Recetas para la Cuaresma Sin Gluten

Publicado: 10/03/2015 - Actualizado: 20/01/2019

Te presentamos una selección de recetas para la Cuaresma especialmente pensadas para los celiacos. Unos deliciosos platillos sin gluten para disfrutar en estas fechas.

Recetas para la Cuarema

En México muchas tradiciones católicas se encuentran firmemente arraigadas en sus calendarios como la cuaresma. Y éstas festividades  inciden en los platillos que se sirven en dichas fechas, entre las festividades que se llevarán a cabo. Entre marzo y abril se encuentran las de la cuaresma. La cuaresma es una celebración en la que durante cuarenta días se observa la vigilia, al menos durante los viernes de éste periodo de cuaresma, y las comidas tratan de evitar el uso de carnes de animales terrestres y aves, abriendo la puerta al resto de los ingredientes de origen vegetal y a los productos del mar.

Recetas de cuaresma para celiacos

Curiosamente también se presta a que muchos de éstos platillos sean platillos aptos para celiacos o para quienes padecen intolerancia al gluten, dado que el principal grano en la mesa es el del maíz. Este cereal, a diferencia del trigo, no posee glucoproteínas, es decir no tiene gluten. Y además, es el rey cuando se preparan tostadas de ceviche o marlín ahumado o quesadillas rellenas de flor de calabaza.

Te compartiré algunas recetas típicas de la época  de cuaresma y que espero sean de tu agrado.

⚡ Tostadas de marlín ahumado

Ingredientes:

  • ½ kg de marlín ahumado.
  • 2 cdas. de alcaparras.
  • 2 pzas de tomate.
  • ½ pza. cebolla.
  • 2 pzas. de limón.
  • 1 pza. de chile serrano opcional.
  • 4 cdas. de mayonesa.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Tostadas de maíz para servir.

Preparación:

  1. Picar la cebolla finamente y colocar en un recipiente con el jugo de dos limones, previo a comenzar cualquier parte de la preparación, dejar en remojo durante 20 minutos hasta desflemar.
  2. Desmenuzar el marlín en hebras finas.
  3. Picar los tomates en cubos y en un recipiente mezclar con la cebolla desflemada, añadir el marlín, las alcaparras, el chile picado, la mayonesa y salpimentar, mezclar todo.
  4. Servir frío en tostadas de maíz generosamente.
  5. Otros pescados ahumados pueden sustituir al marlín en caso de que no lo consigas, la mejor sustitución sería el atún.


⚡ Tortitas de papa con salsa de tomate

Ingredientes:

Tortitas de papa:

  • 1 kg, de papas
  • 4 pzas. de huevo.
  • 300 grs. de queso manchego.
  • 1 tza. de harina de maíz.
  • Sal al gusto.
  • Aceite vegetal.

Para la salsa:

  • 2 pzas. de tomate.
  • Una pizca de orégano
  • ¼ pza. de cebolla.
  • Sal al gusto.

Preparación:

Tortitas de papa:

  1. Pelar las papas y cocer en agua con sal, cuando se encuentren cocidas o que puedas atravesarlas sin problemas con un tenedor retirar del aguay secar.
  2. Aún calientes, machucar las papas añadiendo el queso en cubos, integrar el queso de manera que éste se derrita al ser machucado con las papas.
  3. Forma las tortitas con las palmas de tu mano del tamaño de tu palma, como si se tratase de moldear carne para hamburguesa.
  4. Esparce harina de maíz y enharina ligeramente las tortitas.
  5. Separa las claras de las yemas de los huevos, bate con ayuda de una batidora eléctrica las claras hasta conseguir picos firmes o punto turrón, después incorpora las yemas con una pizca de sal.
  6. Calentar una sartén con aceite abundante, pasa las tortitas por el huevo y fríe inmediatamente. Deben adquirir un color dorado y una textura ligeramente crujiente en el exterior.

Salsa:

  1. Ralla el tomate, mezcla con el orégano, la cebolla finamente picada y una pizca de sal.
  2. Sirve las tortas calientes y baña con la salsa.


⚡ Filetes de lenguado en escabeche

Ingredientes:

  • 1 kg. de filetes de lenguado.
  • 1 cdta. de pimienta negra entera
  • 1 cdta. de comino
  • ½ cdta. de tomillo.
  • 2 cdtas. de orégano.
  • ¾ tza. de aceite de oliva.
  • ½ pza. de cebolla
  • ½ pza. de col.
  • 6 pzas. de zanahoria.
  • ½ cabeza de ajo.
  • Chile chipotle al gusto.
  • 1 tza. de vinagre.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Cortar cebolla en plumas delgadas, col en juliana, la zanahoria en cubos y picar finamente el ajo.
  2. En una sartén calienta el aceite de oliva una vez  que se encuentre listo añade la pimienta, el comino, el tomillo y el orégano, saltea los ingredientes hasta desprender aromas.
  3. Añadir a la sartén la cebolla, la col, las zanahorias, el ajo y el chile chipotle, saltear ligeramente.
  4. Añadir los filetes de pescado cortados en cubos, añade el vinagre y cocina a fuego lento por alrededor de 20 minutos o hasta que las zanahorias se hayan cocinado y se encuentren suaves.
  5. Deja enfriar y sirve sobre tostadas de maíz, coloca una ración generosa.
  6. Se pueden usar otros filetes de pescado en caso de que no consigas lenguado, incluso marlín o atún.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 20/01/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.