Publicado: 18/10/2014 - Actualizado: 28/01/2019
Autor: Nayeli Reyes
Hoy te traigo una selección especial de recetas sin gluten para el otoño. Unas recetas otoñales especialmente pensadas para los celiacos. Veras que el ingrediente principal de estas recetas es la calabaza. Una hortaliza tipica de esta época del año.
Cada estación trae consigo memorias y experiencias especiales. Parte de esas memorias y experiencias las conforman las recetas otoñales, que nos hicieron compañía o que compartimos durante esa temporada. Una de las estaciones para mí más especiales, tal vez por la nostalgia que trae consigo, es el otoño y sus recetas otoñales.
El otoño aglomera muchas cosas, un cambio en los colores, tanto de la vegetación como en el cielo, el clima templado comienza a volverse más frío, en algunos lugares aparece la neblina y también es la temporada perfecta para cosechar una gran variedad de frutos, entre ellos las calabazas típicas de las recetas otoñales.
Demos la vuelta a la página, el verano ha terminado, encendamos los fuegos de nuestras cocinas y preparemos unas cuantas recetas otoñales para pasar estos días con alegría hasta que el invierno toque a la puerta. Claro está el truco en estas recetas será que libres de gluten se encontrarán y si lo tuyo es la celiaquía podrás retozar entre ellas con tranquilidad ?.
Pay o tarta de calabaza
Ingredientes:
Costra del pay, para dos charolas de 22 cm:
- 1 tza. de harina de arroz blanco.
- ½ tza. de harina de amaranto.
- ¼ tza. de harina de arroz.
- ½ tza. fécula de tapioca.
- ¼ de tza. de pepitas de calabaza trituradas.
- 1 cda. de azúcar.
- 1 cdta. de extracto de vainilla.
- ¼ cdta. de nuez moscada.
- ¼ de goma xantano.
- ½ cdta. de sal.
- 1 huevo.
- 170 grs. de mantequilla.
Relleno de la tarta:
- 822 grs. de pulpa de calabaza.
- 1 ½ tzas. de azúcar.
- 1 cda. de sal.
- 1 cda. de jengibre en polvo.
- ½ cdta. de pimienta de Jamaica o all spice.
- 2 cdta. de canela.
- 700 ml de leche evaporada.
- 4 pzas. de huevo.
Preparación:
Costra del pay:
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- Mezcla las harinas, la fécula, las pepitas, el azúcar, la sal y la nuez moscada en un recipiente, después agrega la mantequilla cortada en cubos y ayudado de una batidora incorpórala a la mezcla hasta que la mantequilla quede en piezas muy pequeñas como perlas.
- Agrega el huevo y mézclalo hasta incorporar, agrega un poco de agua fría, empieza probando con tres cucharadas, de forma que obtengas una textura que no se desbarate al amasarla, pero que tampoco quede muy líquida o pegajosa.
- Agrupa la masa en una bola y pártela a la mitad y aplástalas hasta que formes discos con ellas, envuelve los discos en película plástica y refrigera por una hora y media. Después extráela y amasala hasta formar la costra de las dos charolas para hornear previamente engrasadas.
- Hornear en ciego las costras durante 10 minutos a 180°C.
Relleno del pay:
- En un recipiente mezclar el azúcar, la sal, el jengibre, la pimienta de Jamaica y la canela.
- Batir los huevos en un recipiente nuevo y a estos agregarles la pulpa de calabaza, incorporar bien y agregar la mezcla del azúcar. Mientras incorporas los ingredientes agrega poco a poco la leche evaporada.
Horneado:
- Añade el relleno del pay a las costras y hornea a 180°C durante 40 minutos, prueba la cocción insertando un palillo en el centro del pay, éste debe salir limpio al retirarlo.
Sopa de calabaza y camote
Ingredientes:
- 1 camote pelado y cortado en cubos.
- 411 grs. de pulpa de calabaza.
- 3 zanahorias peladas y cortadas en cubos.
- ¼ de cebolla picada.
- 1 pimiento rojo picado.
- 1 cda. de curri.
- 6 tzas. de caldo de pollo.
- 2 cdas. de vino blanco.
- ½ tza. de leche.
- 2 cdas. de aceite de oliva.
- Sal al gusto.
Preparación:
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- En un recipiente calentar el aceite de oliva y saltear la cebolla hasta que obtenga una coloración dorada. Cuando la cebolla esté lista agrega las zanahorias, el pimiento rojo y el curri, cocínalos a fuego bajo hasta suavizarlos ligeramente removiendo para que no se peguen.
- Agrega el caldo de pollo, el vino, la pulpa de calabaza y el camote, coce a fuego bajo hasta que se suavice el camote durante unos 25 minutos.
- Licua el caldo junto con la leche y prueba su sazón.
- Regresa el caldo licuado al recipiente donde se realizó la cocción y mézclalo a fuego bajo junto con la leche, sírvelo caliente acompañado de unas tiras de tortillas tostada o frita o de algunos pistaches.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 28/01/2019
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