Publicado: 22/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020
Autor: Miriam Reyes
Esta selección de recetas de pasteles que hemos hecho los pueden consumir todas las personas que gusten de la comida sana, incluso los celiacos, pues ninguno de estos pasteles contiene gluten, el cual esta presente en el trigo, la cebada, la avena y el centeno. Sin embargo, hay muchas harinas que un celiaco si puede consumir, como la harina de yuca, mandioca, amaranto, garbanzo, aroz, maíz, etc. en la preparación de recetas de pasteles. Si eres celiaco, asegúrate de que tu lugar de trabajo este muy , tanto mesa de trabajo como utensilios, y siempre revisa las etiquetas de los productos que compres, cuidando que estén libres de gluten.
Contenidos
Recetas de pasteles
Pastel de Chocolate para Celiacos
Ingredientes
• 300 gr. de azúcar morena
• 200 gr. de manteca o mantequilla
• 150 gr. de chocolate (amargo o semi amargo, si no te gusta tan dulce)
• 250 gr. de harina de maíz
• 150 gr. de harina de arroz
• 6 huevos
• 6 cucharaditas de polvo leudante
• una pizca de sal
Procedimiento
1. Batir la manteca con el azúcar bien cremoso, agregar de a poco las yemas mientras se continúa batiendo hasta punto letra. Aparte derretir el chocolate a baño maría, cuando esté tibio agregar a las mezcla.
2. Luego, se incorpora las harinas, el polvo leudante y la sal todo bien cernido. Batir las claras batidas a punto nieve y luego agregarlas a la preparación, mezclando en forma envolvente. Poner en el molde engrasado y enharinado.
3. El horno debe estar caliente cuando pone el bizcochuelo, luego bajar a mínimo, 50 minutos
4. Se pueden hacer magdalenas con la misma receta. Además se pueden hacer rellenas con dulce de leche de la siguiente manera, poner un poco de la preparación en los pirotines, luego poner dulce de leche repostero y por último tapar con más preparación, y así llevar a horno.
Cheese Cake con frambuesas
Ingredientes
– ½ kg de queso blanco (marca permitida)
– ¾ taza de tamaño de té de azúcar morena
– 2 huevos
– 3 cucharadas de crema
– 1 taza de mermelada de frambuesas
– Un chorrito de vainilla ,
– ½ cda de Maicena
– Ralladura de cáscara de limón
– Galletitas aptas para celiacos, crujientes y molidas .
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Preparación
1. Engrasar un molde de 26 cm., y humedecer las galletitas molidas con un poquito de leche.
2. Ponerlas en la base del molde, luego mezclar bien el resto de los ingredientes en la licuadora y verter la mezcla sobre las galletitas.
3. Calentar el horno y cocinar alrededor de 40 minutos a fuego bajo, hasta que se dore. Retirar y no desmoldar hasta que esté bien frío. Servir con un vaso de leche de soja frío.
Donuts de canela
Ingredientes
• 200 gr. de harina fina de maíz. Si vives en México, recuerda que la maicena tiene gluten. Puedes sustituirla por harina de arroz o tapioca.
• 180 gr. de azúcar morena (mascabado)
• 1 huevo
• 80 gr. de aceite de oliva
• 85 gr. de leche
• ½ sobre de levadura de repostería la ralladura de 1 limón
• 1 cucharadita de canela molida
• Aceite para freír.
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MAS EN SIN GLUTENManifiesto para una vida digna del enfermo celíaco
Preparación
1. Pon en un bol el huevo y bate junto con el aceite y la leche hasta que quede todo bien mezclado.
2. Agrega el azúcar morena, la canela molida, la ralladura de limón y la levadura.
3. Por ultimo añade la harina poco a poco y amásala hasta lograr una pasta fina y homogénea.
4. Dale forma de rosquitas a la masa, fríelas en abundante aceite de oliva caliente, déjalas escurrir sobre papel de cocina absorbente y una vez escurridas y aún calientes, se rebozan en una mezcla hecha de media taza de azúcar morena y canela en polvo al gusto..
Pie de limón con harina de arroz
Ingredientes
• 125 grs. de harina de arroz.
• 100 grs. de azúcar moreno
• 8 yemas de huevos
• 9 claras de huevos
• Mantequilla (la necesaria)
• ralladuras de piel de limón
• una cucharada de zumo de limón
• 1 cucharada de harina de arroz, para untar el molde
Elaboración:
1. precalentar el horno a 180º.
2. Mezcla la harina y el azúcar en un gran bol. Reservar.
3. Separar las yemas de las claras.
4. Batir las yemas muy bien en un plato hondo.
5. Añadirlas a la harina y al azúcar, junto con el zumo y las ralladuras del limón. Mezclar muy bien.
6. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla, removiendo bien para mezclarlas.
7. Untar el molde con la manteca y espolvorear con harina de arroz.
8. Verter el contenido en el molde.
9. Meterlo en el horno durante 40 minutos.
10. Se sirve frío.
Pan de sésamo
Ingredientes
• Fécula de almidón 10.000 g
• Agua 7 l
• Sal 200 g
• Leche en polvo 500 g
• Acido ascórbico 2 g
• Aceite de girasol 0,5 l
• Azúcar morena 250 g
• Goma de guar 50 g
• Clara de huevo 2 l
• Levadura 400 g
• Una taza de sésamo crudo
Procedimiento
1. Para estas recetas de pasteles el amasado debe ser el almidón con el agua, la masa ofrece una gran resistencia al amasado pareciendo muy consistente. Pero a penas se para el amasado, la masa tiende a ser semilíquida. La razón principal de añadir goma de guar y clara de huevo es que realizan la función de espesante, consiguiéndose dos resultados: se reduce la resistencia al amasado y la tendencia de la masa a volverse fluida cuando el amasado se suspende. Al mismo tiempo se incrementa la capacidad de retención de gas y las cualidades del pan resultan considerablemente mejoradas.
2. El tiempo de amasado de estas recetas de pasteles cuando se realiza en la batidora ha de ser aproximadamente de 10 minutos. La incorporación del sésamo y la levadura ha de ser al final del amasado, para reducir de esta forma la gasificación prematura.
3. El azúcar que se añade hará que pronto adquiera color el pan en horno y no se quede demasiado seco. Igualmente el aceite influirá positivamente en la conservación.
4. Fermentación y cocción: una vez amasada y tan rápidamente como se pueda (sin reposo), la masa se divide, se forma y se coloca en el molde , en el cual fermentará a una temperatura de 30º C y una humedad del 75% .
5. Una vez que ha alcanzado el máximo de volumen y antes de manifestar síntomas de decaimiento, hornear con vapor durante un tiempo de cocción de 25 minutos a una temperatura de 210º C.
6. VARIANTE: Puedes agregar al pon chocolate o cocoa.
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