Tamales libres de Gluten: recetas para celíacos

Publicado: 03/02/2016 - Actualizado: 19/11/2018

Muchas veces les he hecho notar que la cocina mexicana cuenta con un menú libre de gluten que puede ser muy divertido de probar, como los tamales. Este platillo es delicioso, muy variado y perfecto para los celiacos.

Tamales mexicanos

Este es el platillo que les quiero proponer, es conocido como tamal, y es un platillo que tal vez será tan raro para un lector que no sea mexicano como en su momento lo fue para los primeros europeos que encontraron a los indígenas americanos disfrutando de estos panes de maíz, que pueden o no estar rellenos de todo cuanto la imaginación nos permita hacerlo (hoy en día de vegetales, carne de cerdo y pollo, frutas, etc. en el pasado se cuenta que llegaban a usar ranas u otros ingredientes exóticos) que cocidos al vapor envueltos en hojas de maíz o plátano. También te comparto estas recetas con motivo de que el 2 de febrero se celebrará el día de la Candelaria donde se hacen comidas cuya estrella es este platillo, que además curiosamente se liga a otro platillo que sí que contiene gluten, que es la rosca de pan que se sirve en día de reyes magos o la Epifanía en este país, sin embargo creo que esa es una historia que les reservaré para otra ocasión, donde podría aprovechar para enseñarles a preparar una rosca libre de gluten. En fin, espero te gusten los deliciosos tamales y que puedas contarme tu experiencia con ellos en la sección de comentarios.

Tamales dulces de elote

Ingredientes:

  • 12 mazorcas de maíz con sus hojas.
  • 300 gr. de mantequilla.
  • 1 ½ tzas. de azúcar.
  • 1 cdta. de sal.

Preparación:

  1. Retirar y limpiar las hojas de las mazorcas de maíz, se debe hacer con cuidado y mantener tan enteras como sea posible, al menos las medianas y grandes, debido que estas se usarán para envolverlos y cocinarlos.
  2. Rebanar las mazorcas de manera horizontal, y en un procesador triturar las piezas resultantes.
  3. Mezclar la mantequilla con el azúcar y acremar hasta obtener una consistencia cremosa y suave.
  4. Incorpora el maíz y la sal a la mantequilla hasta obtener una mezcla más o menos homogénea.
  5. Porcionar la mezcla en las hojas de maíz que guardamos, porciones de 40gr (pueden ser más pequeñas o grandes dependiendo del tamaño que desees para tus tamales).
  6. Para envolver hay que imaginar la hoja de maíz como un triángulo, el relleno es colocado en el medio de este, entre la punta y la base, después se enrolla el triángulo, la base de este es jalada hacia su punta para finalmente amarrar el tamal (puedes emplear hilo, aunque tradicionalmente se amarre con hojas pequeñas o pedazos pequeños de hojas de tamal). Al final obtendrás una especie de paquete.
  7. Cocinar en una vaporera por alrededor de 1 hora o hasta que los tamales se encuentren bien cocidos, la hoja de maíz se debe desprender con facilidad del pan.

Tamales con pollo y queso

Ingredientes:

  • 1 Kg. de masa de maíz.
  • ½ Kg. de pechuga de pollo.
  • ½ Kg. de queso rallado (manchego o chihuahua, alguno para derretir).
  • 200 gr. de guisantes o chícharos.
  • 3 pzas. de papa.
  • 3 pzas. de zanahorias
  • 250 gr. de manteca de cerdo.
  • ¼ de cebolla blanca.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal al gusto.
  • ½ kg. de hojas de maíz secas.

Preparación:

  1. Cocer las pechugas de pollo con las zanahorias, las papas, la cebolla y el diente de ajo. Al finalizar la cocción drenar el caldo y reservar el pollo, las zanahorias y las papas.
  2. Deshebrar el pollo, cortar en cubos pequeños las zanahorias y las papas, mezclar los ingredientes.
  3. Remojar en agua las hojas de maíz para ablandarlas y limpiarlas.
  4. Calentar la manteca de cerdo en una olla a fuego medio hasta fundir. Mezclar con la masa de maíz con cuidado hasta obtener una masa que se despegue con facilidad de las manos.
  5. Porcionar la masa de maíz sobre las hojas, colocando alrededor de dos cucharadas generosas de la masa, esparciéndola sobre la hoja (a fin de que al enrollar el tamal la masa de maíz envuelva el relleno de pollo), sobre la masa colocar el pollo con verduras, queso y los guisantes. Envolver y cerrar los tamales.
  6. Cocinar en una vaporera por alrededor de 1 hora o hasta que los tamales se encuentren bien cocidos, la hoja de maíz se debe desprender con facilidad del pan.

Tamales de camarón o gambas

Ingredientes:

  • 1 kg. de masa de maíz.
  • 250 gr. de manteca de cerdo.
  • 1 kg. de camarones, sin cáscara y desvenados.
  • 2 dientes de ajo finamente picado.
  • 3 pzas. de tomate picadas.
  • ½ pza. de cebolla morada picada.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • ½ kg. de hojas de maíz secas.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. En una sartén colocar un poco de aceite de oliva, calentar y añadir el ajo las cebollas y los tomates, cocinar hasta acitronar, después añadir los camarones y cocinar hasta que estos cambien de color.
  2. Remojar en agua las hojas de maíz para ablandarlas y limpiarlas.
  3. Calentar la manteca de cerdo en una olla a fuego medio hasta fundir. Mezclar con la masa de maíz con cuidado hasta obtener una masa que se despegue con facilidad de las manos.
  4. Porcionar la masa de maíz sobre las hojas, colocando alrededor de dos cucharadas generosas de la masa, esparciéndola sobre la hoja, sobre la masa colocar los camarones con la cebolla y los tomates. Envolver y cerrar los tamales.
  5. Cocinar en una vaporera por alrededor de 1 hora o hasta que los tamales se encuentren bien cocidos, la hoja de maíz se debe desprender con facilidad del pan.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.