Recetas de Halloween para Celiacos

Publicado: 29/10/2013 - Actualizado: 12/12/2017

El Halloween sin gluten o día de brujas se ha extendido tanto por el mundo como celebración importante, para que este día no se convierta en algo monótono te presentamos divertidas recetas, variadas y nutritivas que preparar antes y durante o incluso después del halloween porque todas son libres de gluten y sin duda deliciosas que querrás preparar antes de que llegue el día. No te pierdas ninguna y prepáralas en Halloween sin gluten con tu familia para tener una celebración única y perfecta para tu dieta y para cualquiera que desee pasarla bien ese día de brujas.

Halloween para celiacos: recetas

Puré de calabaza

Ingredientes:

  • 1 pza. Calabaza de castilla
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente
  • 1 cda. Mantequilla
  • 2 cdas. Crema ácida o nata

Preparación:

  1. Cortar la calabaza en rebanadas gruesas y retirar las semillas. Las semillas pueden reservarse para acompañar este y otros platillos.
  2. Colocar en una charola para hornear y hornear a 200 °C por 25 a 30 minutos hasta que la calabaza esté suave o al insertar un cuchillo este atraviese la pulpa con facilidad.
  3. Retirar la pulpa de la cáscara o piel de la calabaza y licuar hasta formar que tenga una consistencia suave, para que este paso sea más sencillo se puede realizar en procesador o robot de cocina.
  4. Colocar en una cacerola la mantequilla y añadir la pulpa de calabaza.
  5. Agregar la crema ácida o nata para ajustar la consistencia; condimentar con sal y pimienta.
  6. Se puede añadir un poco de queso para darle un sabor más especial.

Dulces para Halloween sin gluten con mijo inflado

Ingredientes:

  • 2 ½ tzas. Mijo inflado
  • 4 cdas. Mantequilla cacahuate
  • 1/2 tza. Azúcar morena
  • 1/4 cdta. Sal
  • 1/2 tza. Pasas o frutos secos
  • 1/2 tza. Pepitas de calabaza

Preparación:

  1. En una olla profunda o sartén grande colocar el azúcar morena junto con la mantequilla de cacahuate y mezclar hasta que se funda y se integre por completo.
  2. Agregar la sal y continuar mezclando hasta que la consistencia de la preparación sea ligeramente espesa.
  3. Añadir el mijo inflado y mezclar hasta que el mijo esté completamente cubierto con la preparación de azúcar.
  4. Agregar las pasas o frutos secos al igual que las semillas de calabaza y combinar hasta integrar.
  5. Formar esferas del tamaño de un bocado con la ayuda de una cuchara o las manos utilizando guantes de latex. También puede extenderse sobre un recipiente y cortar con cortadores para galletas
  6. Colocar sobre una charola con papel encerado y dejar enfriar ligeramente para dar forma redonda.

Roles de canela para Halloween sin gluten

Ingredientes:

  • 1 tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1/4 cdta. Sal
  • 2 tzas. Leche
  • 1/2 tza. Azúcar refinada
  • 4 cdas. Levadura seca
  • 4 cdas. Mantequilla
  • 1 cdta. Extracto de vainilla
  • 2 cdas. Canela
  • 3 pzas. Huevo
  • 1 tza. Azúcar morena
  • 1 tza. Azúcar glass
  • 1 cdta. Goma de xantana o goma guar

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente la harina de sorgo, fécula de maíz o papa, harina de tapioca, goma de xantana o goma guar, sal, y la levadura.
  2. Combinar en la batidora el azúcar refinada con el huevo, añadiendo el huevo pieza por pieza hasta que se integre perfectamente.
  3. Dejar la masa reposar en un recipiente cubierto con un paño hasta que doble su volumen.
  4. Añadir poco a poco la mezcla de harina y la vainilla a la preparación.
  5. En un recipiente combinar el azúcar morena, la canela y la mantequilla.
  6. Extender la masa y con la ayuda de una espátula coloca la mezcla de mantequilla y canela sobre la masa.
  7. Enrollar la preparación y cortar los roles según el tamaño que se desee.
  8. Colocar sobre una charola previamente engrasada, barnizar con huevo y hornear a 180°C por 30 minutos hasta que estén dorados ligeramente.
  9. Preparar el glaseado con la leche y el azúcar glass, se puede añadir un poco de colorante naranja para que sea más festivo.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 12/12/2017

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.