Recetas dulces de Navidad Sin gluten

Publicado: 02/12/2014 - Actualizado: 03/02/2019

Te presentamos una selección especial de recetas dulces de Navidad sin gluten. Vamos a explicar como hacer una tarta de manzana sin gluten y unas galletas de jengibre que también puedan comer los celiacos.

Al fin se abren esos días llenos de esperanza de la Navidad que terminarán a comienzos de enero con la festividad de los reyes magos.

Recetas de Navidad

Es muy sabido que la víspera de navidad también es sinónimo de algunas de las mejores galas en las mesas de todo el mundo. Una perfecta ocasión para lucirse con estas recetas dulces de navidad sin gluten.

Cada país con sus deliciosas particularidades y variantes, pero al final son días que deben de permitir que todos podamos sentarnos en la mesa y disfrutar de la alegría y sabores de las recetas navidñas que desbordarán en cada hogar.

Y es por ello que aquí compartiremos unas recetas que podrán ayudar a aquellos que padezcan alguna alergia al gluten, que espero sean de tu agrado y en éste año te puedan otorgar mil halagos.

Pasemos a la cocina a preparar nuestras recetas decembrinas sin gluten!

Tarta de Manzana Sin Gluten

Ingredientes:

Mezcla de harina sin gluten:

  • 1 tza. de harina de arroz.
  • 1 tza. de harina de sorgo.
  • 1/3 tza. de harina de tapioca.
  • 2/3 tza. de almidón de maíz.
  • 1 cdta. de goma xantano.

Tarta:

  • 1 Kg. de manzanas.
  • ½ tza. de harina sin gluten.
  • 4 cdas. de almendras picadas.
  • ½ tza. de arándanos deshidratados.
  • 2 cdas. de canela.
  • 1 cdta. de polvo para hornear.
  • ½ cdta. de bicarbonato de sodio.
  • ½ cdta. de sal.
  • ¼ tza. de mantequilla.
  • ¼ tza. de leche.
  • 2 huevos.
  • 1/3 tza. de jugo de manzana.
  • 1 cdta. de extracto de vainilla.
  • 2 cdtas. de jugo de limón.
  • Azúcar glass.

Preparación:

  1. Mezcla los ingredientes de la harina sin gluten, de ésta mezcla sólo toma media taza para la receta de la tarta y reserva la mezcla restante para emplearla en otras recetas o una tarta adicional en un lugar seco.
  2. En un recipiente agrega la harina sin gluten, las almendras picadas, los arándanos, la canela, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y la sal, mezcla todos los ingredientes hasta integrar.
  3. Con una batidora acrema la mantequilla, cuando ésta se encuentre lista añade los huevos, la leche, el jugo de manzana, el extracto de vainilla y el jugo de limón, y mezclar todo muy  bien hasta integrar.
  4. Mezclar la harina con los ingredientes húmedos con la ayuda de una batidora.
  5. Pela y corta las manzanas en gajos muy delgados, y añádelos a la mezcla, integrando los gajos muy bien de forma gentil y deposita la masa sobre un molde circular para hornear previamente engrasado.
  6. Hornea a 200°C durante 40 minutos o hasta que las manzanas estén suaves. Al terminar deja enfriar y despega la tarta, sobre la tarta espolvorea azúcar glass.

Galletas de Jengibre Sin Gluten

Ingredientes:

Mezcla de harina sin gluten:

  • 1 tza. de harina de arroz.
  • 1 tza. de harina de sorgo.
  • 1/3 tza. de harina de tapioca.
  • 2/3 tza. de almidón de maíz.
  • 1 cdta. de goma xantano.

Galletas:

  • 2 tzas. de harina sin gluten.
  • ½ tza. de azúcar mascabado.
  • 1 huevo.
  • ½ tza. de mantequilla.
  • 1 cdta. de polvo para hornear.
  • ½ cdta. de jengibre en polvo.
  • ½ cdta. de canela.
  • ¼ cdta. de nuez moscada.
  • ¼ cdta. de clavo molido.
  • 1 cdta. de extracto de vainilla.
  • ¼ cdta. de sal.

Glaseado decorativo:

  • 1 tza. de azúcar glass.
  • 3 cdas. de leche.

Preparación:

  1. Mezcla los ingredientes de la harina sin gluten, de ésta mezcla sólo toma dos tazas para la receta de las galletas, puedes reservar la mezcla restante para otras recetas en un lugar seco.
  2. Mezcla la harina, el jengibre, el polvo para hornear, el jengibre, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal.
  3. Acrema la mantequilla junto con el azúcar, hasta que se encuentre esponjosa y cambie ligeramente de color.
  4. Añade a la mantequilla acremada, el huevo y la vainilla, integra los ingredientes secos con la ayuda de una batidora agregándolos poco a poco a la mezcla, si la masa quedase muy firme o seca, sólo agrega un poco más de agua.
  5. Toma la masa y envuélvela en película plástica y déjala en refrigeración por alrededor de una hora.
  6. Estira la masa en hasta que ésta tenga un grosor de medio centímetro, con ayuda de un cortador, de preferencia con forma de muñeco, corta cuantas galletas puedas obtener de tu masa y colócalos en una charola para hornear previamente engrasada.
  7. Hornea a 180°C durante 15 minutos o hasta que se encuentren firmes y ligeramente doradas.
  8. Déjalas enfriar y cuando éstas estén frías prepara el glaseado. Mezclando el azúcar glass con la leche y depositando ésta mezcla en una bolsa de plástico, haz un agujero en una de las esquinas de la bolsa y decora, deja secar la decoración antes de servir con un buen vaso de leche o chocolate.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.