Recetas de Pasteles para celíacos hechos con Almendras

Publicado: 05/09/2015 - Actualizado: 21/11/2018

Te presentamos varias recetas de pasteles hechos con almendras. Las almendras son una opción muy interesante para los celiacos, pues no contienen gluten. Con ellas se puede hacer harina de almendras, que es una alternativa muy buena a la harina de trigo. Además, las almendras tiene propiedades nutricionales muy beneficiosas para la salud.

Las almendras son unas semillas oleosas que se desfrutan universalmente, uno puede comerlas directamente y degustar su delicioso sabor sin necesitar de más preparativos o ceremonias culinarias. Estas interesantes semillas proceden de árboles conocidos comúnmente como almendros, y a diferencia de lo que muchos podrían creer no se trata de una nuez, sino de la semilla que se obtiene de un tipo de fruto carnoso conocido como drupa (como las ciruelas), sus orígenes son asiáticos, aunque hoy es principalmente producida en Norteamérica, también siendo probablemente el fruto seco más comercializado del mundo. Las almendras son especialmente ricas en vitamina E (que resulta ser un antioxidante) y grasas insaturadas, que son benéficas para el consumidor, características que también les permite tener una larga vida de anaquel, siendo también fuente de proteína.

Almendras y recetas

Además de su valor nutricional y sabor, las almendras también son apreciadas por sus usos en la cocina, por ejemplo en la preparación de salsas y postres, para este blog resulta especialmente interesante que a partir de ellas se puede preparar harina, harina sin gluten, que es muy famosa porque permite preparar algunos postre mundialmente famosos como los turrones, mazapanes o los macarrones franceses. Para aprovechar esta última característica de esta semilla me propongo a proporcionar un pequeño recetario que espero te permita preparar algunos dulces muy apreciados por tu paladar.

Pastelitos Financiers Libres de Gluten

Ingredientes:

  • ¾ tza. Mantequilla sin sal
  • 1 tza. Harina de Almendras
  • ¼ cdta. Sal
  • ¾ tza. Azúcar glass
  • 1/3 tza. Clara de Huevo
  • ¼ cdta. Esencia de almendra

Preparación:

  1. En un recipiente profundo colocar la sal, azúcar glass y la harina de almendras, mezclar y cernir todo esto perfectamente para evitar que queden trozos muy grandes.
  2. Añadir poco a poco la clara de huevo hasta que incorporemos por completo en los ingredientes secos.
  3. Enseguida agregar la esencia de almendras y continuar mezclando.
  4. Por último fundir la mantequilla e incorporar a la masa, batir suavemente hasta incorporar todos los ingredientes de la mezcla.
  5. Engrasar moldes pequeños, si tienes en casa moldes para financiers no dudes en utilizarlo pero si no también puedes utilizar moldes para cupcakes o incluso recipientes de cerámica que puedas llevar al horno.
  6. Hornear a 180°C por 15 minutos o hasta que estén esponjados, no te olvides de tener tu horno precalentado.
  7. Dejar enfriar y espolvorear un poco de azúcar glass o cocoa en polvo para decorar. Se pueden almacenar perfectamente en un recipiente hermético.
  8. Si quieres preparar estos pastelitos también puedes agregar cocoa en polvo para hacer una versión de chocolate.

Pastel de Almendras y Limón

Ingredientes:

  • 4 Yemas de huevo
  • 4 Claras de huevo
  • 1 cda. Ralladura de Limón
  • 1 ½ tzas. Harina de almendras
  • ½ tza. Azúcar
  • 1 cdta. Polvo para hornear (libre de gluten)
  • 1 cdta. Jugo de limón
  • ¼ cdta. Sal
  • ¼ tza. Aceite vegetal

Preparación:

  1. En un bowl profundo mezclar las yemas de huevo, con la ralladura de limón, el jugo de limón y un cuarto de taza del azúcar. Mezclar hasta que las yemas tengan un color claro y la mezcla haya esponjado, debe tener una textura airada y espesa.
  2. En otro bowl bate las claras de huevo hasta que espumen ligeramente y enseguida poco a poco agregar el resto de azúcar (1/4 tza.) hasta formar un merengue sencillo y que tenga picos firmes la mezcla. Reservar ambas mezclas de huevo.
  3. En un bowl mezclar los ingredientes secos, es decir: la harina de almendras, la sal y el polvo para hornear.
  4. Añadir poco a poco la mezcla de yemas que preparamos al principio hasta integrar todos los ingredientes.
  5. Incorporar las claras batidas en la mezcla de almendras de forma envolvente para evitar que se pierda mucho aire.
  6. Por último incorporar el aceite vegetal.
  7. Verter la masa en un molde para pastel previamente engrasado y enharinado (con harina de almendras o harina de arroz) y hornear a 180°C por aproximadamente 30 minutos.
  8. Dejar enfriar el pastel y desmoldar con cuidado. Si quieres decorarlo ligeramente puedes espolvorear un poco de azúcar glass.

Pastel de Chocolate y Almendra

Ingredientes:

  • 150 gr. Chocolate semiamargo
  • 2 cdas. Café
  • ½ tza. Mantequilla sin sal
  • ½ tza. Azúcar
  • 3 pzas. Huevo
  • ¼ cdta. Sal
  • ¾  tza. Harina de Almendra
  • ¼ cdta. Esencia de Almendra

Para el betún o glaseado:

  • 150 gr. Chocolate semiamargo
  • 4 cdas. Café
  • ¾ tza. Mantequilla sin sal
  • 2 cdas. Leche

Preparación:

  1. En un recipiente a baño maría o en el microondas derretir el chocolate, no te olvides de cortarlo en trozos para que fundirlo sea mucho más fácil. Una vez que el chocolate esté fundido agregar el café, mezclar y reservar.
  2. En un bowl acremar la mantequilla con el azúcar hasta que esta esponje y tenga un color más claro.
  3. Enseguida agregar las yemas de huevo (reservar las claras) y continuar batiendo hasta incorporar, añade una por una y no incorpores la otra hasta que se haya integrado cada una perfectamente.
  4. Enseguida incorporar el chocolate fundido, la harina de almendras y la esencia de almendras, mezclar hasta que la textura sea homogénea.
  5. Batir las claras a punto de turrón hasta que tengan picos firmes.
  6. Incorporar de forma envolvente a la mezcla de chocolate.
  7. Verter esta mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado.
  8. Hornear a 180°C por aproximadamente 30 minutos. Enfriar y desmoldar.
  9. Decorar con el glaseado.

Para el betún o glaseado:

  1. En un bowl fundir todos los ingredientes juntos hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Dejar enfriar la mezcla hasta que tenga una consistencia más firme.
  3. Decorar el pastel con este betún.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 21/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.