Publicado: 05/11/2014 - Actualizado: 29/01/2019
Autor: Nayeli Reyes
Este artículo está dedicado a recetas de purés sin gluten. Es decir, cómo hacer purés estando seguros de que los pueden comer personas con la enfermedad celiaca. Explicaremos, entre otras recetas, cómo ahcer el gravy para el puré de papa.
Los purés son muy populares como acompañantes, ya que contienen carbohidratos, que son unos de los nutrientes más importantes de nuestro día. Los carbohidratos son la fuente de nuestra energía y en muchas ocasiones también los empleamos para provocar la no menos importante sensación de saciedad durante una comida
No hay forma más popular para el consumo de carbohidratos que los panes, cuya elaboración se remonta a los orígenes de la civilización, sin embargo como también se dice por ahí, no sólo de pan vive el hombre y por esto existen los purés.
Éste dicho se convierte en algo muy cierto sobre todo cuando se es celiaco, la razón, gran parte de nuestros panes son elaborados con cereales que contienen glucoproteínas que confieren elasticidad a la masa del pan, lo que nosucede en los purés, pero que por desgracia suelen causa reacciones alérgicas a algunas personas.
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Purés: recetas para celiacos
Para el día de hoy escogeremos algunas recetas de purés que espero sean de utilidad, y que cumplan esa función de aportar carbohidratos libres de gluten cuando sirvan sus comidas, además de ser acompañantes en verdad deliciosos, sobre todo el uso de tubérculos de solanáceas (papas, camotes, yucas, etc.) o en ocasiones algunas leguminosas como los garbanzos ayudan a cubrir éstas necesidades, y por supuesto serán los elementos que les ayuden alcanzar la cuota de fibra que les permitirá sentirse satisfechos una vez que limpien el contenido de sus platos, sin más acompáñenme con las siguientes recetas de purés:
⚡ Receta de Puré de pápas con gravy o salsa de carne
Ingredientes:
Para el gravy o salsa de carne:
- ½ tza. de caldo de res.
- 4 cdas. de mantequilla.
- 1 cda. de grasa de res líquida.
- 2 cdas. de harina de maíz.
- 1 pizca de tomillo.
- Sal y pimienta al gusto.
Para el puré de papas:
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- 8 papas.
- 2 tzas. de consomé de pollo.
- 50 grs. de mantequilla.
- 25 ml de doble crema.
- 4 cdas. de queso parmesano.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Receta de Gravy o salsa de carne
- En una sartén derrite la mantequilla y agrega la harina de maíz, calienta y mezcla durante dos minutos.
- Vierte poco a poco el caldo de res y la grasa, agrega la pizca de tomillo o alguna otra hierba de tu agrado y deja espesar por alrededor de 4 minutos.
- Ajusta el sabor del gravy con la sal y la pimienta, puedes agregar un poco de vino tinto si lo deseas durante la cocción.
Puré de papas:
- Pela y corta las papas en cuatro partes, cuécelas en el consomé de pollo, estarán listas cuando las papas estén lo suficientemente suaves como para que se desbaraten al picarlas con un tenedor.
- Drena el caldo y deja las papas en el colador, hasta que todo el vapor desaparezca y se sequen.
- Agrega el queso parmesano y machuca las papas, no las proceses ni las licues o le darás una consistencia pegajosa y pastosa a tu puré.
- Añade la mantequilla e incorpórala, se derretirá con el calor de las papas, después agrega la doble crema y también incorpórala. Agrega pimienta y sal a tu gusto.
- Sirve el puré y baña con el gravy que preparaste anteriormente. Puedes hacer otros purés de forma similar, empleando coliflor u otros vegetales.
Receta de Puré de camote, yuca o algún tubérculo dulce
Para preparar el puré de camote emplea los mismos ingredientes y procedimientos que para el puré de papa, sólo añade las siguientes modificaciones:
Ingredientes:
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- ½ kg. de camotes
- 1 cdta. de canela.
- 1 cda. de azúcar morena.
- 1 cdta. de paprika.
Preparación:
- Hacer todos los pasos hasta el número 4. En el quinto paso agrega el azúcar, la canela y la paprika, incorpóralo mientras machacas el tubérculo cocido.
- No sirvas con gravy, sírvelo para acompañar alguna ave de tu agrado.
⚡ Hummus o puré de garbanzos
Ingredientes:
- 2 tzas. de garbanzos cocidos.
- 1 diente de ajo picado.
- 1 pza. chile chipotle.
- ¼ tza. de aceitunas deshuesadas.
- ¼ tza. tahini o pasta de ajonjolí.
- 3 cdas. de agua.
- 1 pizca de comino.
- El jugo de 1 limón.
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 cdas. de aceite de oliva.
Preparación:
- Previo a la cocción de los garbanzos déjalos remojar en agua durante una noche.
- En un procesador licua la pasta de tahini, junto con el jugo de limón y el aceite de oliva hasta que obtengas una pasta cremosa.
- Añade al procesador el ajo, los garbanzos, el chile chipotle (puedes poner otro más si lo deseas más picante o no te parece lo suficiente) y las aceitunas, previamente picadas, procesa hasta incorporar todos los ingredientes.
- Condimenta con el comino, sal y pimienta, puedes agregar un poco de jocoque para espesarlo o agua si deseas una consistencia más espesa o ligera.
- Acompáñalo con chips de maíz, también puedes sustituir el chile chipotle pro paprika.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 29/01/2019
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