirarlas del fuego y triturarlas en la batidora hasta obtener una crema suave.
Añadir entonces la nata, la sal y la pimienta, mezclar bien todo y dejarlo 10 minutos a fuego lento.
Espolvorear de perejil, adornar con los langostinos cocidos y servir caliente.

Hojaldre de Puerros

Ingredientes

• 500  gr. puerro
• 2  dl. cava
• 100  gr. champiñón
• 250  gr. nata líquida
• ud. cebolla
• 100  gr. mantequilla
• 200  gr. trucha ahumada
• 4  hojas de hojaldre de 10 cm. de lado sin gluten
• hoja laurel
• nuez moscada
• sal y pimienta

Preparación

1. Limpiar y cortar los puerros y cocerlos.
2. Rehogar la cebolla picada y los champiñones troceados con la mantequilla. Añadir el cava y dejar reducir hasta 1/3 parte de su volumen. Añadir la nata y reducir a la mitad.
3. Por último, añadir los puerros y dejar en el fuego 5 minutos más. Sazonar.
4. Hornear el hojaldre a 200ºC, unos 10 minutos.
5. Abrir la lámina de hojaldre por la mitad, colocar los puerros y encima la trucha, cerrar con la otra mitad y salsear.

Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.