Galletas para Celíacos: recetas para hacer en casa

Publicado: 22/06/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Las galletas son uno de los aperitivos más universales y prácticos, originadas como alimento para las largas travesías y sin duda alguna las primeras las primeras variedades no resultaban tan apetitosas como las que hoy podemos encontrar en la mayoría de los hogares, su propósito era preservar, más que el de deleitar. Sin embargo hoy en día eso ha cambiado y encontramos en variedades dulces y saladas, ambas deliciosas.

Las pastas que se emplean pueden dar gran variedad de texturas al resultado final, sin embargo también no es ningún secreto que son muchas las recetas cuyo principal componente es la harina de trigo, y debido a las glucoproteínas que el trigo contiene puede resultar problemático para aquellas personas que padecen celiaquía. Pero hay forma de no renunciar a las galletas o bizcochos, sobre todo empleando harina de maíz u otras harinas similares, libres de gluten. A continuación te comparto tres recetas dulces de galletas, que al escribirlas me hacen recordar unas galletas que se preparan muy comúnmente en México y que tienen cierta similitud con los polvorones, cuya base es el maíz y el piloncillo, pero esa es una historia que tal vez debe ser relatada en otra ocasión, las siguientes tendrán toques de limón y chocolate.

Recetas de galletas para celiacos

Galletas de quinoa y nutella

Ingredientes:

-1 tza. Harina de sorgo
-1 tza. Hojuelas de quinoa
-1/4 tza. Harina de mijo
-1 cda. Fécula de maíz
-2 cdas. Polvo para hornear
-1 cdta. Goma xantana
-1 cdta. Vainilla
-1 tza. Azúcar
-1/4 tza. Miel
-1 tza. Nutella
-1 pza. Huevo
-1/3 tza. Leche

Preparación:

1.       Combinar las distintas harinas y polvos en un recipiente: harina de sorgo, hojuelas de quinoa, harina de mijo, fécula de maíz, polvo para hornear y la goma de xantana.

2.       Mezclar la miel con azúcar y el huevo; batir hasta que se incorporen.

3.       Agregar la nutella y poco a poco incorporar los polvos o ingredientes secos.

4.       Aligerar la mezclar con la leche y la vainilla para que resulte más fácil de mezclar e incorporar los ingredientes.

5.       Amasar hasta que tenga una consistencia homogénea y compacta.

6.       Formar las galletas dividiendo la masa en bolitas del tamaño de un bocado.

7.       Presionar ligeramente las bolitas de masa para que queden planas y colocar sobre una charola previamente engrasado o con papel encerado, acomodar y dejar espacio para evitar que se peguen al momento de hornear.

8.       Hornear a 180°C por 15 a 20 minutos o hasta que las galletas estén firmes y ligeramente doradas.

9.       Enfriar las galletas sobre una rejilla y se pueden espolvorear con un poco de azúcar glass.

Galletas de avena y chispas de chocolate

Ingredientes:

-1 tza. Harina de sorgo
-1/4 tza. Harina de mijo
-1/2 tza. Fécula de maíz
-1 cdta. Polvo para hornear
-1/2 cdta. Bicarbonato de sodio
-1/4 cdta. Sal
-1 cdta. Goma guar
-1/2 cdta. Canela molida
-1/4 cdta. Nuez moscada
-3/4 tza. Margarina
-1 tza. Azúcar morena
-2 pzas. Huevo
-3 tzas. Avena libre de gluten*
-1 tza. Chispas de chocolate

Preparación:

1.       Combinar en un recipiente todos los polvos: harina de sorgo, harina de mijo, fécula de maíz, polvo para hornear, sal, goma guar y las especias, canela y nuez moscada.

2.       Acremar la margarina con azúcar y añadir e incorporar perfectamente.

3.       Agregar el huevo pieza por pieza hasta que tenga una consistencia homogénea.

4.       Añadir los ingredientes secos e ir incorporando poco a poco hasta forma una masa homogénea.

5.       Agregar la avena y mezclar muy bien en la masa.

6.       Por último añadir las chispas de chocolate y continuar mezclando hasta incorporar perfectamente.

7.       Porcionar la masa con la ayuda de una cuchara e ir colocando sobre una charola previamente engrasada o colocando un trozo de papel encerado para evitar que se peguen.

8.       Hornear a 180°C por alrededor de 10 minutos hasta que las galletas estén firmes y ligeramente doradas.

Galletas glaseadas de limón y arándanos

Ingredientes:

-1 tza. Harina de sorgo
-3/4 tza. Fécula de tapioca
-3/4 tza. Azúcar glass
-1/2 tza. Fécula de maíz
-3 cdas. Ralladura de limón
-1 cdta. Goma guar o xantana
-1 cdta. Polvo para hornear
-1/4 cdta. Sal
-1/2 tza. Mantequilla
-1/4 tza. Miel
-1/3 tza. Jugo de limón
-1 pza. Huevo
-1 tza. Arándanos deshidratados

Preparación:

1.       Mezclar en un recipiente la harina de sorgo, fécula de tapioca, azúcar grlass, fécula de máiz, ralladura de limón, sal, goma guar o xantana y el polvo para hornear.

2.       Acremar la mantequilla junto con la miel y agregar el huevo.

3.       Una ver incorporado el huevo añadir el jugo de limón y batir muy bien.

4.       Ir incorporando el resto la mezcla de ingredientes secos.

5.       Añadir los arándanos e incorporar poco a poco.

6.       Porcionar la masa formando bolitas pequeñas y colocar sobre una charola previamente engrasada o con papel encerado.

7.       Hornear a 180°C por alrededor de 15 minutos.

8.       Una vez que las galletas estén tibias o frías espolvorear con azúcar glass hasta que queden bien cubiertas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.