Recetas con Tapioca (aptas para celiacos)

Publicado: 22/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020

Se le conoce a la tapioca también como mandioca (yuca), el cual es un arbusto de raíces o tubérculos marrones con el interior blanco y carnoso de donde se extrae lo que conocemos como tapioca, que es una especie de harina con la que se elaboran todo tipo de platillos como sopas, galletas, panes, postres, etcétera. Es un alimento muy nutritivo y que además no contiene gluten, por lo quepueden consumirlo aquella spersonas intolerantes al gluten (celiacos). Puedes conseguir la harina de mandioca en tiendas naturistas o en las tiendas de autoservivcio.

A continuación algunas recetas para qué te animes a probar algo nuevo…

Panecillos de nuez y mandioca

Ingredientes

• 2 tazas de fécula de mandioca.
• 2 cucharadas de almidón de maíz.
• 2 cucharadas de semita de maíz.
• Media taza de nueces picadas.
• 1 cucharadita de polvo de hornear casero.
• 250 grs de queso crema o untable sin gluten.
• 1 huevo.
• 50 grs de mantequilla.
• Tomillo u orégano a gusto.

Preparación

1. Tamiza la fécula de mandioca con el almidón de maíz, la semita y el polvo de hornear y espolvorea con las hierbas aromáticas elegidas.
2. Con los ingredientes secos mezclados haz una corona en la mesa y coloca en el medio el queso, las nueces, el huevo huevo y la mantequilla.
3. Une los ingredientes del medio y añade poco a poco los de alrededor.
4. Amasa bien y toma porciones de la masa para luego darles forma de pancitos o bollitos.
5. Lubrica una asadera con mantequilla y coloca los bollitos, cocina en horno a temperatura moderada durante 10 o 12 minutos o hasta que la superficie se vea doradita.

Pan de tapioca con queso de cabra (o tofu o queso crema)

Ingredientes

• 2/3 de una taza de aceite vegetal
• 2 tazas de leche
• 4 tazas de harina de tapioca
• 2 huevos, batidos
• 1 taza y media de queso de cabra ( o el elegido)

Preparación

1. En una sarten, hervir el aceite mezclado con la leche.
2. Una vez terminado, mezclar con la harina de tapioca y los huevos batidos.
3. Echarle a esta mezcla el queso y mezclar nuevamente hasta que quede todo bien integrado.
4. Darle a la masa la forma deseada (puede ser en panqué).
5. Hornear a 350C° durante 20 minutos.
6. Cuando estén cocidos, sacar y dejar enfriar.

Tapioca con pescado y verduras

Ingredientes

• 1 cucharada de tapioca

• 3 vasos de caldo base de pescado

• 30 gr. de pescado blanco

• Media taza de chayotes en cubitos

• Media tazade calabazas

• Sal al gusto

Preparación

1. Se cuece la tapioca en el caldo y se añade el pescado desmenuzado.
2. Cocer las verduras al vapor y agregar al caldo.
3. Sazonar.
4. Servir caliente.

Pudin de tapioca

Ingredientes

• 150 gramos de azúcar morena
• 750  gramos de chocolate amargo
• 5 huevos
• 750 cucharadas de leche
• 150 gramos de tapioca
• Vainilla al gusto

Procedimiento

1. Fundir el chocolate ne la leche.
2. Agregar el azúcar morena.
3. Cuando hierve, agregar la tapioca poco a poco y la vainilla.
4. Cocinar removiendo constantemente durante 20 minutos.
5. Antes de que se enfríe, echar las claras de los huevos a punto de nieve.
6. Se pone el azúcar en una sartén y se dora hasta que acaramele.
7. Cocinar a baño maria.
8. Dejar que repose, meter al refri y servir frío.

Sopa de berros y Tapioca

Ingredientes

• 2 manojos de berros
• 1/2 kg. de patatas
• 2 cucharadas de tapioca
• 200 gr. de calabaza
• Aceite virgen extra Hojiblanca
• sal
• para el caldo
• unos trozos de pollo
• 1 puerro
• 1 cebolleta
• 1 zanahoria
• perejil
• agua
• sal

Procedimiento

1. Poner en una cazuela con abundante agua, los trozos de pollo, el puerro, la cebolleta, la zanahoria, la rama de perejil. sazona y deja cocer durante 20 minutos y cuelalo.
2. Pasar el caldo a otra cazuela, pela las patatas, trocealas y ponlas a cocer en el caldo.
3. Dejar cocer durante 10 minutos.
4. Limpiar los berros, incorporalos y deja cocer durante 20 minutos.
5. Tritura con la batidora electrica y cuelala.
6. Pon la sopa nuevamente al fuego, añade la tapioca y cuecela durante 7 minutos.
7. Pelar la rodaja de calabaza y cortala en dados pequeños. saltealos en una sarten con un poco de aceite.
8. Servir en el fondo de cada plato unos daditos de calabaza y echa encima la sopa.
9. Cuando eches la tapioca a la sopa, conviene que le des un par de vueltas con una cuchara de madera porque tiende a irse al fondo y se puede pegar.

Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.