Publicado: 25/12/2015 - Actualizado: 19/11/2018
Autor: Nayeli Reyes
En más de una ocasión he exaltado lo bien que las recetas mexicanas se pueden adaptar a una dieta sin gluten, como los chilaquiles que provienen de una sociedad que se rige por el maíz y no por el trigo, disminuyendo considerablemente la presencia de las glucoproteínas en esta cocina. Y creo que será divertido compartirte unas de las recetas más mexicanas que puedes llevar a tu mesa, además de fiel al principio de una cocina fundamentada en el maíz; los chilaquiles.
Para el no iniciado he de informar que los chilaquiles son una receta con la que tenemos cierta obsesión, es muy simple y nos gusta sobre todo que se sirva durante el desayuno (aunque las tardes no necesariamente se libran de su presencia), consiste en dorar trozos de tortillas en aceite hasta obtener crocantes chips (aunque habrá quien hoy en día emplee versiones horneadas), estas luego son bañadas en alguna salsa espesa que generalmente es preparada a base de tomate (chilaquiles rojos) o tomatillo (chilaquiles verdes) , aunque hay quienes eligen salsas cremosas con nueces, algunos chiles, etc., después y esto ya es opcional, porque los chilaquiles se pueden terminar hasta la parte donde le agregas la salsa a las chips de tortilla, puedes añadir pollo desmenuzado, queso gratinado, crema ácida y una gran variedad de antojos que dependerán del ingenio que los prepare. Pero para que no te sigas imaginando cosas, mejor te sugiero que pasemos a las recetas y veas si te animas a preparar unos deliciosos chilaquiles.
Chilaquiles suizos
- 10 pzas. de tortillas de maíz
- 1 tza. de crema ácida.
- ½ tza. de puré de tomate
- ½ cdta. de orégano.
- 1 cda. de consomé de pollo en polvo.
- 1/3 tza. de agua.
- Aceite vegetal
Instrucciones:
- Cortar las tortillas con ayuda de unas tijeras o un cuchillo en tiras, cuadros o triángulos, según te parezca más sencillo o vistoso.
- Calentar una sartén con aceite suficiente, y cuando este se encuentre listo agregar las tortillas y dorar hasta que queden unas chips crujientes y con un bello color dorado. Al finalizar su cocción retirar el exceso de aceite con papel absorbente.
- En una sartén profunda o una cazuela colocar un poco de aceite, calentar a fuego bajo y añadir el puré de tomate, el orégano y el consomé de pollo en polvo, mezclar todos los ingredientes hasta integrar, posteriormente añade el agua y calentar hasta obtener un salsa relativamente espesa.
- Ajustar el sabor con sal de ser necesario y mezclar con la crema ácida.
- Sirve sobre un plato una porción de chips de tortillas y bañar con la salsa abundantemente, gratinar sobre la preparación un poco de queso y disfrutar.
- Puedes añadir un poco de chipotle a la salsa o de pollo desmenuzado como complemento a la receta, en el momento en que se añade el queso.
Rosca de chilaquiles
Ingredientes:
- 20 pzas de tortillas de maíz.
- 150 gr. de queso Cotija o de parmesano.
- 10 pzas. de tomates de verdes.
- 1 dientes de ajo.
- ¼ pza. de cebolla.
- 3 cdas. de cilantro.
- ¾ tza. de crema ácida.
- 3 pzas. de chile morita o de chipotle seco.
- 2 pzas. de huevo
- Aceite vegetal.
Instrucciones:
- Cortar las tortillas con ayuda de unas tijeras o un cuchillo en tiras, cuadros o triángulos, según te parezca más sencillo o vistoso.
- Calentar una sartén con aceite suficiente, y cuando este se encuentre listo agregar las tortillas y dorar hasta que queden unas chips crujientes y con un bello color dorado. Al finalizar su cocción retirar el exceso de aceite con papel absorbente.
- Cubrir los tomates verdes con agua dentro de una olla junto con el chile morita, calentar a fuego medio hasta que estos ingredientes suavicen, notarás un cambio en la coloración de los tomates que se volverán de un verde más pálido.
- Licuar los tomates, el chile morita, el diente de ajo, una cda. de cilantro y sal al gusto, al terminar vaciar la salsa sobre una sartén profunda.
- Engrasar un molde de rosca para hornear con un poco de aceite.
- Bañar las chips de tortillas con la salsa y colocar estas dentro del molde para hornear en capas, primero una capa de tortillas con salsa de alrededor de 3 cm y después una de crema ácida y queso, repetir sucesivamente hasta llenar el molde.
- Romper y batir el huevo, verter el huevo sobre la rosca de manera uniforme, el huevo aportará un poco de textura y ayudará a mantener la forma de la preparación.
- Hornear a 180°C por 15 a 20 minutos.
- Desmoldar la rosca aún caliente y decorar con un poco de queso, crema ácida y cilantro en su parte superior, cortar y servir.
Chilaquiles rojos
Ingredientes:
- 10 pzas. de tortillas de maíz.
- 5 pzas. de tomate.
- ½ pza. de cebolla.
- 2 cdas. de cilantro.
- 1 pza. de diente de ajo.
- 150 gr. de queso Cotija o de parmesano.
- 4 cdas. de crema ácida.
- 1 pza. de chile chipotle.
- Aceite vegetal
- Sal al gusto.
Instrucciones:
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- Cortar las tortillas con ayuda de unas tijeras o un cuchillo en tiras, cuadros o triángulos, según te parezca más sencillo o vistoso.
- Calentar una sartén con aceite suficiente, y cuando este se encuentre listo agregar las tortillas y dorar hasta que queden unas chips crujientes y con un bello color dorado. Al finalizar su cocción retirar el exceso de aceite con papel absorbente.
- Cubrir los tomates con agua dentro de una olla junto, calentar a fuego medio hasta que estos ingredientes suavicen.
- Licuar los tomates, el chile chipotle, el diente de ajo, 1/4 pza. de la cebolla y sal al gusto, al terminar vaciar la salsa sobre una sartén profunda y calentar a fuego bajo.
- Sirve sobre un plato una porción de chips de tortillas y bañar con la salsa abundantemente, gratinar sobre la preparación un poco de queso, añadir un poco de cebolla finamente picada y crema ácida, disfrutar.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/11/2018
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